logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

  員工熱病的預防

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

有關荷蘭Floricultura 公司的報導

中興大學生機系 生物系統工程研究室 陳加忠

 

2003年5月的Floraculture International 月刊的封面令人眼睛為之一亮,封面照片是溫室內部盛開的蘭花。在這份以蘭花為主題的月刊,有四篇文章介紹蘭花,第一篇為國內花卉輸出公會與花卉發展協會提供有關台灣蝴蝶蘭生產的介紹。有一篇文章介紹荷蘭Floricultura 公司,文章名稱為”緣份與蘭花(Fate & Orchids)”,其內容以Floricultura 公司之起源開始介紹此公司。

 

1960初期, Jan Post,一個南美蘭花貿易的先鋒者。Klass,一個蘭花與火鶴花的生產者,兩人相見。Klass剛剛決定要進行蘭花育種,他的妻子Mieke Schoone在自家浴室開始建立一間組培實驗室以進行蘭花品種的組織培養。Klass與Jan兩人決定要將蘭花育種知識與國際貿易加以結合,用以成立一間公司,此即是Floricultura 公司的起源。

 

Floricultura 公司目前包括兩個生產基地,分別在Assendelft (共2.6公頃)與Heemskerk(共2.9公頃),並且有三個種苗選育與測試中心:Assendelft (2000m2),Heemskerk(6000m2)與Zwaagdijk(4000m2)。另外有三個現代化的實驗室,2 個在Assendelft,面積各為2500 m 與1000 m 。另一個在Heemskerk,面積佔地5500 m 。公司總部位於Heemskerk,用以做為行銷與售後服務作業。此公司目前為Klaas與其兩個兒子Kees與Rene加以經營。

 

Floricultura 公司最初的生產基地在Assendelft,第二個生產場為13.5公里以外的Heemskerk。雖然管理有所不便,但是此公司的理念在於分散風險。因為如果在一生產場發生病害,不會影響到其他育種場與另一個生產基地,雖然兩個場地都用以進行育種與生產,但在Heemskerk場則以蝴蝶蘭生產為主。

 

Floricultura 公司對於育種有個嚴格的標準,無論花色多美或是多麼特別,只有在無病毒條件下才能做為育種材料,這是永續育種計劃的唯一方法。所有的育種工作都在此公司最好的溫室內進行,育種過程費時8年。自無病毒的母株開始,以收集的植株樣本或果莢種子開始進行育種作業。然後持續數年的試驗與選育,在完成育種作業後,再以兩年以上的時間生產足夠數量的蘭苗以供應市場。

 

蝴蝶蘭是此公司最重要的蘭花,此公司共有900個品種,其他蘭花包括虎頭蘭、齒舌蘭、樹蘭、石斛蘭、拖鞋蘭、軛瓣蘭等。此公司生產的產品包括各種切花與盆花。公司雖然自行育種,也自其他育種家收集品種。別的育種家送來的品種如果合乎公司需求,則以支付權利金方式使用其品種。

 

Assendelft基地,有6座溫室用以進行試驗,每棟溫室可以調整光源,加溫與灌溉控制。這些溫室十分昂貴,但是可以提供適合的研究環境。此型選育品種用溫室都裝設活動植床,以方便每天可以進行觀察。選種溫室內部在任何時刻都維持兩百個以上的品種,每年約有30萬植株在此品種選育溫室內進行試驗。該公司希望藉此每年選出10-15個適合商業化的品種。

 

品種完成篩選之後,由三個組織培養場中的一個生產場進行繁殖作業。組培室之光照時間自夜間7PM至翌日7AM。蝴蝶蘭組培苗溫度維持於25℃,其他品種則固定於21℃。組培瓶原來為圓形,但是此公司認為圓形瓶在組培架上浪費太多空間,因此改用長方型的組培瓶,組培瓶上加裝透氣膜以增加換氣率並阻絶外界病源菌進入。每個繁殖周期為10週。然後取回操作台進行分析,分切與重新定植。

 

