logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
健康食品正在變得越來越難以獲得
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

最新一版的世界糧食安全和營養狀況發現,自2014年以來,全球受飢餓影響的人數一直在緩慢增加。聯合國糧食及農業組織發布的報告據估計,2019年將有6.9億人挨餓,在過去五年中增長了近10%。健康和營養飲食的高成本和低負擔能力也繼續助長了數十億人的營養不良。

過去五年來,全世界有越來越多的人飢餓。成千上萬的人加入了長期營養不良的行列。在2020年版的世界糧食安全和營養狀況中,聯合國糧食及農業組織(FAO)估計,2019年飢餓人口將近6.9億,比2018年增加了1000萬人,五年內將近增加六千萬。此外報告預測,到2020年底,COVID-19大流行可能導致全世界約1.3億人遭受長期飢餓之苦。

這些數字說明全球總飢餓遭受量為8.2億。在2019年報告中指出,為6.9億。2020年的估算基於人口,糧食供應的新數據。更重要的是,新的家庭調查數據使包括中國在內的13個國家的食品消費不平等得以修正。追溯到2000年,對中國的營養不足估計數進行了修訂,結果導致世界範圍內的食物不足人數大大減少。這是因為中國人口占全球的五分之一。然而趨勢沒有改變。

將整個飢餓系列回溯到2000年,得出的結論是:經過數十年穩定減少後,慢性飢餓在2014年開始緩慢上升,並持續上升。對2019年的新估計顯示,自2014年以來,又有6000萬人受飢餓影響。如果這一趨勢持續下去,到2030年,營養不良的人數將超過8.4億。隨著戰勝飢餓的進展,COVID-19大流行正在加劇全球糧食系統的脆弱性和不足。儘管現在評估國家封鎖和其他遏制措施的全面影響還為時過早,但報告估計,由於經濟形勢的惡化,到2020年至少還有8300萬人,可能多達1.32億人因為大流行引發的衰退而受到飢餓。

除飢餓外,越來越多的人不得不減少所食用食物的數量和品質。約二十億人,或25 .9%全球人口,正在經歷的飢餓或沒有2019年的營養和足夠的食物。亞洲仍然是營養不足人數最多的國家(3.81億)。非洲位居第二(2.5億),其次是拉丁美洲和加勒比(4800萬)。營養不良或飢餓人口的總體百分比的全球流行率,變動不大為8.9%。但自2014年絕對數量一直在上升。這代表著在過去五年中,飢餓與全球人口同步增長。

反過來,這樣掩蓋了巨大的地區差異。就百分比而言,非洲是受災最嚴重的地區,而且變得更加嚴重。非洲有19%的人口營養不良。這是在亞洲的兩倍(8.3%),拉丁美洲和加勒比地區為7.4%。按照目前的趨勢,到2030年,非洲將成為世界一半以上長期飢餓者的家園。

糧食不安全

克服各種形式的飢餓和營養不良,不僅僅要確保有足夠的糧食來生存:人們吃的東西,尤其是孩子們吃的東西也必須具有營養。世界各地數百萬人遭受飢餓,糧食不安全和營養不良之苦的一個關鍵原因是因為他們負擔不起健康的食物。  代價高昂的健康飲食與日益增加的糧食不安全狀況和各種形式的營養不良(包括發育遲緩,浪費和肥胖)有關。

由於COVID-19造成的生計和收入損失,造成糧食供應中斷和收入不足,這代表著全球各地的家庭面臨著越來越多獲取營養食品的困難,並且只會使窮人和貧困者弱勢人群更加困難獲得健康飲食。這是不可接受的,在一個世界上能生產足夠的糧食來養活全部人口。但是超過15億人無法負擔滿足必需的營養所需的飲食。超過三十億人甚至買不起最便宜的健康飲食。

在撒哈拉以南非洲和南亞,57%的人口是這種情況。但是,沒有一個地區,包括北美和歐洲,能夠倖免於難。因此,消除營養不良的努力似乎受到了損害。  根據該報告,2019年,五歲以下兒童的四分之一至三分之一(1.91億)發育遲緩或浪費,太矮或太瘦。另有3800萬人超重。同時在成年人中,肥胖症本身已成為全球流行病。

該報告提出的證據表明,健康飲食的成本遠遠超過美金1.9/[R32 /]。這種國際貧困線,將最便宜的健康飲食的價格提高到僅使用澱粉滿足飢餓的糧食價格的五倍。營養豐富的奶製品,水果,蔬菜和蛋白質含量高的食品(來自動植物)是全球最昂貴的食品。

呼籲採取行動

該報告認為,一旦考慮到可持續性因素,全球轉向健康飲食將有助於遏制飢餓,同時節省大量成本。據計算,這種轉變將使與不健康飲食有關的健康成本幾乎全部抵消。據估計,到2030年,不健康飲食的健康成本將達到每年1,3萬億美元。而與飲食相關的溫室氣體排放的社會成本(估計為1.7萬億美元)可以削減多達四分之三。   

該報告促使改變食品系統,以減少營養食品的生產成本並增加健康飲食的可負擔性。這代表著支持食品生產者,尤其是小規模農民,以低成本將營養食品推向市場,確保人們能夠進入這些食品市場,並使食品供應鍊能為弱勢群體服務。   那麼,顯然我們面臨著改變食品體系的挑戰,以確保沒有人受到營養食品的高價格或缺乏收入已購置健康飲食。同時我們確保食品的生產和消費有助於環境的可持續性。

雖然具體解決方案因國家而異,但整體的答案取決於整個食品供應鏈,食品環境以及影響貿易,公共支出和投資政策的政治經濟領域的干預。該研究呼籲各國政府將營養納入其農業方法的主流;努力減少食品生產,儲存,運輸,分配和銷售中成本上升的因素包括通過進低糧食損失和浪費。支持當地小規模生產者種植和銷售更多營養食品,並確保其進入市場的機會。將兒童營養列為最需要的類別。通過教育和交流促進行為改變;並將營養納入國家社會保護體系和投資戰略。