logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
非洲產業發展規劃與台灣機會
 

國立中興大學 非洲產業研究中心 陳加忠主任

 
 

I. 非洲產業資料背景

   資料來源:What’s driving Africa’s growth

   Acha Leke, Susan Lund, Charles Roxburgh, and Arend van Wamelen

   McKinsey Global Institute

此報告中將非洲區分成四個不同經濟體:

1.多元化的經濟,非洲的增長動力:

非洲大陸四個最先進的經濟體國家為埃及,摩洛哥,南非和突尼西亞。已經廣泛多元化。其製造業和服務業合計佔GDP83%。自2000年以來,建築,銀行,電信和零售等服務已佔其增長的70%以上。四個國家是非洲大陸最富裕的經濟體之一,GDP波動性最小。 有了國家發展所有必要的成分,可以進行進一步的擴展。它們與全球經濟緊密聯繫,從中得到利益。

2.石油出口商:

非洲的石油和天然氣通過多元化促進增長。出口商的人均GDP最高,但其生態多樣化程度最低。這些國家貧富不均十分嚴重。

阿爾及利亞,安哥拉,查德,剛果,赤道幾內亞,加彭,利比亞和奈及利亞。這些包括已出口石油多年的兩個國家和一些相對較新的國家。不斷上漲的石油價格大大提高了其出口收入從2000年到2008年,三個最大的生產國(阿爾及利亞,安哥拉和奈及利亞)的石油出口收入為1萬億美元,而1990年代僅為3,000億美元。非洲的石油和天然氣出口國家很好地利用了這一收入以減少預算赤字,為其他經濟投資提供資金並建立外匯儲備。而在疫情之後,這些國家因油價下跌,損失也十分慘重。

3.轉型經濟體:

基於在當前收益的基礎上,非洲的轉型經濟體包括喀麥隆、加納、肯亞,莫三比克、塞內加爾、坦尚尼亞、烏干達和尚比亞。國家人民平均所得與國內生產總值低於前兩類國家。但是已開始實現增加多樣化來源。有這些國家是多種多樣。有些國家嚴重依賴一種商品,例如尚比亞的銅或莫三比克的鋁。肯尼亞和烏干達等其他國家則已經更加多元化。

4.轉型前經濟,加強基礎:

過渡前階段的經濟體包括剛果民主共和國,伊索比亞,馬利和獅子山等。這些國家仍然非常貧窮。人均國內生產總值只有353美元,是多樣化國家的十分之一。 一些國家,例如伊索比亞和馬利,商品來源稀少,農村人口眾多。內戰衝突結束後,其他在1990年代遭受戰爭破壞的人又開始增長。許多過渡前經濟現在正在迅速發展。 1990年代完全沒有增長之後,三個最大的國家(剛果民主共和國,伊索比亞和馬利),自2000年以來平均每年增長7%。即使這樣,它們的增長有時還是不穩定的,並且又可能再次動搖。

由上述資訊與其他文獻,非洲國家除了第一型多元文化與經濟的四大國家之外,其共同面對問題列舉如下:

1. 經濟規模小。

2. 經濟結構單一。

3. 國民所得不高。

4. 國內市場狹窄。

5. 勞動生產力低。

6. 技術人力低。

7. 資金與技術缺乏。

8. 基礎設施(交通、電信)薄弱。

 

  因此非洲傳統經濟的型態幾乎如下:

1. 輸出原料:礦產、能源與經濟作物,例如石油、黃金、鐵礦、錫礦、鋁土、咖啡、棉花、橡膠、可可等。

2. 輸入各種產品:民生物資、機械、電機、化工、資訊、通訊等。

這樣的輸出輸入也造成非洲各國貧富不均之根源。擁有了資源可以換成現金,即可購入大量國外產品。民眾無資源成為貧民。這種兩極化只有在製造業生產與服務業產生之後,形成中產階級,才有機會得以改變。

非洲在2020年開始,面對一個巨大變數武漢肺炎。武漢肺炎對非洲各國的直接影響是健康層面與經濟層面。

(一)健康層面

武漢肺炎(COVID-19)對非洲的影響,目前是無可預料的困局,至今無法了解有多少確診病例。未來如何演變也無法預知。僅有四個國家:埃及、突尼西亞、摩洛哥與南非被信任為對疫情尚有處理能力。其他國家在疫情下的結局,至今未有任何機構能夠證實。

