logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

非洲價值鏈識別:從市場到生產以及從生產到市場

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

資料作者 : Achilles Yeh, August 16, 2021

非洲是一個資源豐富的大陸,這種說法大部分是正確的。但是非洲最被低估的資源是農業,這是世界未來的食物籃,由清潔的空氣和水產生。農業領域此尚未開發的巨大市場潛力,正呈指數級增長。

過去十年,絕大多數的農業發展和投資都集中在東南亞。目前,非洲處於農業市場增長和發展的中心。然而,在非洲的商業和投資存在一定的挑戰和障礙。

台灣專注於中小型增值產業的出口導向型經濟。與其相反,非洲主要是原材料出口的經濟體。近年來,糖、豆類和玉米等經濟作物特別容易受到國際市場波動的影響。與其他大陸的大規模商業農業相比,競爭力不強。

消費者對基本食物和加工食品的需求不斷增長。這些原來不是那麼密集的投資,對於增加當地生產的產品價值十分重要。由於大多數農業生產者是自給自足的農民,70% 的農產品沒有進入市場。

只有具備維持育苗、灌溉、機械耕作和收穫、儲存、物流、合同營銷等生產鏈的財務能力商業農場,才能保證價格和產量。那麼中小型農場缺少什麼?依賴於種苗價格、灌溉成本、耕作和收穫季節的勞動力成本、倉儲費用、將產品運往市場的物流成本,此種非合同市場,可能會造成經濟損失。

然而非洲的許多地區,特別是在當前氣候變化趨勢下,許多潛在的高價值農產品可以在其適應特定的地理區域進行生產。例如史瓦帝尼有四個不同的氣候區。一種作物可以在四個不同的地區全年繁榮發展,儘管存在季節性差異,但增值鏈可以全年生產。高價值作物,如rooibos、枸杞和其他超級市場的蔬菜和水果,適合在非洲的許多未耕作的地種植。土地大多仍未受到過量化肥、農藥和空氣和水等環境污染的污染。

台灣的機會在於史瓦帝尼和其他非洲國家可以生產大量高價值的果蔬。容易獲得土地和負擔得起的勞動力。我的建議是派遣農業專家進行範圍研究,研究和研究非洲的特定區域,並制定一項策略,以繪製出具有最佳適應區域和其他適合其市場興趣要素的區域。

因此識別某些變數和機會很重要。確定區域和國際市場需求,例如在區域和國際市場上,具有競爭優勢的水果或蔬菜的特殊利基市場,並且這些產品在增值鏈和市場潛力上有很高的價值。

確定最適合種植這種經濟作物的環境因素的區域。還要考慮其他變數,例如勞動力獲取、道路物流和運輸工具等,以支持區域和國際市場。價值和生產鏈中缺失的環節是直接的進入市場潛力:種苗生產、灌溉、耕作和收穫機械、儲存設施、加工設施、運輸等,這些營銷潛力都是商業和投資機會。台灣企業可以從相反的順序來看非洲的這個農業機會。首先確定市場,然後逆向生產成本鏈。由市場導向生產。

台灣的傳統草藥就是一個很好的例子,多年來完全依賴從中國進口。雖然在過去的幾十年裡,這些生產投資很多都是台灣人在中國生產。但是由於存在著很多不確定性,不可預見的社會政治和環境因素。非洲可以開發成為下一代供應的溫床,以滿足供應國際市場的所有草藥需求。

重要的是要注意確認一個單一的市場利基,並確定要實現這一目標的產品,在這個競爭激烈的國際市場上取得成功和管理的關鍵。貨幣波動、物流成本波動和在非洲生產所有材料成本都依賴於進口。關鍵是思考為什麼以及如何最大限度地減少,這些對生產到市場鏈無法控制外部因素的依賴。

外部因素與生產/市場,內部因素與生產/市場

同樣的原則也適用於其他民生設施的生產,例如造紙廠的林業,石灰石和熟料的水泥生產,本地大量採購的原材料,其增值依賴於外部進口要素和投入資料。了解這種動態以及如何降低過度依賴的風險,並為這些重要的外部因素尋找其他供應方式,這是成敗關鍵。

這裡的機會是這些外部因素的提供。這裡的一個很好的例子是,一家地區造紙廠將瓦楞紙生產成紙板箱需要膠水和訂書釘。而這些基本要素是進口的,因此生產膠水是首選。生產這種膠水的澱粉是在當地採購,但是開發木薯基膠水的技術是進口。因此,外部因素元素可以被本地採購解決方案所取代。 

這些基於解決方案的當地材料與所需技術進口,這是台灣企業在非洲農業經濟中可以關注的重點。確認市場到生產之間的要素鏈,發現和識別它們在市場和生產的外部依賴關係。並且強調它們在採購或滿足其需求方面的專業化。