logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
中國溫室園藝必須在沒有政府的情況下進行創新
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

KUBO Group
Email: info@kubo.nl
Website: www.kubogroup.nl

中國是一個幅員遼闊的農業國。大部分覆蓋栽培都是在所謂的日光溫室中進行的。這些是很簡單的技術。Kubo是一家荷蘭溫室項目管理公司Robert Keijzer Kubo是在中國的代表。他描述"你建造一個土壤或混凝土城牆;就像一堵牆。然後你在它向陽的一面拉伸薄膜。然後在下方面種植作物。很簡單,但它有效。當然,它可以顯著提高生產力和能源效率。這些溫室多年來一直運行良好。然而大約八年前,中國開始了一條不同的道路。他們開始強調現代化。原材料變得越來越稀少。他們希望單位面積變得更有生產力

除此之外由於氣候變化。這些溫室並不總是能達到預期的效果。因此考慮到食物供應,人們正在努力尋找更可靠的系統。

政府支持的現代化

中國人最終來到荷蘭尋求現代農業方法。在過去的八年裡,荷蘭公司在中國建造了各種現代化的溫室。這些通常是示範系統。

註解:中國實際上在1990年代即開始引進荷蘭溫室。

Robert 不幸的是,這些溫室在商業上並不總是成功。但中國政府並沒有放棄。無論如何,種植必須是現代化的中國當局為此投入了大量資金和資源。而且到目前為止,該國已有幾個現代化的商業規模的溫室。其中許多是使用荷蘭技術建造的。有時也由荷蘭技術供應商建造。Kubo已經被允許建造大量這樣的設備。

商業成功

中國人也在自己建造現代溫室。通常包含高品質的荷蘭技術。它們都是完全現代的。然而這些高端項目並沒有提供政府希望看到的現代化。一個項目不僅必須是現代的,它還必須在商業上取得成功。而這些是缺乏的。Keijzer 指出畢竟真正的長期創新必須讓你賺錢。政府補貼不會永無止境。在某個時候商業世界必須不被政府接管。我們還沒到此階段。

幸運的是也有例外。Keijzer總結我們在中國的一個合作夥伴就是這樣一個例外。但是按照西方標準,每年至少要有10個成功的項目,甚至更多,它們運行都要花錢

[引註]所謂現代化溫室,投入大量的金錢。目的是經手的經費,不是要將技術引入中國。海峽兩岸,中國花大錢,台灣付小錢,結局都相同。受益最多其實不是荷蘭人,他們只是被請來的演員。