logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

  員工熱病的預防

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

美國佛羅里達州三家蘭園的故事

             中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

    在2003年5月Flora Cultural International月刊的蘭花專輯中,第三篇是介紹美國蘭花產業,標題為“Orchids:booming for US growers”。其中述說了美國佛羅里達州三個蘭園的經營故事,由此篇報導多少可以瞭解美國蘭園的經營現況與面臨的問題。

    美國如同荷蘭,正開始興起一股蘭花熱潮。消費者需要它,零售商喜歡它。在過去的5年以來,蘭花售價一直降低,因此已不再是富人的嗜好品,而是成為一般民眾的消費品。美國蘭花需求量大增的主要原因在於其銷售地點自花店移到了超級市場,其銷售方式是終年販售,因此栽培者也需要進行技術投資以全年穩定供應蘭花。超級市場將蘭花擺設在每人看得到的位置,其價格也使每個顧客都享受得起此花卉。除了在超級市場的展示架,蘭花出現在美國各種傳播媒體。在電視節目上,無論是明星的訪問,或是家庭的佈置介紹,桌上都擺放著一盆蘭花。在關於家庭設計或生活時尚的雜誌,蘭花更是主角。

    由於蘭花觀賞壽命長,因此成為美國盆花銷售的首位。然而在需求量增大後,今年春天蝴蝶蘭卻出乎預料的過度供應。此問題在佛羅里達州最為嚴重。許多小蘭園種植的蝴蝶蘭在冬末春初由於自然低溫產生催花效應,成千上萬的蝴蝶蘭在春天二、三月送入市場,造成了售價節節下跌。

    對於大蘭園而言,認為今年生產過剩與價格下跌是暫時現象。因為只有資金雄厚的公司才足以建立花期控制技術。無法控制花期的蘭園,其自然催花的蘭花因產期集中,供貨量過多,今年每株只有美金4元之售價,這些蘭園註定要淘汰出局。美國許多溫室,其環控設備並不周全,對於觀葉作物或許還可勝任,但是不適合栽培蘭花。蘭花溫室需要使用植床,要有混凝土走道,要有溫度與光量控制。灌溉水要使用雨水或逆滲透水。要終年生產蘭花,溫室需要加溫與降溫的自動化環控設備。此外蘭花生產不僅需要高投資,學習此栽培技術也需要長久時間。美國蘭花需求量將來會有飽和的一天,但是目前仍有許多需求空間,能夠終年供應蘭花的蘭園數量仍是有限。許多蘭園〈將近95﹪〉每年供應量只有一次。

    以下以三個蘭園的發展故事說明美國佛羅里達州蘭園之現況:

 

一﹒Worldwide蘭園:品種是特色

    此蘭園面積 29,000 m ,去年增加三分之一的產量。蘭園提供各種蘭花品種,如嘉德利亞蘭、菫花蘭、軛瓣蘭、石斛蘭、虎頭蘭與文心蘭等。其中蝴蝶蘭、文心蘭與石斛蘭都可以全年供應。

    此蘭園的銷售價格全年相同,並未因季節而有所不同。例如蝴蝶蘭之價格為10.69美金。迷你嘉德利亞蘭為5美金,20公分嘉德利亞蘭為20元美金。主要的行銷點為Target與The Home Depot超級市場,也銷售至此地區的園藝中心。其中超級市場有80~85﹪行銷量。價格最昂貴為萬代蘭與嘉德利亞蘭,原因在於其栽培時期特別長。

    此家蘭園主人Marty先生認為過去兩年其業績各成長30﹪,未來的蘭花市場猶如海綿,目前只刮到頂部。其品種有部份來自東南亞。此蘭園對消費者有個比喻“顧客如同上鉤的魚兒”,只要他買了一盆蝴蝶蘭或石斛蘭,他就要求更多品種,他會要求購買更多不同顏色,不同型態的蘭花。

    蝴蝶蘭自組培苗種植成開花株,需要1.5年至3.5年。有些蘭株會開花,有些不會開花,這是此蘭園的栽培問題。

 

二﹒Kerry s Bromeliads:市場需求量最重要

    此公司面積有21公頃,50﹪的產品為蝴蝶蘭與石斛蘭,都可以終年生產。其溫室設備完全採用荷蘭自動化系統。溫室內部建立的生長流程與荷蘭相同。蘭花由溫室一邊進入,自另一端送出時即表示已達到可銷售階段。此公司近來又增購14.5公頃的玻璃溫室,其35﹪的面積已種植了蝴蝶蘭。在原溫室新增裝設水牆與風扇。利用溫度控制使蝴蝶蘭的花期提早或延後。

    此公司自行育種,育種成功的品種其選育標準為花朵大小、顏色、花梗分叉特性與花梗數量。石斛蘭為一株一盆,蝴蝶蘭則是兩株一盆以增加盆內的花朵數。此公司的行銷方式如下:“顧客購買的目的是花朵,愈多花朵代表愈有價值”。此公司的得意產品是在一個盆器內種植双株蝴蝶蘭,每株有兩個花梗。自2004年以後,所有的生產將轉成分生苗。

    為了全年供應花朵,此公司建立2,800 m 的冷凍機械溫室用以進行低溫催花,加溫作業也是同樣重要。因為保持高溫可以維持不開花。在7月之暑期,一定要使用冷氣,用以維持花卉供應量。

