logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

數據分析與知識產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 

醫療技術行業如何從數位醫療中獲取價值

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

資訊來源:

https://www.mckinsey.com/industries/life-sciences/our-insights/how-the-medtech-industry-can-capture-value-from-digital-health

數位醫學科技公司可以發揮在數位產生主要作用的醫療保健,此轉變是正在進行中,但他們將不得不經營方式做出一些大的變化,而且快速。

數位技術具有改善醫療保健,而且同時降低其成本的潛力,從而有可能在全球醫療保健系統中獲得巨大的價值。McKinsey全球研究所(McKinsey Global Institute)估計,由於採取了一系列措施,例如遠程監控,人工智慧和自動化,2030年,每年節省的成本可能在1.5萬億美元至3萬億美元之間(圖1)。

COVID-19大流行加速了採用一些干預措施。多年來預計發生的變化已集中到數月之內產生。例如,在英國,遠程基層醫療諮詢的比例在20202月至6月之間增加了三倍。此外,McKinsey最近於20211月對美國消費者進行的一項調查發現,接受調查的受訪者中有56%,低於20209月的65%。人們對遠程醫療的訪問要比面對面的見面約會更加滿意。但是,隨著疫情繼續恢復,從指定遠程醫療到就醫的適度轉變也仍在繼續。

儘管在大流行期間越來越多地採用數位干預。但許多醫療技術公司,為新的醫療數位世界準備的步伐仍然很慢。根據McKinsey的研究,通過衡量提供0100之間得分的能力範圍,來衡量的醫藥和醫療技術行業的數位成熟度為28,而所有行業的平均值為34,而零售等領先行業取得40

因此,儘管醫療技術公司確實有機會通過數位解決方案推動新的增長來源,並改善患者護理,但它們仍有很多基礎工作需要執行。大高科技公司和較小的初創企業都看到了機會,在市場,先行者可能是在那些最能夠塑造行業和捕獲價值的人。

將雄心變為現實

McKinsey35個醫療技術高級主管調查中,全球性公司在流行病之前是建議他們瞄準高等數位化醫療解決方案為代表。平均而言,公司收入調查為10%,但他們預計這一數位到在五年內達到50%。將這些雄心壯志變為現實,取決於四個基本行動。

 1.樹立大膽的抱負

改變醫療技術領導者所設想的規模將需要大膽的舉動。僅有調整公司的營運方式不會帶來可觀的價值。因此,公司需要清楚數位技術將在多大程度上改變其業務,以及他們為客戶提供服務的方式。他們可以據此設定雄心勃勃的業務目標和關鍵績效指標(KPI)。他們還需要清楚如何實現這些目標。

如果要實現目標,醫療技術公司的轉變願景將需要由首席執行官領導,並得到整個執行團隊和業務領導的支持。不能將其委派給CIO(首席資訊官),CTO(首席技術官)或研發負責人。公司的領導將簡單地投資時間和聲譽,以推動變革。

 2.認為患者後退路線而不是產品前進路線

從初級預防和篩查,到診斷和分期,再到治療以及隨後的疾病管理,數位醫療為整個醫療技術公司患者路徑提供了新的機會。捕捉這樣的機會取決於理解其中的難點。在於對患者,醫生,供應商和付款人和如何在數位醫療解決方案可能會選擇這些問題加以解決。

圖表2顯示了如何使用不同的工具和產品來解決患者醫療過程中的不同痛點。一個例子就是新一代的起搏器。若干年後,醫生已經能夠遠程使用近場或無線技術以監測患者安裝有心臟起搏器。但是今天也要關注患者的需求,使他們能夠通過智慧手機檢查設備的電池壽命,記錄和跟踪他們的症狀,監視他們的身體活動以及存取相關的教育資料。研究表明,與傳統的床頭監護儀相比,遵守遠程監護時間表的水準更高,但可能會帶來其他挑戰,例如網路安全性。

有機會利用現實世界中的證據來解決痛點。例如在腫瘤學中,診斷和治療之間的間隔時間,通常是決定患者結果的關鍵,羅氏和GE Healthcare正在合作幫助腫瘤委員會審查病例。他們的NAVIFY平台匯集了醫學影像和其他患者數據,因此醫療團隊可以對每個患者進行單一,全面的普查。從而幫助團隊做出更明智,更快速的治療決策。兩家公司表示,該系統將腫瘤學家為腫瘤委員會會議做準備所需的時間減少了53%。

Medtech公司非常了解增長的機會,這對某些患者來說,將是患者歷程中的新領域。雖然許多受訪者認為在未來五年最具成長性,來自連接或整合的設備。地區接近他們的核心目前的業務-疾病預防和保健規定也被視為高增長的機會,但那些領域很大程度上仍然未開發(圖3)。

COVID-19促進了兩方面的一些公司的進步。ResMedMedtronic都在為現有產品開發新的數位遠程管理解決方案,以幫助臨床醫生治療COVID-19患者,同時針對在COVID-19期間虛擬臨床服務激增的趨勢,Livongo是一家專注於支持和服務患者的數位醫療公司。增進健康的結果為,如糖尿病和高血壓的條件下,先後兼併了美國Teladoc遠程醫療公司中的185億的交易額。

