logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

肯亞花農如何通過COVID-19綻放
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
武漢肺炎對中國經濟真實影響

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

中國網路上有一位分析專家,以數據老蠻自稱。其資料一律來自中國官方,但是就是能夠自這些數據挖掘透露真相。其功力令人讚嘆。真是高手在人間。以下文章之數據來自中國國家統計局、海關總署及官方行業協會。

附件: 經濟內循環?別瞎做夢了

數據老蠻 2020-07-27 全部文章

本文來源:數據吐槽中心

微信iddatajoker

作者:槽點挖掘機(知名財經博主老蠻)

原標題:經濟內循環?別瞎做夢了

https://chinaqna.com/a/wp-content/uploads/sites/4/2020/07/QQ20200727-210919_meitu_12.jpg

 

https://chinaqna.com/a/wp-content/uploads/sites/4/2020/07/IMG_20200727_221459_meitu_17.jpg

https://chinaqna.com/a/wp-content/uploads/sites/4/2020/07/img-c916e45cf84b0612fe48ea6b32810447.jpg

 

(下列數據來源於國家統計局、海關總署及官方行業協會)

我直接擺出觀點:中國經濟從1980年代走入改革開放時代之後,本質特徵就是外向性特徵。所謂的經濟內循環,就是建國前三十年,就是小農經濟型的自給自足,就是全面赤貧和全方位物資短缺。

建議中國經濟重走自給自足的老路,這就是將中國經濟往火坑堭嚏C各位,你們千萬不要以為我們改革開放了40年,就有資格玩所謂經濟內循環了。

今時今日的世界,就是一個相互開放和相互依賴的世界,任何經濟體,都無法做到自給自足,絕對不可能實現所謂的內循環。提出這種觀點的所謂專家,對經濟完全處於白癡狀態。

下面我將會使用大量的數據,說明中國經濟的對外依賴程度,到底處於什麼程度。

2019年中國工業總產值為90.4萬億人民幣,商品出口17.2萬億人民幣,出口占比19.0%

看起來中國每生產100塊錢的商品,只有19塊錢的商品會拿去出口,對國外市場的依賴程度不算特別大,我估摸著白癡專家們大概率就是看了這個數據,認為我大中國已經沒必要再依賴國外市場了。

老百姓每個人再多消費兩成,就把出口那點額度給吃掉了。然而,工業總產值這個概念,其實是重復計算的結果。上游的企業生產鋼材鋁材銅材,這裡要算一次產值,中游的企業拿來生產發動機螺絲沙發輪轂,這裡又要算一次產值,末端汽車企業全部組裝起來生產出汽車,這裡還要算一次產值。這裡的每次產值計算,都會把前面那些企業的產值重復計算一次。

而對於消費市場來說,其實只有最後一次終端產品,才有計算意義。這麽算下來,我大中國的消費市場總容量,其實遠比工業總產值這個概念要小得多。

2019年中國社會消費品零售總額41.2萬億,只相當於工業總產值規模的45.6%。問題的關鍵在於,我大中國的出口商品,絕大部分恰恰就是服裝鞋襪以及電子產品這類終端消費產品。因此,以出口商品作為分子的話,正確的分母應該就是社會消費品零售總額這個終端數據。

也就是說,用於出口的終端消費產品回來占領國內消費市場的話,會給整個國內市場增加多少比例的供應量。

17.2萬億÷41.2萬億=41.7%。意味著整個市場需要增加超過四成的供應!這個比例已經非常大了!

2020年上半年,中國社會消費品零售總額17.2萬億人民幣,同比2019年上半年的19.5萬億,萎縮了11.8%

國內的終端消費市場其實已經呈現萎縮之勢長達三年之久了,這一點在本公號的各類文章已經多次闡述,其原因在於房地產市場對居民收支結餘的吞噬比例已經超過百分百了,這裡就不再多說了。

今年上半年貨物出口額7.7萬億人民幣,同比2019年上半年的8.0萬億人民幣,小幅萎縮了3.2%。我再強調一次,這些貨物基本上都是終端消費品。

這麽計算下來的話,由於國內消費萎縮幅度比出口萎縮幅度快得多,這就是導致出口商品占國內消費總量的比值提升到了44.8%

這個數據已經非常可怕了。在消費市場已經顯著萎縮萎縮的時候,再給市場增加近一半的供應量?這種後果誰能承受得起?

這麽說還不夠直白,我直接舉例吧。

根據電子信息產業研究院發布的《2019年家電市場報告》,2019年中國家電市場總零售規模8910億人民幣,而根據海關數據,2019年中國出口家電3654億人民幣,這些出口家電統統拿到國內市場消費的話,要增加41%的供應,足以把國內的家電市場衝擊到體無完膚,無論格力還是美的,基本上都只有死路一條,價格戰會把所有企業直接幹到破產的境地。

再說手機,2019年中國生產了17.01億台手機,畢竟中國是全球最大的手機代工生產基地,而國內市場只消化了其中的3.89億台,如果出口手機全部拿來國內消費,供應要增加足足2.4倍!這意味著如果沒有了國外的市場,手機產業算是整體毀了。

此外,服裝鞋襪出口總量高達1.37萬億人民幣,基本與國內市場總量相當,全國人均多買一倍的衣物?可能嗎?這不是瞎扯淡嗎?

至於進口依賴,在這裡,我甚至都懶得詳細列舉那些中國對國外各種高精尖技術和材料的依賴了,醫療領域的依賴程度高到令人發指的程度,這裡我就只講晶片好了。

雖然我們喊了很多年的晶片自產的口號,2019年中國進口集成電路的規模依然高達2.06萬億人民幣(這裡還沒包括深圳的中小微電子廠從香港人肉帶進來的數以千億計的晶片),比進口原油的1.59萬億人民幣還高出足足29.6%

搞經濟內循環?沒有進口晶片之後,連空調都運轉不起來我跟你們講!

家用空調也就算了,國產晶片湊合著也能混一下,寫字樓空調裝國產晶片,主機會當場爆給你看!每塊殘渣都不超過1立方厘米那種慘烈爆法!更不要說電梯這種需要精細維護的產品了,裝國產晶片=不把用戶當人看,這個等式是絕對成立的。

2020年上半年,中國集成電路進口規模9349億人民幣,同比增幅16%。這個增幅應該是由於香港封關,不能再人肉帶貨,於是全部走正式進口通道而來。

然而這也恰恰說明晶片國產化根本就沒有成功,人肉帶貨不行了小微電子企業也依然必須依賴國外產品,即便正式進口需要付出更多增值稅成本也只能忍了。

就這樣的現狀,經濟內循環?怎麽循環?

說到這裡,我直接說明吧:如果與國際市場隔離,搞經濟內循環的話,中國經濟將會直接回歸到1980年代之前。

不過現在時間已經過去了40年,知道40年前是怎麽回事的人,大多數都已經老了,越來越喪失話語權。

搞不清楚狀況的小毛孩子們,就敢氣勢洶洶的大喊:「回去就回去,有什麼大不了!」對此,我也沒啥可說的,就這樣吧。