(二)經濟影響

 疫情直接影響,項目列舉如下:

1. 供應鏈中斷,企業無法維持,資源缺乏因此通貨膨脹,物價上漲。

2. 國際油價下跌,非洲產油國收入減少。

3. 基礎建設因為外來資金及技術人員停止進行,因而宣告停頓。

4. 物流經濟與旅遊經濟停止,造成年輕人大量失業。

5. 非洲各國負債無法償還。

6. 醫療相關器材/資源嚴重不足,價格上漲高昂。

7. 國際交流停止,非洲各國技術發展更加停滯。

8. 國際經濟衰退,對非洲礦產、石油等原物料需求降低。

II. 系統性,整體性,結構性的思考三向

依據非洲面對的問題,思考台灣產業進入的機會。以三方向進行思考。

(I).基本思考

1. 非洲的機會是什麼?

台灣商業活動不能停止於原物料輸出,民生物資輸入之型態,必須建立製造業與服務商業。因此才能協助中產階級興起,藉由世界工廠的轉移機會在非洲各地進入製造業與建立其服務業。

2. 非洲的限制條件有哪些?

除了原有的限制條件,本身具有的基本問題。在此次武漢肺炎非洲突顯的根本問題還有那些?

3. 台灣產業要如何進入?

台灣產業的優勢及特色是甚麼?如何在非洲發揮台灣的影響力

4. 對照組:中國南南計畫之成效與問題。這是進入非洲必須面對正視的問題。

5. 台灣能否發揮槓桿效應?

如何以小博大,以精博雜。台灣唯一的方式,也是可行的方式,係以專業能力進入此市場。

 

非洲要永續成長,不能再過度依賴大宗礦產品或原物料生產,因為十分容易受到價格波動不利影響。非洲過去經濟成長主要依靠原物料的生產及出口。但是由世界性的經濟發展經驗顯示,必須多角化發展製造業及服務業,方能促使經濟永續成長。

一、自貿易商至生產商

台灣商人在非洲,原來主要身分為貿易商。其產業模式是在非洲購入原料例如農產、水產、礦石、能源等,再轉賣至西方國家。再由歐美或東亞國家輸入民生、電器等用品,再賣至當地市場。這種方式進入門檻不高,競爭者眾多。而在21世紀之新考量是藉由生產與製造提升產品價值。例如莫三比克之腰果。如何將其原物料加工成食品。換言之,台商將需要逐漸自貿易角色轉變成為生產角色。

二、國家經濟活動領域

考慮一個國家的經濟活動,包括如下的產業需求:

1. 工業

2. 交通運輸

3. 電信

4. 能源

5. 農產業(企業生產,非自給自足的小農方式)

6. 商業

7. 金融制度

8. 教育

9. 社會組成

10. 文化事務

三、非洲國家經濟發展條件

以當下非洲現況分析,未來的發展條件,應該包括:

1.二、三級產業。由原料供應至製造業與服務業,提升產品產值。原農業、礦業等都必須自一級產業持續進步發展至加工型產業。

2.後發先至,直接引入。例如引入金融網路,資訊直接應用。用以縮短學習時期。

3.中產階級之內需市場。唯有建立中產階級,才能對其社會,經濟與政治形成安定力量。

四、中國南南計畫之影響

    中國介入非洲已有二十年以上,其根基已分布非洲各角落。因此必須對其內容其有所了解。此國家的資金已經高度介入,對非洲影響應該以三方面加以探討:

1. 硬體架構,對非洲已有的基本建設與產業投入內容。

2. 技術引入,已在當地引入技術與進行人才培訓。

3. 實質效益,對當地經濟之影響

五、台灣之強項條件

台灣產業想要進入非洲,首先必須了解台灣自我的強項條件。針對可輸出之產業,以整廠輸出方式建立完整生產鏈。而不再是單打獨鬥,不僅只是零星機件、一個貨櫃內各種貨品等一次性貿易。在引入商業生產鏈之前,更需要且有生產前端之資訊調查與生產後端的市場行銷資料。以機械工業為例,歐美日本代表高端、高價產品。中國代表低廉但是低品質之產物。台灣工業之實力如果品質性能不遜於歐美,成本介於兩者之間,即有其競爭力。

