logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
當前和未來不斷增長的介質供需挑戰
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

NOVEMBER 2021 MANAGEMENT, PRODUCTION By Brian E. Jackson

https://gpnmag.com/article/current-and-future-growing-media-supply-and-demand-challenges/

由於供應鏈的各個層面都面臨物流挑戰,溫室種植者會受到怎樣的影響,他們又該如何前進?

曾幾何時,在過去種植者可以聯絡他們種植的供應商。在幾天內訂購、運輸和交付產品。那些日子已經一去不復返。在可預見的未來是如此,這對今天的任何人來說,這都不是什麼秘密。

與園藝領域的許多其他行業一樣,全球不斷發展的介質行業,經歷了前所未有的產品需求。導致了產品短缺、交貨時間過長,或者在許多情況下無法接受新客戶、小批量客戶或零星客戶的產品訂單。

當接近 2021 年底時,大流行對園藝的影響已得到充分記錄、經驗和理解。銷售額增加、作物產量增加、對大多數人而言利潤增加,一切都增加了。增加的一切,包括燃料、塑料、化肥、標籤、勞動力和不斷增長的介質。除了最近對無土栽培介質的需求外,還有其他一些潛在因素,促成了我們現在在不斷增長的其介質行業其供應鏈所經歷的情況。

首先是從現在到 2050 年所有類型的無土栽培介質的未來預計需求。這種需求預計至少增加四倍,這是由許多因素驅動的。僅在中國,無土栽培系統和種植面積加速增長,就可能導致大量種植介質被轉移到該新興市場。

https://gpnmag.com/wp-content/uploads/2021/11/Figure-1-800x600.jpg

1. 2020 年以來,對不斷增長的介質的需求都非常高,這一趨勢將在 2022 年繼續下去。

其次,在北美以及歐洲和南美,許多軟果作物越來越多地採用無土栽培系統。都是需要無土介質。大麻產業的持續成功和擴張,破紀錄的發展以及垂直農業系統和其他環控環境空間的構建。所有這些都在/使用某種類型的有機或無機無土介質材料種植作物(圖 1)。

原材料採購

在大流行的大部分時間,大多數成長型介質供應商都在努力使用在 2020 年之前,成功滿足需求的現有原材料資源來滿足客戶訂單。現在來自其他市場的原物料的競爭、材料的運輸問題,或需要資本投資來擴大材料的加工、收穫或運輸規模。

在需求急劇飆升後的 18 個月裡,大多數供應商已開始進行必要的投資,以增加原物料採購、原物料加工和處理流程、混合配方和整體生產產量。

國際與國內可用性

加拿大的泥炭生產商已逐步尋求適當許可和開發新的泥炭沼澤(Alberta to New Brunswick),以增加原物料獲取和收穫量,同時還採用所有可能的做法來保持混合製造其加工設施的人員充足。過去兩年,木纖維工程製造商,包括其中大部分是歐洲最大的泥炭生產商,在歐洲安裝了十多個新的精煉設施,包括盤式和螺桿擠出機,以幫助滿足產品需求。

北美的木纖維製造沒有跟上或沒有那麼進步。因此木製品開發和商業化的機會與日俱增。雖然產量有所增加,但對更多產品、更高產量和更多供應商的需求仍然很高。

北美的樹皮(新鮮、陳年或堆肥)的使用率仍然非常高。由於大量採伐木材以跟上國內外的建築熱潮,木材/木材工業的未加工樹皮仍然豐富。這對園藝市場的樹皮加工商和供應商,包括使用其他有機材料,例如稻殼、回收有機物(即 PittMoss)、堆肥、厭氧消化材料以及其他林業或農藝纖維,也大大提高了生產能力和產品供應。

人員、運輸和其他限制

歷史性的運輸僵局阻礙了全球供應鏈的發展(圖 2)。即珍珠岩礦石(希臘是主要來源)、椰子殼(斯里蘭卡、南印度、菲律賓和墨西哥是主要來源)、蛭石(北美和南非)、一些岩棉(歐洲的許多來源)等產品。歐洲的泥炭和木纖維受到的打擊尤其嚴重。除了運輸問題外,加拿大向美國各地運送的泥炭也難以滿足需求。

https://gpnmag.com/wp-content/uploads/2021/11/Figure-2-800x544.jpg

2. 運輸危機影響了海運 (A)、鐵路 (B) 和卡車 (C) 的材料運輸以及供應商堆場 (D) 的現場複雜情況。

即使擁有豐富的原材料資源,許多成長的介質產品供應鏈問題仍面臨重大挑戰。首先介質供應商面臨的與大流行相關的人員問題(疾病、隔離、照顧家庭、在家孩子的教育等,往往使這些試圖製造和出口產品的企業陷入困境。儘管大流行對人員的直接影響由於疫苗已經減輕,但隨之而來的經濟氣候和嚴重的勞動力短缺,對許多人來說仍然是負擔。

處理困境

在與許多成長中的介質供應商的對話,另一個顯而易見的事實是,儘管現場有可用於介質配方的原材料,但它們受到現有設備或設施處理能力的限制。珍珠岩就是一個很好的例子。一個超級流行的成長介質原料。在過去一年出現了嚴重的供應短缺。但在許多情況下,這不是因為珍珠岩礦石用完或因運輸積壓而無法獲得。而是由於珍珠岩和不斷增長的介質製造商設施處理能力有限。珍珠岩礦石是一種岩石,必須在超高溫下在類似窯爐的機器中爆裂,才能轉化為您熟悉的輕質鬆散骨材料。

向前進

展望未來,許多種植者還將採用新的商業策略、生產作業、營銷計劃、可持續發展政策和協作舉措,作為將其業務發展為未來成功企業的一些手段。例如,有證據表明種植者對可持續自動化的介質、無泥炭或減少介質的需求不斷增加。承諾在未來十年內進行無塑料種植操作,碳中和操作計劃,彈性作的物生產系統,以及對該國特定地區具有重要意義的其他可持續商業作業。

與所有其他園藝生產商和行業一樣,不斷發展的介質行業正在盡可能迅速和負責任地做出反應,以適應當今的新規範、調整後的客戶期望、現實運輸噩夢和不斷擴大的市場。展望 2022 年,鼓勵種植者與成長的介質供應商建立並保持牢固的關係。提前幾個月下訂單,在生產決策增加的情況下訂購比過去更多的數量。並願意嘗試或採用新的種植可能需要改變生產栽培作業的介質成分或配方。

隨著國家和全球需求的增加,以及不斷增長的介質對更多作物和更多市場變得越來越重要。未來在介質價格和可用性方面可能永遠不會回到過去的方式。但情況最終開始改善2021年高峰期出現需求和供應鏈僵局。