logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

非洲面臨著一個日益嚴重的糧食安全問題
為什麼沒有適當的數據就無法解決它

 

國立中興大學 非洲產業研究中心 陳加忠主任

 
 

本文翻譯自 https://theconversation.com/africa-has-a-growing-food-security-problem-why-it-cant-be-fixed-without-proper-data-143012

原作者為: Simon Roberts, Jason Bell

如有附圖請洽原文頁面

COVID-19大流行和隨之而來的封鎖措施對生產者和消費者產生了巨大的負面影響。糧食生產受到干擾,收入損失。但是大流行帶來的更嚴重的後果可能是食物的獲取的減少。 

潛在上升的糧食不安全狀況的是許多國家的關鍵政策重點世界經濟論壇(The World Economic Forum)曾表示這一流行疫情為非洲的糧食不安全狀況根本加劇。這種情況以及其他因子的衝擊,例如東非的蝗蟲群,使得許多非洲經濟體更加依賴外國糧食。    

隨著大流行的繼續蔓延,區域和國家糧食供應鏈的持續運作,對於依賴農業的國家,能避免糧食安全危機至關重要。在營養和生計方面都是如此。非洲南部和東部經濟體中的許多國家都處於這種情況。  

區域經濟整合化是緩解這種普遍存在的糧食安全問題的一種手段。但是,如果沒有對於生產,基礎設施和功能的各種投資的適當支持,就無法實現區域一體化。而且至關重要的是,必須具有關於食品市場的更準確和及時的信息。糧食價格數據對於政治和經濟穩定至關重要。然而在非洲它們並不容易獲得。  

一個由對競爭,規制與經濟發展中心的報告(Centre for Competition, Regulation and Economic Development)重點介紹不佳,價格不一致的數據如何嚴重影響了非洲南部和東部地區農產品市場的任何評估的品質。    

 

少了什麼東西

在國際上已經嘗試整理和傳播農產品價格。在一些國家,還建立了國家商品交易所,以促進農產品批發貿易以及非洲市場和價格消息的收集。其中包括地區農業貿易情報網絡,糧食及農業組織的公司統計數據庫以及世界糧食計劃署的脆弱性分析和繪圖數據庫    

但是,在南部非洲和東非的國家,商品交易的整體有效性受到限制。除了某些例外地區,資源尚未得到廣泛使用,這代表著小型生產者無法很好地獲得可靠的價格信息。

不同等級生產商的不完整數據表明,南部和東部非洲的價格差異非常大。這些差異遠遠超出合理的運輸和相關費用。他們說明了缺乏市場一體化。也指出了利用當地市場力量的潛力。一個例子是大型購買者對小型生產者的影響。而小型生產者面臨著高昂的運輸成本,需要將貨物單獨運輸到遙遠的市場。

掌握有關食品價格的最新信息,以及與生產和市場結構有關的其他市場信息,對於了解該地區的農業食品系統是必要的。對於跟蹤疫情從大流行影響到天氣以及蝗蟲影響的事件至關重要。

如果沒有接近即時的數據,就不可能快速進行適當的響應計畫。此外,缺乏即時可用的市場數據,限制了對本地市場以及更廣泛的區域價值鏈中,供求狀況變化影響的理解。氣候危機以及其他疫情大流行的供應衝擊代表著生產和食品價格的大幅波動。對農民,脆弱的消費者和下游產業的影響將變得更加嚴苛。

 

點擊重新開始按鈕

糧食及農業組織首席經濟學家MáximoTorero觀察到,這種流行病是一個為減輕糧食安全問題而重設政策的機會。它強調了對全球化農業系統過度依賴的脆弱性。為了更加實現一體化和區域化的農業體系,需要採取協調一致的公共政策對策,以支持農業綜合企業。這些應對措施還必須確保包括中小型農民。  

世界銀行與許多國家的政府密切合作,追蹤國內食品和農產品供應鏈消息。目的是儘管面臨COVID-19挑戰,但能確保糧食系統仍能繼續運行。此外糧食及農業組織已經確定了一種可能避免非洲迫在眉睫的糧食危機的方法。這些短期措施受到歡迎。    

也可以在一級區域採取行動。例如有效的市場觀察站將有助於發布更廣泛,更深入和更具競爭力的農業市場消息。市場觀察站幫助市場參與者閱讀市場信號,同時也減少了市場波動。

在整個歐盟範圍內,都可以找到涉及許多農產品的例子。開發這種能力還將有助於即時識別該地區的主要趨勢。它有助於確定進入有關的市場,邊境和運輸有關的問題,以及可能的反競爭的行為問題。 

從中長期來看,需要更多地留意以確保採取適當的市場塑造措施,以使南部和東非區域的農業更加彈性和一體化。此類措施取決於獲得有關市場參與者,糧食生產和價格的準確和及時的消息。