logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
馬來西亞的水耕蔬菜計畫
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.hortidaily.com/article/9338105/malaysia-cultivating-community-farmers-to-be-self-sufficient-in-the-food-supply/

去年,當馬來西亞實施 1.0 號運動控制命令,作為應對 COVID-19 的預防措施時,超市裡的食物已經售罄。有些人甚至連罐頭食品都買不起。隨後,蔬菜攤販陸續推出外送服務,讓足不出戶的人們解決燃眉之急。然而長途運輸無論如何都需要一段時間才能交付貨物,這讓人們意識到馬來西亞潛在的糧食安全問題。如果每個地區都建立大型城市農場,人們將不再需要擔心糧食供應。 

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2021/07/08/07080301_2.jpg

糧食安全是指人人都能穩定獲得足夠糧食的狀態。Zhong Zini, the head of ilabs Venture at Sunway指出,馬來西亞1/4(約24%)的食品供應來自進口食品,主要依賴外國食品來滿足當地供應。在疫情期間,進出口物流受到影響,也會直接影響糧食供應。Sunway未來農場原本是一個創新中心,主要從事各種創新研究。在iLabs  ,學生經常提出創新想法,其中一些涉及食品和可持續發展項目。在與業務團隊提出相關建議後,他們發現社區對這些技術有需求,於是他們將Sunway學院的舊樓改造成城市農場,並推出了SunwayXFarm 。該團隊認為,城市農場可以幫助改善情況並確保及時提供食物供應。

    https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2021/07/08/07080302_2.jpg

Zhong Zini女士表示,都市農場不應該是一個人單獨完成的項目。只有通過社區聯繫和與閒置土地或空間的人合作,我們才能更好地推動這個項目。

小型社區農場未必能徹底解決糧食問題,只有大型商業城市農場才能完全滿足供需。但大家有這樣的覺醒意識,開始知道自己在社區裡,可以種莊稼是件好事,但這些人可能只有在有空的時候才會種植,種植操作也不會像商業種植那樣嚴謹,產量也養不活一堆人。我們不需要太多的種植地,但我們需要很多人的參與。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2021/07/08/07080303_2.jpg

採用水耕種植

城市農場採用水耕種植,不僅是因為空間限制,還因為水耕更容易控制。Zhong Zini說:由於城市缺乏大面積的空地,水耕種植可以解決這個問題,生產大量農作物。當然,這種種植方式有一定的限制。不可能種植根莖作物或水稻,但至少可以種植綠葉作物。除了對植物栽培的研究,團隊還與Sunway大學合作開發軟體,為對這一領域感興趣的人提供更友好的創業環境。其中,水肥的控制金額可以通過物聯網進行,行業也可以從系統中看到作物的當前狀態和最佳收穫時間,甚至可以在作物發生變化時發出緊急通知。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2021/07/08/07080305_2.jpg

Zhong Zini指出,Sunway未來農場目前也在推出家庭種植DIY套餐,讓人們可以嘗試自己在家種植,培養興趣。但要解決糧食問題,仍然需要大型商業城市農場有足夠的蔬菜供應。

 “我們目前正在做大量研究,希望能在城市農場種植稀有作物。該團隊正在嘗試通過水耕法在低地種植蘿蔔、甜菜根和其他植物。一旦試驗成功,許多不可能的作物就可以在低地種植。同時,將這些種植技術傳授給前來訓練的創業者。

Source: www.orientaldaily.com.my

[註解]

  這份報告本身就自相矛盾:

水耕種植可以解決這個問題,生產大量農作物。當然,這種種植方式有一定的限制。不可能種植根莖作物或水稻

 “我們目前正在做大量研究,希望能在城市農場種植稀有作物。該團隊正在嘗試通過水耕法在低地種植蘿蔔、甜菜根和其他植物。一旦試驗成功,許多不可能的作物就可以在低地種植。

  對於城市農場,都市農業,是否值得推廣,那先計算三件事:

1.此都市現有的空餘土地,包括校園、大樓屋頂等有多少面積?可種出多少蔬菜糧食?而此城市每年需要多少糧食蔬菜,兩個數據能否比較?

2.在都市從事農業每公斤成本多少與都市外面運入成本又是多少?

3.水耕栽培的養液液溫必須在22℃以下。在亞熱帶如何控制到此溫度?需要多少機械能源?

   在武漢肺炎疫情下,多少人大發災難財?