logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

無官御台史

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

以基本原理判別口號

 

中興大學  生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

近十年來,台灣經濟面面臨的問題是轉型,因此許多口號被稱為產業目標十餘年如此而過,許多公司仍未轉型成功。如今重新檢討這些發展對象,以生技產業為例,至今仍是口號當家。這些口號只要以基本原理加以判別,即知只是一種離譜無知的口號。為何這些學者專家,這些工商產業老闆都未能察覺?

1、黃金米與質量不減

生技學者最為津津樂道是將胡蘿蔔素以基因轉殖技術移至稻米之內,宣稱以後吃米即可同時攝取胡蘿蔔素。

但是查看黃金米內部其胡蘿蔔素濃度,20g胡蘿蔔中其胡蘿蔔素之含量,等於黃金米多少公斤那有可能為了攝取相當於20g胡蘿蔔中胡蘿蔔素之含量,而吃下如許多的白米飯?

2、羊乳與養份攝取

        此研究宣稱將分解酵素以基因轉殖進入乳羊,以後喝羊奶就可以防範腸病毒,還能防止菌生性敗血症。

在疾病治療中,將藥物直接注入血管使得其成分為人體吸收並分佈全身,這是基本療法。羊奶如果內含有分解酵素,其比例是多少?進入胃腸內人體能夠吸收的比例又是多少?

3、稻穀糖分比例增加一倍,米酒成本減少一半與比例原則

此研究宣稱利用基因轉殖使得稻穀內含糖量增加一倍,再以這種稻穀釀米酒,米酒產量增加一倍,因此成本只剩一半。

稻穀內糖份增加一倍,發酵後酒精量並非增加一倍因為稻穀內部成份不是只有醣分。再以米酒之製造成本而言,原料稻穀之成本比例並非百分之百。因此稻穀成份中醣份增加一倍,米酒成本那能減少一半?

4、生質能源與能源成本之比例原則

        生質能源在生產過程中,自種苗開始,栽培,給水給肥,病蟲害防治,收穫,搬運,前處理,加工發酵與廢棄物處理等各項作業都需要投入能源。

    以甜高粱為例,生產一公升的酒精,要耗費多少公升的汽油?

5、太陽能板與能源

        一片太陽能板自使用至老化能夠產生多少能源?

    製作一片太陽能板,自材料處理至完成,要耗費多少能源

    產出的能源與製作過程消耗的能源兩者之比例又是多少?

6LED與植物生長

        植物生長的條件包括溫度,相對濕度,光量,光質,風速,二氧化碳濃度等因子。地下部條件包括EC,水分,溫度,空氣等。

    LED之特質是提供特定光譜,在其他條件不全之下,植物要如何生長良好?因此以LED照射筊白筍與文心蘭,能夠增產之神話是如何產生?

7、變溫環境與植物工廠

        植物之生長期日夜溫度與光量都是規律的變動。植物對環境與肥份之需求條件又因生長階段而不同。

    以固定溫度固定光量與固定養份之恆定環境,如何量產好品質的蔬菜?

8、環控系統之訊號傳輸與文不對題

        電子業進入溫室產業,其環控系統之功能只是訊號傳輸,紀錄與顯示,此是信號通訊之基本技術,與溫室環境控制毫無關係。

9、穿戴式健康管理裝置與人體健康指標

        電子業投資之穿戴式健康管理裝置,量測指標是運動距離與熱量消耗。其卡路里消耗計算公式以比例值計算。這種數據無法代表人體健康指標。

    人體之健康指標其量測因子與代表意義無醫學人員參預研究。

10、供需原則與蘭花供應

        2012年喊出行政院喊出蘭花面積加倍,產量加倍之口號。但是全球蘭花需求量並未加倍。因此造成台灣產銷失調。

11、市場接受性與產品壽命

        以電子業為例,市場不接受之產品即迅速下架。以數位相機為例,取代傳統相機,但是又被智慧手機取代。市場不能接受之產品,其下架時間都極為快速。

        反觀植物工廠已無利潤可言,還在亂喊口號。LED在農業使用有限,還是大肆宣傳。太陽能光電板在農村還是持續建立。

 

21世紀初開始,生技產業單晶片檢測LED與植物工廠等編織了一件又一件神話故事。這些神話故事只是以基本原理即能破解。這些基本原理例如質量不減,能量不減,比例原則,市場供需原則等,自國中教育開始即成為國人之基本常識。但是以台灣教育普及率如此之高,一些神話仍然可以提供欺騙大眾,一騙就是十餘年。

台灣人是“易騙難教”,這是日本人對台灣人的藐視。而今仍然不知台灣人又要再被騙多少年?