經濟部投資業務部編印,肯亞投資環境簡介-20198P17.所顯示資料:〝印度商人與肯亞商人對台灣機器產品印象很好,認為品質優良,不輸歐洲同級產品,而價格則僅為其二分之一或甚至僅三分之一。中國大陸機器價格雖然叫我們機器便宜,惟品質不可靠,較不受青睞。〞由此可知,台灣工業實力以單項機具為例已有國際競爭力。如果能夠自單一機具進階成為整廠輸出,則更能提升競爭力。

六、台灣技術強項

以技術能力與生產成本加以盤點,台灣產業具有成本低於歐美,性能與歐美不相上下之技術內容,而又為非洲大陸之所需。其技術強項評估結果如下:

  1. 農業生產與加工(食品業)

  2. 民生工業

  3. 輕工業

  4. 電機、電器業

  5. 軟體資訊業

  6. 醫療產業

  7. 教育訓練(職訓)

七、台灣如何與非洲接軌

非洲面積與人口為台灣的900倍與67倍。共有54個國家。因此台灣產業無法全面性投入,而必須有所取捨。要以最小的投入,得到最大的收益。此最小投入代表人力、資金、空間、時間等最小量。因此成敗關鍵在於投入技術的精準程度。以技術之精準可行與及時使用,將專業技術建立於適合地區。由於非洲資源不完整,可以結合當地各項資源為開始,善用當地資源。

例如以農業為例,包括1.地瓜葉塊根與養豬產業2.當地屠宰場條件與飼料生產3.莫三比克漁產之雜魚下料再利用。另一類低成本而善用當地資源的產業為文化、歷史、地理等結合的文創與旅遊產業。

那麼台灣與非洲的連結要如何開始。首先是指標國家與產業之選定。包括:

1. 確立工作項目。

2. 選擇實施國家。

3. 擬定短程、中程與長程目標。

在國家選定中,其選擇指標為考慮其經濟發展之基礎條件為政局安定與投資有保障(法令制度)。國內各單位對非洲國家之投入選擇,現有相關評估報告的指標主要有經濟成長率 (GDP)FDI流入值,國民所得等指標。這些指標有其重要價值,但也忽略了一些產業需求與發展面。因此結合國家(地區)與產業(技術)的雙重條件,有關發展產業的地理位置應該考量如下因子:

1. 政治安定性

2. 交通位置

3. 人力資源(數目,程度)

4. 資源取得

因此各國沿海生產區可先做為台灣建立產業之首選,例如:a.奈及利亞之拉哥斯(Lagos)或是b.莫三比克之馬布多。

 

III.疫情影響與未來發展

台灣產業要在非洲發展,因為資源有限無法以小博大,而是要以槓桿的支點自居。藉由當地現有條件進行最佳化應用,而且以整體性、系統性與結構性的建立產業。產業之成敗包括技術,制度,市場與人才培育。

2020年疫情之前,非洲產業之發展項目,主要輸出原物料與引入技術。依各種資料顯示:

()原物料輸出:礦產、能源與農業物料

()技術引入項目:

   1.石化能源之精製技術。

   2.橡膠,可可,咖啡等經濟作物加工技術

   3.食品初級加工工業

   4.民生工業:紡織、成衣、紙箱、家電等

   5.塑化產業:塑膠製品等

   6.礦產初級加工:水泥、鋼鐵、煉鋁、化學製品

但是在20202月之後,由武漢肺炎對非洲之影響,暴露出非洲對於醫療的根本問題,包括:

1. 醫療體系不足。

2. 信息收集判斷等不透明。

3. 政府體系對災難之應變能力不完備。

4. 對於疫情趨緩與之後的重建無具體方案。

5. 政府、社會機構、相關組織等對災害的應對能力遲緩。

因此在疫情之後,非洲產業發展勢必考量與引入品質、成本、安全性等因子。有關各種產業的GAPGuidesCertification等技術指引將被接受與引用。而其應用領域首先包括:

1. 醫療產業

2. 農業

3. 輕工業

4. 城鎮計畫

5. 教育/職業訓練

 

台灣的產業結合,近期常被稱為國家隊。台灣的國家隊有成功與失敗的案例。成敗關鍵在於專業能力是否具備:

1.醫療口罩生產是成功案例,來自精密工業、材料製造、清潔管理與流通分配等技術整合。 

2.農產品外銷:此國家隊則表現欠佳。以香蕉銷售,對日本可以成功,遠至杜拜即是失敗。此根本原因在於專業技術不足。此公司只有7天催熟技術,在船運時間大於7天之市場,即宣告失敗。

