logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

撒哈拉以南非洲的工作年齡人口將增加一倍,將徹底改變其經濟

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.cnbc.com/2021/08/06/sp-sub-saharan-africas-working-age-population-set-to-double-revolutionizing-its-economy.html

關鍵點

標普全球評級估計,撒哈拉以南非洲地區勞動年齡人口的增長將在未來 10 年為年均 GDP 增長增加三個百分點。

標準普爾全球評級高級經濟學家Satyam Panday表示,政府的經濟政策對於 SSA 國家利用勞動力繁榮的能力至關重要。

根據聯合國的數據,非洲四分之三的人口年齡在 35 歲以下。

根據標準普爾全球評級公司的數據,到 2050 年,撒哈拉以南非洲的工作年齡人口將增加兩倍以上,成為世界上最大的人口,為經濟增長提供前所未有的機會。

在周三發布的一份報告中,評級機構估計,未來 10 年,該次大陸主要經濟體的工作年齡人口的年均 GDP 增長率將增加 3 個百分點。

Satyam Panday表示,撒哈拉以南非洲國家現在正在經歷歷史上最重要的人口轉變。生育率的空前下降、兒童死亡率的降低和預期壽命的延長,對於該地區未來幾十年的經濟前景至關重要,

一個國家人口的年齡構成對經濟增長至關重要。對於過去十年經濟增長放緩的該地區而言,人口轉型可能是一個起飛的機會,但也可能是不穩定和脆弱的主要根源。

法國的Le Maire說,如果非洲的復蘇落後於發達國家,那就是真正的危險

。報告強調,生育率一直在穩步下降,從 1990 年的 6.3 下降到 2019 年每名婦女一生生育 4.6 個孩子。聯合國預計生育率將繼續下降,一些 SSA 國家的自然替代率到 2050 年接近2.1

相比之下,東南亞和拉丁美洲的平均生育率預計在 2050 年為 1.85,低於 2020 年的 2.2,而中東和北非是唯一預計到 2050 年高於自然替代率的地區,為 2.5 。在高收入經濟體中,目前的自然替代率約為 1.6,預計將保持在類似水平。

然而,這一軌跡並不統一,南非、肯亞和伊索比亞的生育率急劇下降,而奈及利亞的生育率仍高於 5。聯合國預計,到 2050 年,自然替代率利亞的人口將從 2020 年的 2.06 億增至 4 .

政策對於獲得“人口紅利”至關重要

標準普爾報告稱,按照目前的速度,SSA 國家可能會獲得人口紅利。人口紅利是指工作年齡人口與非工作人口(即兒童或老年人)相比增加的比例。由於需要支持的人口減少,一個國家將迎來 GDP 快速增長的機會之窗。

然而,政府的經濟政策對於 SSA 國家利用勞動力繁榮的能力十分重要,Pandy表示,目前該地區可能準備不充分,無法從人口轉型中獲益。

萬事達卡基金會和非洲疾病預防控制中心的 13 億美元疫苗推動報告稱。如果不同步創造就業,人口紅利可能成為不穩定的根源,因為年輕失業者的相對比例會增加。如果政府不投資於教育,就不會改善獲得高質量教育的機會。在這種情況下,家庭將無法為他們的孩子投資更好的教育,因此儲蓄的增加不會增加人力資本。如果銀行服務不廣泛可用,資本市場不發達,儲蓄的增加不一定對應投資的增加。

雖然歷史證據表明就業人口比例增加與經濟增長之間存在明顯的正相關關係。但是報告強調在某個階段,出生率下降最終會導致人口老齡化。這代表著機會之窗是有限。

SSA-5

除了通過教育創造就業和投資人力資本,標準普爾還強調了固定資產投資的重要性,因為資本深化提高了勞動生產率,為更高附加值的生產創造了更多可能性。

例如新加坡的人均資本存量在過去 50 年中增長了 11 倍,而奈及利亞和南非的人均資本存量僅增長了 50% 左右。在迦納,人均資本存量幾乎沒有變化。

最後,可持續性政策至關重要,因為人口增長給自然環境帶來了更大壓力。例如耕地退化會導致農民貧困和不可持續的城市化。

報告指出,被稱為 SSA-5 的次大陸五個最大經濟體(南非、奈及利亞、迦納、肯亞和伊索比亞)將不得不創造更多就業機會並增加對人力資本的投資,以效仿東亞的人口結構股息成功故事。” 

 通過數據分析,標準普爾預測東亞增長情景對某些 SSA-5 來說是可能的。例如,標準普爾分析師表示,如果奈及利亞能夠成功複製韓國的增長經驗,到 2050 年它可以達到美國人均 GDP 45%