logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

人文關懷

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
德弗札克(Dvořák)的故事
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

我於19859月至19887月,在美國明尼蘇達大學攻讀博士學位。當時的指導教授是 Dr. Robert J. Gustafson Gustafson教授於兩年後轉至Ohio州州立大學農工系擔任系主任,改由Morey教授指導以完成學位。在1988年暑假,Gustafson教授回到明尼蘇達大學,詢問我在美國的就業問題。我告訴他我要回台灣,而且也已了解台灣的學術研究狀況。我與Gustafson教授談到了捷克音樂家德弗札克的故事

德弗札克是一位捷克的音樂家。他到維也納攻讀音樂。在他辛苦通過考驗取得學位之後,他的老師問他:「你已經拿到了音樂學位。你如此優秀,你應該留在維也納。因為你們國家捷克是一個完全沒有音樂的地方,你回去也沒有機會讓你發揮」。

德弗札克告訴老師:「真正的音樂是人類最美的精神。真正音樂沒有國界,也沒有所謂人種之分別,我一定要把捷克的民族音樂結合在偉大的交響曲中」。

德弗札克做到了。後來美國紐約交響樂團邀請他去美國。他把黑人音樂和交響曲結合,震撼了所有音樂界。那就是第九號交響曲新世界。他一生最後完成的是第七號交響曲,將捷克民謠融入交響樂。德弗札克證明了一件事,偉大的精神與靈魂沒有國界。德弗札克說捷克雖然小,但是有我在,我一定可以提升整個捷克

Gustafson教授的祖父自瑞典移民美國。其父親在美國出生,但是回到瑞典迎娶一位瑞典小姐。我告訴Gustafson教授我們台灣陳家家族的期望。他能理解並且祝福我回到台灣工作,他也知道在台灣真正的學術研究將比在美國辛苦太多。在1990年,Gustafson教授應邀到中國演講。他在回程時自費到香港,再轉機到台灣,專程來探望我這位學生。

在台灣的學術界,人脈關係的經營更重於學術的真實研究,尤其在農業此歷史悠遠的領域。自1988年到2021年,能夠堅持學術理念的同伴愈來愈少。然而在學術研究,我建立了如下領域,呈現在不同的國際期刊:

1.生物產品加工工程、

2.溫室設計與智慧系統、

3.蘭花量產工程、

4.組織培養苗量產工程、

5.生醫感測系統。

在產業應用,我開展了如下領域:

1.生物產業與綠色農業規劃、

2.國家/地區之農工業現代化,

農業現代化與產業化。其關鍵產業為糧食作物,高經濟作物

工業化:包括農產加工業,民生工業,醫療產業。由生產製造開始

3. 二級城鎮之建立: 在農村與都市之間建立二級城鎮、

4. 教育與人才培育。

台灣現代化經驗是在40年內完成自人力、機械化、自動化的過程。這種豐富的發展經驗可以讓台灣協助許多開發中的國家。讓他們知道與珍惜台灣的存在。這就是我近10年來,在東南亞,非洲與中美洲等一些國家的工作。

在學術研究,教育學生,技術推廣中,不知不覺我回到台灣已超過30年。因為沒有花費心思經營人脈,一些需要投票選出的頭銜離得好遠:傑出農業專家,各學會學術成就獎

在今年下半年,得到了兩項國際學術獎項:

2021921

中興大學生物產業機電工程學系陳加忠特聘教授榮獲MDPI期刊頒發最佳審稿學者獎(Top Reviewer Award)。該期刊2020年全球計有369,916名學者擔任審稿人,編輯部從當年度選出30名最佳審稿學者獎,陳加忠教授更是臺灣唯一的入選者。

2021123

陳加忠教授榮獲「全球前2%頂尖科學家榜單(World’s Top 2% Scientists 2020)」殊榮。

該榜單是由美國史丹佛大學John P. A. Ioannidis教授團隊與Elsevier旗下Mendeley Data發布,主要分為「終身科學影響力排行榜(1960-2020)」和「2020年度科學影響力排行榜」兩個榜單。

「終身科學影響力排行榜(19602020)」中有1244台灣學者上榜,排全球第19

2020年度科學影響力排行榜」中有1120台灣學者上榜,排全球第20

陳加忠教授皆被列於兩個排行榜單。

分析團隊從近 800 萬名科學家中遴選出世界排名前 2% 的科學家,涵蓋應用科學、健康科學、自然科學、經濟與社會科學、藝術與人文五大面向,排名分為 20 個主學科和 176 個子領域。

我以email告知Gustafson教授我的得獎消息,再次感謝他的指導與鼓勵。讓他知道他的學生回到台灣之後,以30年的努力,台灣的農業及生物產業工程的學術研究,此領域項目已經可以在世界學術舞台站上一席之地。而且學術研究成果與產業的結合,在世界各地已實際應用。用以改善這些國家的經濟狀況,而藉由教育提升他們的素質。

Gustafson教授退休之後在長老教會擔任牧師。而我也將在20231月退休。我退休只是離開學界,在世界各地的工作不會停止。

30年來教出許多優秀學生。在產業界結識許多努力而且事業有成的朋友。在德弗札克的故事中,德弗札克說過捷克雖然小,但是有我在,我一定可以提升整個捷克。我們也可自豪地說 台灣雖然是個島國,但是有我們在。我們持續的努力,我們一定可以提升台灣,幫助更多地區,讓世界看到台灣的存在。