以過去的產業資訊與疫情影響因素,重新判斷非洲產業之未來發展。因此必須加入新的領域,其中為未來加入的重點產業項目:

1.醫療器材

2.醫療/公衛體系

3.數字資訊

4.數位金融

因此,重新檢討疫情之後,台灣未來在非洲可發展主力產業。

1.糧食,食品,飲水等民生必需品之生產。

2.醫療用品,包括公衛用品與醫療器材。

3.民生用品,交通工具(摩托車、轎車,貨車等)

4.服裝、化妝品,婦幼用品。

5.金融服務。

6.電通網路。

7.教育與職業訓練。

8.文創產業。

針對2020年疫情後的非洲產業發展,其相關的關鍵背景如下:

1.農業現代化與產業化。

發展的關鍵對象有三項:糧食作物、提供人體營養來源的相關產業(畜產、水產、蔬果)與高經濟作物(茶葉、菸草、特作等)

2.工業化: 民生工業,交通產業,醫療產業三者開始,由生產製造開始,並且進行行銷。

a.農業非小農式自給自足,而是產業投入生產。

b.整合性生產,一次到位,減少環境汙染。

c.建立生產鏈:自原料、製造至行銷成為完整生產鏈。

d.成立生產協會與加速商業化、現代化。

e.協助建立生產制度。

3.協助二級城鎮之建立,在農村與都市之間建立二級城鎮,避免過度都市化問題。

4.教育與人才培育

 

值得注意的事項在於比較進入東南亞與非洲的方式。無法以東南亞南向經驗複製於歐洲。過去東南亞之南向計畫,與至非洲的新南向或再南向計畫。兩者截然不同。關於東南亞的南向計劃,產業界之南進有如下方式:   

1.原來公司增加一個產品。

2.原來公司升級一項技術。

3.原來的公司增加一個部門: 例如綠能、捷運等。

4.增加一個新產業: 例如文創、醫美等。

    但是非洲國家,其工商業基礎與東南亞完全不同:

1.基礎建設:只有北非諸國與南非共和國較為完整。

2.有一些近期發展很快的國家,但是缺少國內與非洲市場。

3.有許多國家需要從無而有。以往的外援如同澆水入沙漠,沒有留下痕跡。

 

台灣進入非洲的優勢項目是什麼?建議自發展產業開始,盤點那些技術面遠勝中國而與歐美並不遜色,生產成本又能低於歐美。

以農業生產為例,如何為非洲國家建立現代化農業。非洲許多國家停留於野放型與傳統農耕,而世界農業技術有三個層級:

1.低層次(Low level):以最低成本考量,低品質產品。中國式農業。

2.中層次(Medium level):適當投入科技,安全品質產品。以色列農業。

3.高層次(Advanced level):高科技,無人化,高成本,高品質。日本式農業。

明顯地,中層次的農業科技適用於大多數的非洲地區。

 

再以農業機械為例,在非洲最適合的技術層次為中層次農機。最適合的機型為耕耘機(20-40馬力),可附掛各型農具,也可成為客貨車輛。而不是一次引入各型全面自動化的昂貴專一農機。

以機械引入為例,台灣在非洲發揮影響力,不僅只是需要引入專一台機具,而是要提供完整業的技術。以奈及利亞廠商洽購的雞蛋孵蛋機為例,一具孵蛋機需要考慮以下性能條件:1.雞蛋蛋粒大小,2.盛蛋盤,3.翻轉設計,4.進出料機構。但是機具出售不僅只是為其提供適用的一台機器,而是需要配合此公司產程進行整場規劃。需要訓練操作人員,面對不同雞隻品系,調整機器參數。因此產業進入非洲市場不只是單純機器銷售,而是加入技術指導等專業技術。

以機械產業的層次,用以此說明未來台灣廠商進入非洲,有其不同層次,也因此有不同的範圍與不同的影響力。

1.基本層次:提供一台機器,一次性銷售。

2.一套生產流程:自原料供應機台建立,機械操作至產品製造。原料供應將是一種延續性工作。

3.規劃生產體系:由市場需求,規劃產品規格與產量、產程。規劃完整生產體系,自原料供應,工廠搭建,機器組裝,生產品管至產品銷售,均有完備計劃。

如果只有基本層次,那是一次性貿易行為,只有獨立機台出售。進入第二層次,建立一套生產流程,可持續供應原料與機器相關零組件。進入第三層次,為主動方式,依據市場需要,在非洲地區建立關鍵性產業。這種無中生有的產業建設,過程最為艱難,投入的專業能力最高,但是影響能力最大。

