logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

台灣為什麼不是先進國家
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
為什麼日本的水果和蔬菜這麼貴?

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://japantoday.com/category/features/opinions/why-are-fruit-and-vegetables-in-japan-so-expensive作者: George Lloyd,日本東京

在日本,新鮮水果和蔬菜的價格確實令人震驚。就水果而言,聽到日本人說這是很平常的事,因為對每種水果的種植者都非常注意。櫻桃農戶用心擦亮自己的鮮紅色果實。消費者喜歡並經常大批花錢購買其奶油狀白肉。這以證明國產水果價格過高的合理性。

但是每天常見的農產品,例如馬鈴薯,胡蘿蔔和番茄又是什麼呢?在我當地的超市裡,有一袋長崎種的馬鈴薯讓我花了297日元(不含稅)。在千葉種植的兩個胡蘿蔔售價197日元,同樣來自千葉的一只番茄售價為117日元。

我不知道中國或韓國等鄰國的蔬菜價格,但在英國這一個小島國,農民人數不多,城市人口絕大多數。農產品其價格卻不到日本的一半。掃描超市巨頭Tesco的網站時,我發現在Kent郡種植的一小袋馬鈴薯只要140日元就可以買到,一公斤Devon胡蘿蔔僅售70日元。來自荷蘭的蔓藤上所種植了五個番茄,均為130日元(所有價格均含稅)。

2016年,日本國內生產的蔬菜的價值估計為229億美元。與英國的國產蔬菜的價值(2017年為18.9億美元)相比,您可以看到,即使考慮到日本的人口是英國的兩倍,日本的農民還是一個贏家。

為什麼價格不一致?在某種程度上,責任歸咎於挑剔的購物者。當日本農民準備出售農作物時,他們知道只有最漂亮的物品才能通過超市銷售。畸形的馬鈴薯或略微變色的番茄將被農民家人吃掉或扔掉。除了浪費之外,這還使蔬菜變得比其應有的價值更高,從而更加昂貴。

另一個要記住的因素是日本沒有太多的農田。僅12%的土地用於種植農作物,其中大部分用於水稻生產。然而最重要的因素是日本的農場要比其他經濟組織國家小得多。根據政府統計,日本農場的平均面積僅為1.9公頃(4.7英畝),而美國為198公頃(490 英畝)。小型農場的效率不如大型農場,小型農場主沒有足夠的現成現金來投資購買機具以降低成本。

具有諷刺意味的是,小農場是由於美國人造成。第二次世界大戰後,美國政府佔領了日本七年。在那段時間裡,它採取了一些激進的步驟來消除他們認為建立民主社會的結構性障礙。其中一項是土地改革計劃,該計劃將古老的封建大莊園拆散,並分發給數百萬的小農。迄今為止,日本法律規定所有耕地必須由擁有土地的任何人直接經營。這可能使日本成為一個更加公平的社會,但同時也使日本的農業效率大大降低,農產品價格更高。

但是農民和執政的自民黨都喜歡這樣。儘管農業僅佔日本國內生產總值的1%,而農民僅佔日本人口的3.4%,但過時的選舉地圖和農民的有效組織賦予了日本農村社區並不相稱的政治權力。自執政黨於1955年成立以來,小農一直是自民黨的堅定支持者。而農民遊說團體是日本最強大的遊說團體之一。

更令人驚訝的是,購物者也喜歡現狀。根據《讀賣新聞》 2011年進行的一項調查,80%的選民認為政府應首次補貼從事農業的人。購物者支持有補貼的農業,因為他們被鼓勵相信日本的農產品是世界上最好的,而且這種品質是有代價的。

在日本消費者中,本地生產的蔬菜比進口蔬菜更受青睞。讀賣新聞的同一個調查發現,雖然46%的購物者認為外國農產品比日本農產品便宜,但高達76%的消費者認為這些是不安全的。這種對外國農產品的鄙視,確保了一個精明的城市消費者,經常會被帶進超市而願意購買昂貴的國產農產品。或者換一種說法,在日本傳統文化中心的鄉村生活方式,是由都市人支持的。他們樂於為自己的馬鈴薯,胡蘿蔔和番茄付出高昂的代價。

儘管如此,日本的農業是無法可持續的。與日本的許多事情一樣,人口統計學應該受到譴責。日本農民的平均年齡為65歲,並且還在不斷上升。由於沒有人願意在死後接管自己的農場,日本的農業很快就會達到臨界點。1961年,該國生產了其所消費的所有食物的78%。到2006年,這一數字下降到39%。將來,價格會進一步下降,而且這樣的話,日本的購物者將開始為其雜貨支付更少的費用。

(註解)

日本農產品價格之背景:農業神話。

農業神話由政治之選票支持。

當農村人口一去不回,選票因子消失,整體日本消費人口解脫了

台灣KMT也是學習日本,以鄉間農民鞏固其政權。