logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

BSE LAB 介紹

首頁
上一層
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
BSE網站預定20221月結束公告

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

BSE網站預定將在20221月結束,或許更早。

此網站成立於20021月,如果在20221月結束,剛好過了20年。選擇在20221月結束BSE網站,主要原因在於此時間點是我退休的期限,也將結束我在中興大學的教授生涯。

20221月,即將告別興大。BSE網站架設於中興大學主網站之內,也因此必須加以結束。這個由BSE研究室獨撐的網站,由於沒有外界經費支持,網站的硬體能否強撐使用至20221月?這已不可預期。若在此期限之前毀損,BSE網站則將提前結束。因此網站內的文章若有保存價值,請網路上的朋友即早下載。

在此20年來,BSE網站原來是以技術推廣為本位,主要內容是亞熱帶溫室工程,蘭花量產與組織培養苗量產。而在數年前,結束這三項技術專欄,留下智能生物產業之專輯。在今年,由於武漢肺炎爆發,因而建立新專輯將疫情對於國際農業相關之影響資料收集呈現。

對於台灣農業,並非不再關懷。對於曾經奮鬥二十年以上的蘭花產業,也非不再過問。只是自知,在台灣現今之氛圍,真正的技術文章,實用的產業知識,這些已是無用。因為農業與蘭花等主流產業,已成為秀場,而不是真正面對問題以解決問題。始作俑者,是台北市南海路天龍國那些大小官員。

但是功不唐捐,在台灣農業奮鬥的經驗,使我提昇自我的能力,培養自己的視野。雖然對台灣主流農業無所致力,但是在歐美,在東北亞,在東南亞,在中南美洲,在非洲,我有廣闊的天地可以發揮能力。

陳家祖先自福建漳州渡台到我已是第九代。陳家世代為佃農,到了八代,在我父親帶領之下,陳家家族開墾出自己的土地,栽培後代子孫能夠就學。這是我自農村成長而至學成返台,希望為台灣盡力,為台灣農業帶出一片天地的源由。

直到4年之前,也是我步入60歲那年,徹底覺悟台灣的農村、農民與農業。已不是我成長的農村,已不是我熟悉的農民,農業的發展型態更不是我以前瞭解的農業。

由於在學術的堅持,在海外世界,無論已開發的歐美與東北亞國家,或是正在開發之東南亞,印尼,馬來西亞,甚至是非洲低所得的國家。我對他們協助農業、工業與學術研究,驗證我所學所事並無錯誤。但是對學術的堅持,對真理的堅持,在台灣主流農業竟是無用武之處。台灣主流農業只是一個秀場。

我是竹山陳家第九代。自第十代開始,家族已不再從事農業。對農業一切的反哺付出,就在我這一代告一段落。但是對此海島,對台灣的未來,我們不曾放棄。只是在不同領域持續的奮鬥。

2021年之首頁,其標題預告為:

〝永憶江湖歸白髮,欲迴天地入扁舟〞。

對台灣農業的遺憾是無法建立事功。然而生而為人的價值不是由其世俗成敗加以評定。人之真實價值在其永不停止的奮鬥,與對人間世的永恆關懷。

〝寧為轉世人,不作世轉人〞,因而〝天行健,君子以自強不息〞。

以此為BSE網站做一結束語。