其他產業各有其不同層次,依其系統性循序建立。

上述三個層次的最高境界,是藉由產業建立影響力,擁有當地市場,而可擴展至銷售鄰近他國。建立產業有當地員工,因此也將對其政治社會有一定的影響力。在一個國家建立的產業越多,影響力越大。

 

IV. 個案介紹

(I). 史瓦帝尼

一、技術面

()農業生產

1.水產養殖:自吳郭魚產業開始,再加入高經濟魚種。生產系統有魚種(育種),飼料,加工處理等。

2.蔬菜生產:此一個國家有四個氣候區。因此同一作物可在不同地區,於不同月份栽種。形成終年栽培,穩定市場供銷。

3.糧食生產:玉米單位面積產量現為1200kg/ha,可以提升至6000kg/ha(台灣產量)

4.農業衍生物(玉米梗,雞、牛屠宰後殘體),可以製作飼料。

5.雞、牛等排泄物可製作堆肥,再提供糧食作物使用。

()交通建設:高速公路此將是史瓦帝尼之動脈,因此需要如下產業技術:

1.高速公路與交流道的規劃。

2.交流道與當地城鎮之聯絡。

3.物流中心,購物中心,修車廠,休息站等周邊建物之建立。

()南北半球氣候之差異,由台灣建立疫情控制下最安全地方。針對歐洲暑假學生之海外活動,舉辦如下項目活動:

   1.岩石地質等完整性。

   2.野生動植物之多樣性。

   3.賞鳥社團活動空間。

   4.原住民文化(史瓦帝尼語之研究)

 ()醫療產業

可在此地生產之醫療器材有口罩,注射器、防護衣等防疫用周邊產業。台灣投入上述產業需要搭配建立生產制度。台商公司以企業經營方式投入。

 

(II). 莫三比克

一、糧食生產面

1.需要建立種源:種子苗系統(原原種,原種,種子組培苗系統(原種,組織培養苗,健化苗)

2.建立農產加工業

以腰果為例,莫三比克盛產優質腰果,然而此國家未有大規模加工廠。腰果大多以低價出口到外國。經過乾燥、選別、烘焙、調味以後再進口回到莫三比克,成為原種植農戶購買不起的高級食品。此國家各種特產豐富,適合投入農產加工業提升其附加價值。

3.蔬菜與水果生產:配合國土南北狹長分布,建立生產鏈。

二、水產

   1. 具有近海捕撈與內陸養殖兩大型態。

   2. 漁產品初級加工。

   3. 殘餘物與雜魚可以製作成為飼料,成為當地的動物飼料場。

三、交通建設

自巴布多向內陸輻射之鐵路運輸。

四、水利基礎建設

 

V. 台灣已有的規劃

台灣經濟部投資業務處與台灣駐世界各國家大使館各經濟參事處或其他相關單位合作,已編列各國投資環境簡介。其內容通常分成8章:1.自然人文環境,2.經濟環境,3.外商在當地經濟現況及投資機會,4.投資法規及程序,5.租稅及金融制度,6.基礎建設及成本,7.勞工,8.居留及移民等。

這些手冊在法規面有詳細介紹,美中不足之點在於在以對於產業的專業判斷可再加強。有些需要修正,有些內容缺乏連貫性。以數個國家之產業建議投資內容附錄如下:

.尚比亞

1.農業及農產加工

農作物為水稻、小麥、玉米、棉花、花生、大豆、菸草等,尚比亞政府為均衡全國各地發展,已擇定10個地區發展農業計畫,每個地區可分配10萬公頃以上農地,其中1萬公頃開放廠商與當地農民以合資方式投資,另外9萬公頃則以小單位劃分給當地農民,廠商在投資1萬公頃期間需訓練當地農民耕種能力,指導當地農民使用農機設備,並提供農產加工技術,盼藉由1萬公頃示範農場額外帶動9萬公頃農業商機。

