logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
如何使用更少能源來加熱溫室
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源: 

Michigan State University
www.canr.msu.edu 

隨著溫室企業為繁忙的冬末和春季季節做準備,11 月是溫室完成任何設施改進和安裝新的節能技術的時候。在溫室企業中,能源費用通常是僅次於勞動力的第二大營運費用。根據密歇根州立大學的一項研究,溫室使用的能源中有 88% 用於加溫,11% 用於加熱水(圖 1)。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2021/11/08/mich_2.jpg

1 在溫室總能源使用量中,取暖費用佔支出的88%。資料來源:Aluel Go,密歇根農場能源計劃的未公開數據。

因此,溫室作物生產企業保持系統更新,以維持盈利能力尤為重要。在新的教育視頻如何使用更少的能源來加熱溫室?中,密歇根溫室種植者分享了他們對如何節約能源的見解:

根據密歇根州立大學推廣手冊,溫室節能的最佳方法是: 

安裝和維護紅外線 (IR) 防冷凝聚乙烯薄膜

當種植者安裝紅外膜作為雙層溫室的內層時,夜間通過玻璃損失的熱量就會減少。建議使用防冷凝膜以減少水滴在塑膠布上的積聚,這會降低透光率並弄濕下方植物的葉子。為了保持透光率並更換易碎的塑料,大多數聚薄膜需要每三年更換一次。

安裝高效裝置

與舊的、效率較低的技術相比,高效加熱器的效率通常超過 93%,並且使用的能源更少。 

安裝和維護水平氣流 (HAF) 風扇。

在溫室中,水平移動空氣的風扇有助於保持溫室內的空氣均勻,從而實現加熱和環境控制系統的最佳性能。它們還通過將一些較暖的空氣與較冷的地板溫度在溫室頂部混合降低垂直溫度梯度。 

維護鍋爐和熱水器

定期維護鍋爐和熱水器、定期測試以及熱回收系統等更新有助於提高鍋爐的能源效率和使用壽命。隨著根區熱水或工作台下加溫的使用量增加,鍋爐和熱水器的能源影響也擴大。一般設施空氣加熱溫度可以降低。 

安裝環境控制系統

環境控制系統(例如,ArgusPrivaQCOM)可以自動控制加熱系統、通風口、風扇和照明系統。將溫室保持在所需溫度並在需要時打開和關閉燈。這些系統以及設置加熱階段,在啟動效率較低的加熱器之前運行最有效的加熱,可以減少能源使用。 

安裝隔熱熱簾

維護良好的窗簾系統可以減少供暖系統需要加熱的空氣體積,防止熱量從屋頂逸出,並將熱量保持在即植物需要的地方。 

安裝根區加熱。

根區加熱,也稱為植床下加熱或地板加熱,從下方加熱植物,從而保持根部和植物冠層比其上方的空氣更溫暖。這使您可以降低溫室中的空氣溫度,同時仍然保持植物生長和發育所需的足夠溫度。

 

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2021/11/08/mich_3.jpg

2. 密歇根州種植者採用的能效措施。資料來源:Aluel Go,密歇根農場能源計劃的未公開數據。 

還有一些方法可以在不添加新技術的情況下減低用於加熱的能源使用。減少空氣洩漏、種植耐寒植物物種和減少作物生產時間。許多這些節能技術的投資回報相對較短(例如,一到三年)並且可以降低溫室營運成本。 

此外公用事業公司通常會提供回扣,可以進一步降低安裝成本。在密歇根州,溫室採用的最常見的能效措施是節能措施(例如,能量簾,51%)、鍋爐和熱水器升級(23%)和空間供暖升級(13%;例如,高效單元加熱器)。