logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
蔬菜生產入門
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

首先是壞消息。如果您要開辦一個小型蔬菜農場,則必須等待幾年才能在土壤中進行養分循環利用。

我從事免耕耕種已有18年,而沒有使用肥料長達15年。農作物豐盛。植床上的紫菜乾草覆蓋物有助於保持土壤中的高含量活性炭。最大限度地提高微生物活性並增加被動碳含量。照片:比爾·克爾(Bill Kerr

如果您遵循本系列的指導方針,您的土地將處於好的生產狀態。同時土壤積聚到可以提供最大產量,更高的保水能力,更高的抗病能力,更好的線蟲控制和更美味的蔬菜,具有較長的保質期。我的土壤中的腐殖質可以像水庫一樣容納75/公頃的水。雨水很容易吸收,我節省了灌溉成本。

一公頃15厘米深的土壤重約2000噸。如果土壤中的有機物含量為3%,則該區域將包含60噸有機物。其中包括50噸的被動碳。碳以主動和被動形式存在。主動活性碳存在於所有土壤生物和腐爛的有機物質中,並產生了被動碳。這使得分解得更慢,有助於土壤結構,陽離子交換能力和保水力等,並有助於抑制蠕蟲。這對土壤健康至關重要。

3%的腐殖質也代表4噸有機氮和2噸有機磷。花了數年的時間才將大約5%的腐殖質積累起來,但是在此過程中我仍然設法生產出優質的農作物。增加土壤中的腐殖質水準就像為未來建立投資或銀行餘額一樣。我們以良好的免耕做法為這項投資付款,以後可以不用付利息了。在過去的15年中,我一直沒有施肥,可以這麼說來維持自己的利益。

準備土壤

最初,您將必須進行土壤分析,以確定哪些元素需要補足以及如何完成。您很可能在一開始就必須使用肥料。我也不得不使用。您將需要曳引機和農具進行初始準備工作,但由於無需再進行耕種,因此您將不再需要它們。

這代表著如果您需要處理諸如磷或石灰之類的元素,而這些元素不容易沿土壤剖面向下移動,那麼現在是時候這樣做了。此外,應盡可能多地施用肥料,以加快腐殖質的堆積。糞便將開始給農作物以及腐殖質形成飼料。以80t / ha的速度施用牛糞,以10t / ha的速度施用家禽糞便。牛糞中的鉀含量很高,而家禽糞便中的磷含量很高。這些元素通常在新土壤中缺乏。

兩種肥料都有大量的氮,微量礦物質和促進生長的物質。

土壤分析將顯示您需要多少石灰,但我建議您要大方,並按照建議的上限使用。

做好工作!

最後的警告。徹底地準備土壤可能會非常昂貴,但是您應該避免任何捷徑。您以後會後悔的。如果預算有限,請準備一個較小的區域,然後再增加其大小。