logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

生技領域,誰要負責?

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

火鶴花栽培與相對濕度

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

SourceAnthurinfo, June 2017

除了溫度,光與光,濕度是植物生長的重要因子。對火鶴花而言,濕度特別重要。對火鶴花栽培溫室而言,只要大氣相對濕度有低於70%之時段,溫室要加裝加濕系統。以低壓加濕系統之成本,約1.5 EU$/m2如果使用高壓加濕系統,成本為3-4倍。然而增加加濕系統,對產量之影響十分可觀。只要進入火鶴花溫室,開始流汗,眼鏡有霧,即代表是適合火鶴花之濕度環境。

 

最佳環境

-----------------------------

 

有害環境

 

日間

 

夜間

 

 

溫度比

6 g/m2

 

2 g/m3

 

>8 g/ m 2

相對濕度

80%

 

<95%

 

<65%(與光量有閱)

在高相對濕度與低濕度差(Moisture deficit, MD),對火鶴花之同化物生成十分重要。由於高相對濕度,氣孔打開,植物容易吸收CO2,因此得到高產量。

氣孔充份打開,植物本身溫度降低,葉片與花瓣顏色更佳,花朵大小會增大,而植株更健康。

但是火鶴花長期在高濕(RH>90%MD<2.0)情況下生長,由於缺乏水氣流動,短期內容易產生玻璃化。由於根壓太高,植物之蒸散量不足,水分擠入細胞內壁之中。長期而言,細胞處於不健康狀態,花瓣周邊產生缺鈣現象。植物之吸鈣是藉由根系之被動過程。鈣進入根系,沿著水分傳輸至上方器官。如果蒸散作用不良,植株健康產生問題。根系活力不足,根衰弱而產生根腐病。

在高相對濕度環境,真菌與細菌容易繁殖。如果過久維持高濕,植株觀賞壽命也會顯著降低。

儘管溫室內濕度環境正確,但是幼苗仍然有可能處於不利環境。幼苗在第一個月葉片密度低,介質上層必須維持適當水分,才能確保良好的微環境。溫室遮蔭網要啟用,或是在幼苗區上方加裝臨時遮蔭網。

低壓加濕系統是在作物表面直接加濕,滴下的水滴分佈在作物附近,藉由蒸散產生降溫加濕效果。但是要防止作物過長時間有水膜黏附,造成生長停滯,此在低光情況下最常見。

因為火鶴花很少澆水,介質頂部有長期乾燥現象。因此在灌溉停止作業期間,經常短暫性噴水,對火鶴花生長十分有利。

另一個影響微氣候因子為疏盆。空間較大,對微氣候馬上產生影響。在疏盆之後,要給予更多水量。灌溉休止期間也要經常給與短暫性噴水。

在盆底加溫,對微氣候有顯著影響,會促進水分蒸散。可增加空氣中相對濕度。

盆栽火鶴花如果放置於混凝土地面,最好地面上維持水膜。如果部份地面已清空,還是要給予水膜,以促進蒸散作用。