2.製造業

製造業在尚比亞仍屬於初期發展階段,主要的生產活動包括飲料、皮革、菸草、紡織品、木製品、肥料及塑膠製品等簡易消費性產品的生產製造。

.史瓦帝尼

1.精緻農業:

史國氣候佳,適合栽種高價作物(如:薑、大蒜、香料)、水果(如:火龍果)。 

2.太陽能及節能產業:

適合使用太陽能及LED等節能產品,可以史國為據點,進行產品組裝行銷非洲其他國家。

3.製藥及保健產品:

史國所有醫療設備與器材(含注射器)皆仰賴進口,而其主要貿易夥伴南非亦  90%以上之注射器係來自進口,故如在史國投資生產注射器,市場潛力可期。投資生產注射器符合前述特別經濟區法之產業資格,享有甚多優惠。

.布吉納法索

基礎機械設備、工具機、建材、棉花、蔬果、食品(肉類、乳品等)及乳油木果加工業、飼料與肥料製造業、手機、汽機車零配件、消費性產品、金融保險及進出口貿易等均為我商可投資產業。

.奈及利亞

建議投資1. 食品廠(如餅乾、烘焙、速食麵、食品加工等),2. 近海或內陸漁業養殖,3. 水泥廠,4. 家具組裝生產廠,5. 醫療院所,6. 文具紙張生產,7. 中餐廳,8. 汽機車維修兼零件生產,9. 農牧場,10. 花卉園藝、休閒果園,11. 射出及模具工廠,12. 水、果汁等各類飲料生產,13. 網際網路供應商(ISP),14. 營建及室內裝飾。

 

(一) 在產業專業介紹方面,以史瓦帝尼為例。高原地區氣溫偏低,不適合火龍果栽培,而其特別香料作物的生產有其季節限制,適種土壤的土質更需要詳細調查。因此其產業規劃內容可再詳細補充。

(二) 在產業條件方面,以奈及利亞或布吉納法索例。介紹的產業為單一產業,而尚未有產業鏈規劃。對於當地基礎條件(交通、電力、通訊等能力)與產業所需人力素質需要詳細資訊調查。

因此針對非洲國家,以已有資料為基礎,結合外貿協會的經驗與專業能力,加上台灣學術之專長,將可完成有更深入更完整的規劃報告。已提供本國產業進入非洲之參考。

 

 VI. 如何進行:台灣產業立足非洲

一、台灣的機會與技術係自最基本的貨品輸入輸出至最完整生產體系建立。其層次比較如下:

1.貨品輸入輸出。

2.單一生產設備輸入。

3.完整生產系統輸入與建廠。

4.生產線整廠規畫與系統性輸入設備,規劃與建立生產廠,原料供應,教育訓練,技術更新。

二、經驗與想法

1.選定產業:具有專業可行及市場利潤兩個基本條件。

2.如何建立團隊。

3.如何結合當地資源。

三、自規劃開始

1.成立規劃計畫與團隊包括興大非洲產業研究中心與其他單位。

2.依計畫進度完成規劃報告。

3.出版專案報告。

4.舉辦研討會。

 

 VII. 短、中、長程目標

長程目標涵蓋非洲各國。短程目標自東南非洲8個國家開始。其優先次序與選擇方式如表1與表2。表19個工作項目與非洲5大區域。表2以東南非洲8個國家為對象,包括9個項目。

1. 非洲5大區域與9個工作項目

項目\地區

北非

東非
(EAC)

西非
(ECOWAS)

中非
(ECCAS)

南非
(SADC)

1.天然資源

 

 

 

 

 

2.人力資源

 

 

 

 

 

 

3.農業

 

 

 

 

 

 

4.輕工業

 

 

 

 

 

 

5.醫療

 

 

 

 

 

 

6.通路

 

 

 

 

 

 

7.投資

 

 

 

 

 

 

8.智慧方案

 

 

 

 

 

 

9.青創方案

 

 

 

 

 

 

    :第一優先,○:第二優先, △:列入考量,Х:暫不考慮

 

 

2. 南部非洲8國家與9個工作項目規劃

項目\地區

南非

賴索托

史瓦帝尼

波札那

尚比亞

辛巴威

馬拉威

莫三比克

1.天然資源

 

 

 

 

 

 

 

 

2.人力資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.農業

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.輕工業

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.醫療

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.通路

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.投資

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.智慧方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.青創方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    :第一優先,○:第二優先, △:列入考量,Х:暫不考慮