    蘭園採用圖示管理法。所有作業動作以照片顯示,配上英文與西班牙文說明,告訴作業人員:什麼是正確的澆花動作,什麼是正確的移植動作,目的使所有動作都有一致性。

    在銷售方面,此蘭園採用日本的組盆技術。以花莢調整花朵方向,使每朵花都能面對著觀賞者。

    雖然蘭園面積不斷擴大,員工人數反而減少。兩年來自271人減少至175人。

 

三﹒Silver Vase:生產才是重點

    此公司的口號如下:“最困難的事是種植蘭花而不是賣出蘭花”。溫室面積8.5公頃,有15,000 m 裝設冷凍機械,用以進行冷房催花。目前每週供應23,000株蘭花。每年2月下旬至3月中旬,市面上充斥著小蘭園供應的自然開花株,在此期間此蘭園不供貨。

    公司銷售價格如下:15公分苗,單梗為9.5美金。15公分苗,双梗為15元美金。除了終年供應花卉,此公司不斷提供新花色、新品種。希望顧客如同享受聖誕節禮物,每次不斷都有新奇的禮物。因此顧客如同收集家,不斷購買新花色、新花型的蘭花。

    此蘭園採用分生苗,原因在於栽培的均勻性。實生苗常常得病,有33﹪~ 40﹪的比例甚至不開花。

    為了連續地與可靠地供應蘭花,必須採用均勻的溫度以控制栽培此作物。蝴蝶蘭的成長分成三個階段:成長、低溫催花與開花。蝴蝶蘭溫室的溫度終年維持於28 ~ 29℃,因此在夏天夜間,仍然維持加溫作業。此公司採用荷蘭的自動化生產系統,而近來又擴充4公頃溫室,用以準備提供北方市場之需要。

 

討論:由上述三個蘭花公司生產內容討論如下:

1 .美國蘭花市場不斷擴大,為何台灣大苗在美國的銷售量不見得增加?如文章內容所敘述,美國佛羅里達州蘭花的供應量主要集中於二月中旬至三月中旬。原因在於蘭花經過冬天自然低溫而同時間抽梗、開花。過量蘭花短時間內湧入市場,而其他季節卻是缺貨。因此大蘭園對治方法是增強環控設備以分散開花時期。

 

2 .從兩家蘭園的催花處理方式可以看到荷蘭的影子,以28℃的高溫進行栽培,而且日夜維持此恆溫,用以避免花梗抽出。在需要低溫處理時,以冷凍機械降低溫室溫度。荷蘭大氣溫度低,平常小、中、大苗成長時需要加溫能源以維持高溫,進行低溫催花則不需要冷氣機。在美國佛羅里達州大氣為高溫高溼,在蘭苗生長期加溫所需能源少,但是催花降溫作業反而需要大量能源。

 

3 .由此可知,如何在美國栽培蘭花而且具有終年供花的能力?美國是個大國家,各地區氣候不同。而台灣送達的大苗是帶花梗或不帶花梗?到達美國後,其溫室內部微氣候要如何調節而使大苗迅速開花成為商品?這項工作正是台灣蘭花生產流程中尚未完成的環節。台灣的蘭花栽培技術遠勝於美國蘭界,但是只將大苗送到美國而不能提供後續的技術,對美國蘭界而言,台灣蘭業仍然尚未提供完善的技術。此種技術可稱為大苗後續處理技術,而技術的應用地區卻是在國外。如何建立此技術並在海外推廣?此問題考驗著台灣蘭花產業的雄心與毅力,也考驗著研究界與政府官員的氣魄與遠見。

 

4 .台灣的競爭優勢

1〉 溫室環控技術

        為了達到催花技術作業,催花溫室要維持低溫。佛羅里達州蘭園沿用荷蘭的作業準則,日夜溫度維持22℃/18℃。在高溫高溼的佛羅里達州,降溫的設備是冷凍機械。因為直接使用冷凍機械,因此設備成本與能源成本十分昂貴。國內催花冷房技術已十分純熟,因此在美國此地建立催花冷房,在使用成本上比荷蘭式降溫方式更具有競爭力。

2〉 溫室內部高溼問題

        在生長栽培時期,依荷蘭的作業標準係維持27℃~28℃的恆溫。對於荷蘭溫室而言屬於加溫作業,溫室內部因加溫而維持低濕。在佛羅里達州,要維持此溫度則使用水牆與風扇,此種降溫技術產生了高溼問題。相對濕度的不同,原來荷蘭低濕環境的管理作業不見得可以適用此高溼環境。在高溼情況下之栽培管理,台灣經驗已優於荷蘭。

3〉 品種的多樣性

        台灣另一個優勢是豐富的品種,不同品種有其最佳生長環境,例如高溫品系,其催花溫度不必維持於22℃/18℃之低溫環境。因此以較高溫之環境,例如25℃/22℃,也可以達到催花要求。善用多樣化之品種,依據美國各地不同的氣候,以最低的環控成本達到催花的要求,由此可提供更多品種以供美國消費者選擇。

 

台灣的溫室工程技術已完成了催花冷房與抗開花技術,在溫室微氣候調節也已累積許多技術。蝴蝶蘭大苗的貯運工作除了運輸過程的環境調節,還需要考慮大苗在國外生產地的活性恢復。由台灣的冷房催花技術,可在美國南方建立低能源的催花基地,做為台灣大苗外銷美國後就地催花之用。以台灣蘭花豐富的品種,溫室環控技術的進步,對於蘭花生理資料的建立,由蘭花生理特性配合終年之供貨計劃,台灣蘭花在美國應有更廣大的發展空間。