組培苗自組培瓶取出後,種植於長方型的承盤內。所用的介質為水草。此公司認為水草有如下優點:無菌、無雜物,而且不會有過度積水的問題。不同的蘭苗使用不同大小的長方型承盤(小苗則使用混合介質)。所有承盤以機械手臂移入溫室內部。較小的幼苗承盤放置於最遠處,中苗承盤放置於較近的位置。因為愈大的蘭苗成長愈快,在溫室內部置放的時間較短,在愈短的時間內即可移出。蘭苗自組培瓶內移出至可銷售階段(小、中苗),平均栽培時間為5個月。

 

溫室內每個植床上具有條碼,灌溉系統由條碼辨識以決定此植床灌溉所用的水量與養份,灌溉作業在午後進行,因此在陽光消失之前可使葉片保持乾燥。自生產到銷售階段,蘭苗的生長不斷地加以監控,因此可以確保產品的整齊性。

 

Floricultura 公司認為提供顧客良好的植株,只算是提供一半的產品。另一半產品為提供良好的技術知識。因此此公司不斷地研究更好蘭花栽培技術。下游生產者的栽培技術也不斷地改善。例如以前蝴蝶蘭生長於23.5℃的環境,而現在栽培溫度己調整為27℃。未來,生產者將以光量連續增加技術以加速生產作業。

 

Floricultura 的研究群不斷地研究如何縮短生產週期,因此也可以降低生產成本。因為此公司同時進行育種與繁殖作業,在單位平方公尺面積下要種植好幾棵蘭花,因此栽培者要具有更高的生產力,才能降低人力成本。Floricultura 公司的策略是鼓勵栽培者將資金投資於技術,而其顧客能夠具備與其公司相同的生產環境,因此可以得到巨大的競爭利益。此公司除了維持密集的研究計劃,更與其他研究機構維持密切的合作關係。

 

此公司未來發展方向是什麼?在於持續研究實際面的生產問題,而且這些問題都影響成本。例如減少生產容易抽出花梗的品種,在生產過程中減少勞力需求。荷蘭的能源成本則不斷的增加,但是此問題不是生產者所能解決。蘭花生產者仍然不斷地維持高溫使其產品儘快送到市場。雖然蘭花生產成本高於其他作物,蘭花需求量與市場售價近年來不斷地增加,因此有更多的生產者選用分生苗以取代種子播種的實生苗。

 

2002年,蘭花為荷蘭盆花拍賣市場之首位,收益也增加一倍。Floricultura 公司生產的產品主要在歐洲銷售,而新的外銷市場為亞洲與北美。由於新的品種不斷地選育,使得消費者有更多的選擇。Floricultura 公司未來接班人為其兩個兒子,他們深信世界上的蘭花市場仍有無窮的商機,他們將在世界蘭花產業扮演整合角色。

 

附記:在此篇文章文字之外,引人注目的事物如下

一、        文章中所附照片,其實驗用溫室內部裝設一套微氣候量測系統。有日照量、溫度、相對濕度、葉溫、介質水分等感測器。此一間荷蘭私人公司的研究溫室,即具有此微氣候量測系統。國內就是公家研究機構都不具此型設備。並不是國家財力負擔不起,而是研究人員認為無此需要。因此可以思考為什麼國內研究單位存在此種觀念?

二、       文章之子標題“How a chance meeting sparked an orchid empire”,以此稱呼Floricultura 公司。國內相關人員對台灣產業以”Kingdom of Orchids”沾沾自喜時,何不思考為何集台灣蘭界全國的力量只是被稱為一個”Kingdom(王國)”,而荷蘭一家私人公司卻可被稱呼為”Empire(帝國)”。

 

感言:對我個人而言,看到荷蘭蘭花產業的進展,個人心情十分沉重。台灣蘭花產業有許多優勢,然而台灣本身的根本劣勢在於研究水準不強。以此反省台灣農業研究界:

1.      有沒有真正的研究人才?

2.      有沒有真正在從事研究?