logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

南部非洲的飢餓熱點

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.farmersweekly.co.za/opinion/by-invitation/southern-africas-hunger-hotspots/

聯合國糧食及農業組織和世界糧食計劃署的飢餓熱點報告,強調了20218 月至202111月期間,糧食不安全風險加劇的國家。在南部非洲,這些國家包括莫三比克、馬達加斯加、安哥拉和剛果民主共和國。 

聯合國糧食及農業組織 (FAO) 和世界糧食計劃署 (WFP) 最近警告說,在 20218月至202111月的期間內,有23 個國家的嚴重糧食不安全可能會進一步惡化。伊索比亞和馬達加斯加是新的最高警戒熱點。

在伊索比亞,預計 2021 7 月至 2021 9 月期間將有多達 401 000 人處於災難(綜合糧食安全階段分類 [IPC] 系統中的第 5 階段)。這一數字是自 2011 年索馬利亞飢荒以來的最高數字。這是由於Tigray地區衝突的影響。飢荒審查委員會估計,在75%的可能情景中,飢荒的風險為中到高。

在馬達加斯加,由於該國40年來最嚴重的乾旱。到了2021年底,共有28,000 人也將面臨飢荒的風險。該報告強調了全球嚴重糧食不安全正在以驚人的速度上升。2020 年,估計 55 個國家/地區有 1.55 億人處於嚴重糧食不安全狀態(IPC 3 階段或以上)。比2019年增加了2000萬人。這種負面趨勢一直持續到 2021 年。急性飢餓不僅在規模上而且在嚴重程度上都在增加。全世界有超過 4100 萬人現在面臨陷入飢荒或類似飢荒的風險,除非他們立即獲得挽救生命與生計的援助。

除了經濟衝擊(包括 COVID-19 大流行的次要影響)和自然災害風險之外,預計衝突仍將是導致嚴重飢餓的主要驅動因素。國際食品價格上漲,可能會進一步限制弱勢家庭獲得食品的機會,因為它們會影響各國國內食品價格。在展望期內,氣候災害和極端天氣及其持續嚴重性可能會繼續增加,影響世界若干地區的生計。

剛果民主共和國

民主共和國 (DRC) 仍然是全球糧食不安全人數最多的國家,在20212月至7月期間,約有2,730萬人經歷了高度嚴重的糧食不安全。 這是無數連續衝擊的結果。包括持久的暴力、自然災害、流行病、難民流入、經濟衰退和 COVID-19 的影響。雖然預計 20218月至202112月期間由於經濟和農業前景較好會略有改善,但是預計仍有2620萬人處於危機之中。這個數字包括560萬處於嚴重糧食不安全狀態的人,並且沒有考慮到5Nyiragongo火山噴發的影響以及North Kivu and Ituri.裡潛在的衝突升級。 

莫三比克

北部的糧食不安全狀況可能進一步惡化。原因是暴力、流離失所和反復出現的自然衝擊加劇。北部Cabo Delgado省持續的衝突,加上那裡和Nampula的降雨不足,擾亂了農業活動。

該地區在 2021 年第一季度有部分恢復,但今年的農業產量可能低於平均水準。正如上一份報告所預期的那樣,3 月下旬,當伊斯蘭叛亂分子襲擊戰略重鎮Palma時,Cabo Delgado的暴力事件愈演愈烈,導致近 7 萬人流離失所,使該國境內流離失所者 (IDPs) 的總人數到 2021 4 月下旬超過732,000人。 

與此同時,南部非洲發展共同體和盧安達宣布向莫三比克部署軍隊。未來幾個月暴力的進一步升級將加劇人道主義需求。然而在全國範圍內,預計4月至9月期間,農村地區的嚴重糧食不安全狀況將有所改善。因為家庭可以從自己的生產中獲得糧食,而且糧食價格趨於穩定。

然而預計在此期間,農村和城市地區約有170萬人將面臨高度嚴重的糧食不安全。其中包括北部三個省份的901,000人,其中227,000 人將面臨緊急飢餓狀況。

最近針對Cabo Delgado七個地區的國內流離失所者和收容家庭的IPC分析也表明,展望期內糧食不安全將加劇。在4月至9月期間,預計37%的國內流離失所者和 23% 的地主國家庭將處於危機之中。

202110月至20222月的淡季,由於穀物儲備過早枯竭和食品價格上漲,預計國內流離失所者和處於危機中的地主國家庭的比例將分別增加到58% 38%

Cabo DelgadoNampula, Niassa and Zambezia亞境內流離失所者的人道主義反應有所擴大,但資源要到 2021 8 月才可用。不安全和進入限制也繼續阻礙反應,特別是在受衝突影響的地區。

安哥拉

安哥拉南部Cunene, Cuanza Sul, Cuando Cubango Benguela, Huambo, Namibe and Huila受旱災影響。安哥拉人民可能會經歷更長的飢餓季節。季節性降雨量比長期平均水準低 30% 以上,高於正常水準的氣溫導致了自 1981 年以來最嚴重的乾旱。估計乾旱造成的作物損失接近40%。

這是連續第二個農業歉收季節,將西南省份的家庭推向極端脆弱,糧食不安全和生計損失加劇。南部省份嚴重消瘦的入院人數繼續高於前三年。當前的經濟低迷和非洲遷徙蝗蟲的爆發使情況更加惡化。幸運的是,蝗蟲爆發在很大程度上被政府主導的行動所控制。由於這些情況,預計2021/22銷售年度的進口需求(主要是玉米)將隨之增加。在2020GDP 收縮4%之後,高度依賴石油出口的經濟預計2021年將僅小幅增長。

2021年第一季度出口下降之後,預計整個2021年出口收入將保持低位。由於食品價格上漲和貨幣急劇貶值,截至20215月,年通貨膨脹率保持在25% 2020年兌美元匯率接近30%

在第二次 COVID- 19 浪潮中,4 月下旬重新的封鎖措施可能會在展望期內繼續,給最脆弱家庭原來受到侵蝕的資源再度帶來壓力。1 月份,估計有 380萬人食物消費不足,62% 的家庭採取危機或緊急應對策略。由於人們一直在努力應對這些衝擊,未來幾個月需要緊急援助的總人口可能會急劇增加。

馬達加斯加

嚴重且延長的旱季正在迅速加劇,馬達加斯加大南部地區的糧食不安全狀況大約 50% 的家庭,因乾旱而失去了作物。這種情況是 40 年來最嚴重乾旱的結果,除其他因素外,可能會急劇惡化。

在經濟急劇下滑的情況下,家庭收入將繼續受到限制。此外COVID-19 造成大量工作機會流失,而上一季的收成非常低,導致農民的農作物銷售量低。勞動力需求低,影響農民工的生計。

秋行蟲導致玉米作物損失,而蝗蟲入侵造成了相當大的作物損失。牧場和水源的缺乏導致一些牲畜死亡,另一些牲畜身體狀況不佳。而Rift valley谷熱的爆發影響了牧民的生計。由於歉收導致供應減少,價格可能會保持高位。

據估計,從 2021 4 月到 2021 9 月,將有超過 110 萬人處於 IPC 3 階段(危機)。最令人擔憂的是受災最嚴重的 Amboasary Atsimo 區,有 208 770 人,佔其總人口的 75%。處在危機或更糟。 Amboasary AtsimoTsihombe Ambovombe 超過 80% 的家庭都經歷過飢餓,因為他們缺乏獲取食物的資源。

隨著家庭的資產耗盡,生計完全崩潰的可能性很大。如果沒有及時的大規模援助,到即將到來的旱季,一些地區就有發生飢荒的風險。