logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
追蹤全球食品趨勢
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.farmersweekly.co.za/tax-and-management/global-farming/tracking-global-food-trends/

由聯合國糧食及農業組織確定和監測的主要全球糧食供需趨勢在 COVID-19 爆發之前就已經顯現。Koos Coetzee博士說,大流行以及政府通過封鎖限制對其做出的反應只是加速了這些趨勢。聯合國糧食及農業組織 (FAO) 最近確定了一些將影響全球糧食部門的趨勢。這些包括:

1.糧食需求快速增長

由於人口快速增長和個人平均糧食消費量增加,全球糧食需求正在增長。個人平均食品消費量的變化與飲食模式的轉變同時發生。發展中國家的個人平均

畜產品(肉、奶、蛋)、植物油和糖的個人平均消費量增長迅速。這三個產品

組現在提供了發展中國家總食品的 29%。據糧農組織稱,到 2030 年,這一比

例將增加到 35%

在發達國家,畜產品、植物油和糖提供了近一半的食物需求。在發展中國家,過去十年對畜產品的需求快速增長。牛奶消費量幾乎增加一倍,肉類消費量增加了兩倍,雞蛋消費量增加了 500%。隨著全球人口的增長和消費者收入的增加,糧食需求,特別是對畜產品的需求將繼續增長。與此同時,大流行犧牲直接購物為代價,加速了網上購物的趨勢。

2.自然資源將更加缺乏

未來對土地和水等自然資源的需求將增加。人口增長、城市化、畜產品消費量增加、生物能源生產、食品出口和自然資源生產的商業化將對本已缺乏的自然資源造成更大壓力。對紙漿和紙張等生物質的非食品需求將增長。

3.能源需求將增加

化石燃料將繼續滿足全球 80% 以上的能源需求。儘管如此,可再生能源

在未來的能源使用總量中將佔據更大的比例。生物能源約佔總能源使用量的 1

0%,其中大部分來自生物物質。作物生物燃料生產將導致作物生產對土地的需求增加。

4.食品生產的全球化

在世界範圍內,由於規模經濟和其他因素,農場的規模正在增加。全球食品公司在發展中國家建立了高效能的供應鏈。雖然這些為各國帶來了急需的外國直接投資,但它們的存在導致了許多較小的食品加工公司的消亡。 

5.食品價格上漲

糧農組織的食品價格指數自 2020 4 月以來呈上升趨勢。國際糧食價格居高不下,而且很可能會繼續如此。國際大豆價格從 2019 4 月增加一倍,到2021 3月達到 8 000蘭特。玉米價格也更高,出口平均價格為 3 000 蘭特/噸。

6.關於南非

2020 年的嚴厲封鎖影響了消費者需求。雖然零售需求總體下降,但食品銷售額較高。由於消費者節省了燃料、酒精和假期開支,他們有更多的錢可以花在基本食品。因此儘管經濟出現負增長和大量失業,食品銷售仍在增長。

在過去幾年的大面積乾旱之後,由於農民試圖重建牛群,紅肉的供應量也減少。不斷增長的需求和疲軟的供應導致價格走強。

在大流行期間,農民和農產品加工商向受災社區提供食物。這一點加上農業供應鏈的效率,導致消費者以有利的眼光看待農民和農業。

7.對農民的

在全球和當地,對食品的需求增長速度高於對非食品產品的需求增長。更富裕的消費者吃了更多的蛋白質和更少的澱粉類食物。對畜產品的更高需求也將導致更高的飼料需求。畜產品和糧食產品價格仍將保持高位。隨著食品行業變得更加集中,全球公司的作用越來越大,農民在定價決策中的發言權將越來越小。農民控制的企業為這個問題提供了部分解決方案。