logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
如何避免溫室冷凝
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

J.Huete 
jhuete.com 

作物需要一個有利的環境,在其中它們可以達到最大可能的產量。而且不以犧牲它們的感官特性為代價。氣候控制與其他設備相結合的目的,是操縱溫室中的環境,為植物提供最佳條件或至少盡可能接近該條件。

冷凝的挑戰

生產商擔心的問題之一是何時發生冷凝。當溫室中的空氣飽和且溫度下降時,就會發生這種情況。從而在內部和外部表面之間產生很大的溫差。在這種情況下,屋頂內表面會出現冷凝水。除其他外,還會對作物的生長和形態產生不利影響。此外還會在土壤和溫室結構上積水。這樣為害蟲和病原體的繁殖創造了完美的溫床。經常發生在日出的凌晨。同時,也有可能在夜間和午後。當溫度急劇下降,溫室有更多的蒸散作用時。有問題的月份是從 11 月到 5 月。儘管在某些地區,最糟糕的時期是 4 月和 5 月,因為太陽輻射量平較高,加上早晨寒冷。

溫室中的預測方法和冷凝控制技術中,Rodríguez Díaz 建立了一個分析預測模型來評估通風和加熱系統對冷凝的影響。目的是開發預測模型。研究中使用的溫室有一個屋頂和側窗、一個節能布和兩個加熱系統:地暖和熱風。溫室結構由鍍鋅鋼製成,裡面種植了非洲菊和向日葵。 

評估避免或消除加熱系統冷凝的有效性

在主要夜間沒有通風的情況下進行了輻射地板和熱空氣加熱測試。在五個要遵循的策略中進行了測試,比較了氣候參數以確定哪些組合對冷凝的影響最大。在沒有加熱和地暖的情況下觀察溫室情況。也評估了這種情況與夜間節能布的存在與否,夜間通風的存在與否,以及屋頂窗戶打開程度不同的組合。

在比較溫室內的相對濕度值後,觀察到使用熱空氣的策略將濕度從 27% 降低到34%。地板加溫策略以及地板加溫與夜間通風的組合記錄顯著減少了 73% 的冷凝。地面加溫、白天屋頂通風和夜間屋頂通風的組合獲得了最低的冷凝值。使用節能布的加熱策略顯示出較低的平均每日冷凝值。這是由於節能布保留了熱量,因此溫室空氣達到了更高的溫度,從而降低了相對濕度,從而降低了凝結的機會。 

為加熱、通風和節能布的組合提供了額外的策略,這將成倍地減少凝結的機會。坦率地說如果在屋頂上安裝雙層充氣塑料塗層,根據天氣情況將兩種具有不同特性的塑料完美結合,再加上防冷凝水槽和上述系統,種植者可以有效地減少凝露。