logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

台灣為什麼不是先進國家
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
為什麼溫室設備需要使用簡單?

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

通過Urbanagnews 2020714

https://urbanagnews.com/blog/exclusives/why-does-greenhouse-equipment-need-to-be-simple/

在商業園藝和農業設備中尋找的第一件事是什麼?簡單使用。 

精心設計,使用簡單的商業用園藝設備性能最佳。無論產品或產品類別為何,最暢銷和最成功使用的產品易於學習,易於使用且易於修復。但是,這並不是說它們結構實際上很簡單。他們通常不足如此。但是,他們在設計時考慮了使用的簡單性。   

為什麼在商業園藝中如此重要?  

為了理解該問題的答案,我們需要同意一些事情。重要首先的是要記住,並非所有的溫室都是一樣的。從低技術的隧道式設施到荷蘭設計的玻璃Venlo溫室,溫室的種類繁多。其次,溫室內部的條件可以有很大的不同。從極熱和潮濕到極冷和乾燥。最後,在溫室和室內農場中有許多商業種植的農作物。通常人們期望這些作物中有許多可以在同一溫室中,同時或在該溫室使用壽命的不同階段或過程中進行種植。        

接下來,需要考慮這些不同變量對我們投資的技術所施加的條件。溫室的位置將對放置在其中的任何設備的壽命產生重大影響。然後設備的壽命決定了維護所需的時間,金錢和能源,最終影響了此次購買的投資回報率。設備的維護能力將取決於是否有本地維護人員可以了解如何修理設備,又有零件可用。這些條件都是沒有考慮到每個所有者根據自己的作物,其獲得資本和市場不用,因而可能陷入的完全不同的經濟環境。將所有這些內容放在一起,這代表著智能簡單的設計將負責解決所有這些條件。    

我在職業生涯早期就讀過的一句話,就是“Keep it simple stupid,保持簡單愚蠢KISS)。 那麼這是什麼意思?這裡有一些簡短的示例,可能過於簡化,這些示例說明了在成本管理是關鍵,而且客戶廣泛分佈的利基相對市場中,簡單的關鍵設備組件是如此重要性。

灌溉

商業園藝中的每個人都使用某種灌溉系統。然而,最成功的技術就是最適合最廣泛的用途,它們易於安裝,甚至更易於修復。為什麼?溫室裡有作物,灌溉系統出故障了。想像您有幾個小時(僅有幾個小時)可以識別問題,確定解決方案,尋找零件並在農作物損失之前解決問題。提高水源的品質,在壓力下給水,連續不斷地添加肥料,收集廢物並將其全部再循環的設備非常複雜。難以維護的複雜設備通常不值得。       

燈光

雖然補光照明問題比灌溉要少得多,但補光照明在世界各地能夠全年和本地增長中是個關鍵作用。對於那些選擇這樣做的人來說,也是一項重大投資。為了獲得合理的投資回報,它需要持續進行使用,無論它是否正在使用,它都將面臨各種各樣的條件。在夏季,它會受到強烈的陽光照射,潛在的高濕度和高溫。在冬季,它會隨著開/關循環而不斷受到溫度波動的影響,此外所有這些爐具都懸掛在溫室難以接近的的部分。燈具使用被動冷卻目的在使得管理易於安裝和維護。使得在這些極端條件下產品有助於降低種植者的成本並確保成功的投資回報。     

感測器

這是這三類中的最新技術正在不斷發展,它越來越有可能成為最重要的技術,以便於更有效地管理溫室以增加利潤。感測器使用簡單絕對不意味著設計簡單。感測器應足夠堅固,可以在有覆蓋的容器中工作,因為氣候條件會在很大範圍內擺動。同時還要堅固耐用,以承受機具,工人和其他未知變量的影響,這些變量肯定會在其使用壽命之內與它們接觸。感測器應易於安裝和操作。如果不是如此,它們很可能只能使用很短時間。它們還應該允許簡單地收集數據。目前尚未實現商業化。未來要求應該易於在各個平台之間共享數據,從而使數據有用且有意義。      

本文的目的不是告訴您投資什麼。只是建議您在投資中尋找什麼特徵。產品會隨著時間的流逝而失效,管理團隊的工作是隨著時間的流逝評估其風險,並確保產品在您的特定環境中取得成功。與商業溫室種植者和其他商業園藝生產企業合作25年後,我目睹了投資於簡單,強大和易於維護的技術的生產者繼續得到長期成功。