logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
藻類溫室中和碳足跡數據中心
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

Weiss Klimatechnik GmbH
Greizer Straße 41-49
D - 35447 Reiskirchen
www.weiss-technik.com 

數據中心需要大量能源,並且碳排放量也相應較大。未來可能會改變。數據中心營運商WindcloudEschenburg EKK公司和Dierck Group合作,開發了一個革命性的數據中心,該中心可以利用風力發電,並利用廢熱進行藻類種植。結果是保持碳中立,理想情況下甚至是正面的氣候平衡。Weiss Technik提供了覆蓋高度創新項目的空調技術。

在北半球建立良好的夥伴關係

當初創公司Windcloud開始籌建數據中心,最初的問題超過所能回答的。但是,很明顯它應該按照公司的理念可以持續地作業。常務董事兼發起人Winfried Ritter解釋說:我們希望開發一個數據中心,利用我們在北部地區的氣候優勢,並設定新的技術標準。這就是為什麼我們一直在尋找合作夥伴,能夠提供支持並具備必要條件的知識。由於過去項目的積極經驗,選擇IT系統公司DierckEschenburg公司。此公司隸屬於Dierck集團的EKK 

大膽思考,而不是選擇性最佳化

由於數據中心的存在,其效率得到了顯著提高。但是大多數創新只是最佳化了一個現有概念,存在基本問題。在所有數據中心中,廢熱被吹散掉,浪費了大約95%的耗能。Windcloud項目的目的是改變這種狀況並開發新的概念。優越的風力與空間條件。早期就決定由風力渦輪機可持續地發電。為了找到利用餘熱的想法和可能性,Windcloud組織了一次會議,邀請了各個領域和學科的專家。其中有一位專門從事藻類種植的企業家。經過初步討論,很快就清楚了藻類種植對該項目具有很大的潛力,並且開始了第一個計劃。

創新證明的位置

數據中心在一個前聯邦國防軍網站實現。這個位置已經有一定的創新歷史。Weiss Technik最早的CoolWall空調系統是在2010年成功安裝在這裡的。新數據中心的概念和規劃是由數據中心負責人Stefan Micsek推動。該項目產生了很高的動態性,並在團隊中得到了積極的實施。這使我們能夠隨時快速靈活地做出反應,並以直接的方式實現非常規的解決方案。例如在計劃期間,事實證明廢氣具有藻類培養的理想溫度。因此,在數據中心的頂部放置了一個240平方米的溫室,將廢熱傳導到該溫室中。

用藻類拯救氣候

藻類是一種超級生物質,可以多種方式使用在醫療技術和製藥行業,化妝品行業和食品行業。此外,它們可以生產石油作為能源。隨著它們的生長,它們從大氣中提取二氧化碳,從而淨化了空氣並抵消了溫室效應。到現在為止,德國加工的藻類大部分是從遠東進口的,這對氣候有害。但是本地生產的藻類不再需要這種藻類。另一個優點使得發展過程概念變得清晰:從計算中心餘熱可用於藻類全年養殖。在冬天,藻類可以根據廢氣的溫度進行完全調節。但是即使在夏天,35.9°C的恆定廢熱也確保了所用螺旋藻和小球藻藻類的最佳生長條件。收穫的藻類也可以使用溫室排出廢氣乾燥

靈活的空調技術是工廠的核心

在尋找合適的空調技術合作夥伴時,被選中Weiss Technik。作為行業中長期的創新驅動力,該公司代表著通用且高效的解決方案。發展的重點之一是直接自然冷卻領域。對於EschenburgElektro -Kälte- KlimaGmbH的董事總經理Stephan Vogt來說,還有一個重要的論點:即使在最初的計劃階段,我們也選擇了Weiss Technik部門。一方面因為它們提供了所需的效率與可靠性。另一方面,因為對我們來說重要的是要有一個高度靈活的解決方案,使我們可以隨時實施短期開發動態項目。

直接自由冷卻確保能量效率

加熱溫室和藻類乾燥的持續週期的基礎是一種高性能的空調系統。用於服務器的冷卻為了達到最大的系統效率,選用一個Vindur ® CoolMaster直接自由冷卻FC精密空調單元。它們通過其特殊的外殼設計直接連接到外部空氣,因此它們可以直接利用自然冷卻的優勢。這裡的一個成功因素是該站點的溫度平均比許多數據中心所在的大都市的溫度低近3度。由於具有自動控制功能,因此僅在必要時才打開機械冷卻。馬里奧Schlotte ,在維斯的銷售工程師技術公司,解釋說隨著我們Vindur ® CoolMaster FC空調機組,我們已經取得了優異的效率和可靠性的價值觀和客戶滿意度連續多年,這就是為什麼我們建議採用適當的設計單位。

進一步部署數據中心

數據中心於20208月成功調試後,Windcloud正在計劃進一步分散和由風力驅動的數據中心。Winfried Ritter數字化將繼續發展,數據中心將變得越來越重要。我們在該站點上仍有數個最適合的掩體。此外,該概念還可以擴展到全球其他地方。成功的團隊,我們希望繼續前進,並在數據中心領域做出持久的綠色變革。