 3.擁抱新功能和新文化-也許是新的營運模式

Medtech公司已經建立了開發,發布和銷售實體產品所需的功能。但是很少有從數位健康解決方案(例如數據整合和分析)加以推動增長的功能。他們還必須有一個文化,擁抱敏捷的工作方式。預先在快速必需的成功轉換此數位化環境。同時獲得兩者可能需要新的營運模式。

圖表4描述了醫療技術公司成功實現數位醫療所需的能力。鑑於其起點,醫療技術公司可能需要重點關注的一些領域包括:

1.客戶體驗。了解患者的旅程和經驗,有助於在為患者提供最佳護理的同時,還可以識別和捕獲新的價值。將需要為用戶設計個性化產品的功能。

2.數據。Medtech公司習慣於從其產品中收集和管理數據,但是必須改變其方式來驅動新的價值來源。而不是保持從不同的團隊,不同的數據產品各自為政。企業應該鏈接所有的內部和外部數據。該能力是一個現代化的,靈活成為可能的IT架構。

3.模型和工具。在數據資產上構建分析工具是創造價值的關鍵。但是,針對個別用例開發定制的分析工具,可能會佔用大量資源並且會造成重複。開發即插即用的模塊化代碼和分析模型,可以減少工作量並縮短周轉週期。並且可以快速,相對便宜地生成新見解。

4.價值保證。需要建立與長期業務價值的明確接鏈。這將需要一個定義明確的業務案例。並將其與業務成果聯繫起來,並定期檢查關鍵指標。以確保鏈接保持快速連接。還需要在整個組織中推出新的數位工具,並使某些流程和活動自動化。目的是在整個業務中創造價值,而不是在零散的口袋中創造價值。

公司常常會延遲建立此類功能,從而將稀疏資源集中在一些試用點上。儘管輔導員可能會讓您快速入門,但他們並沒有力量建立大規模採用數位技術。公司應該一開始就在整個公司範圍內建立自身能力,以防止進展停滯不前。

營運模式

從數位解鎖往往需要新的工作方式和一種新的文化。公司將需要從移走漫長的Rd週期。集中在推出最終產品。而不是開發出小型可行產品。允許團隊測試,並從早部署學習。 為了促進這種轉變,可能需要新的操作模型。 一些公司選擇允許其數位業務在不同的治理框架內營運。賦予其更大的決策權。他們還建立了風險資本融資模式。一旦達到一定的里程碑就可以釋放資金,而不受年度預算週期的限制。

例如,GE Healthcare營運GE Ventures作為子公司,在最終將其分拆之前投資了初創企業。其他公司選擇合作夥伴以發揮正確的功能來探索數位解決方案。例如,針對難治性抑鬱症患者植入迷走神經刺激(VNS)系統的臨床試驗,醫療技術公司LivaNovaAlphabet公司的Verily合作,後者開發了可穿戴設備和移動設備。應用程序以捕獲研究參與者的行為數據。更大膽的做法,如Livongo兼併Teladoc 。指出了如何操作可能新模式演變。一個平台上結合數位設備在和醫療保健服務。

 4.塑造更廣闊的生態系統

在設計數位解決方案時,各行各業的公司都需要考慮其更廣泛的營運環境。醫療技術公司也不例外,因為他們需要將其系統與生態系統中的其他系統整合,管理網絡安全並保護數據。但是有些擔憂是針對醫療技術和醫療保健。例如,醫療技術公司需要證明其產品和服務對患者結果的影響,確保報銷。並管理患者的隱私和同意。

醫療技術公司依靠四大類促成因素,在其生態系統中取得成功:

1.財務推動因素,包括付款和償還模式

2.技術推動力,包括圍繞系統整合的互操作性,以及數據的使用和整合的通用標準。

3.政策和指南支持者,包括臨床結果標準以及與患者隱私和同意有關的通用法規要求。

4.社會,道德和法律推動者,包括與患者和醫療保健專業人員建立信任的能力以及採用數位解決方案所需的技能。

金融和技術支持者對醫療技術公司的重要性。 兩者不僅對成功推出產品或服務至關重要,而且對受訪者如何判斷跨行業合作對建立推動者的重要性十分重要(圖5)。

生態系統中的不同參與者可能會優先考慮不同的促成因素。因此,Medtech公司應該明智地解決所有人的擔憂,同時要牢記變化速度。COVID-19大流行刺激了金融支持者的快速發展,例如,為數位解決方案建立了新的報銷和支付模型。意大利,西班牙和英國最近都引入了法規變更,以促進某些數位解決方案的核銷。醫師對數位解決方案的信任也取得了飛躍。在美國和歐盟主要經濟體中,大流行初期,醫生與患者進行遠程互動的時間從計劃的約3%增加到20%以上。9

由於變化如此之快,醫療技術公司不參與塑造新興生態系統,是冒著風險。付款人和提供者正在與許多不同的公司合作,這些公司都在開發新的和不同的數位醫療解決方案。如果醫療技術公司可以在監管機構的幫助下共同定義通用標準和方法,以在這些不同的推動因素之間推動更高的標準化,那麼它們將確保自己的聲音被聽到。部門尋求新的數位解決方案,同時使付款人和提供者更輕鬆地參與其中。

COVID-19大流行的重大成果之一是衛生系統接受數位化解決方案的程度。更改可能是出於必要而進行的,但這並不影響其重要性或持久性。這是下一個常態的基礎。 因此,醫療技術公司應考慮立即進行轉型,使數位醫療成為顯著增長的驅動力,並提供更好的患者護理和更可持續的醫療系統。