logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

研發是非洲彈性糧食系統的關鍵

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://theconversation.com/research-and-development-are-key-to-resilient-food-systems-in-africa-165251 

在非洲國家建立可持續、有彈性的糧食系統需要什麼?這是7 月下旬舉行的 2021年聯合國糧食系統高峰會前考慮的問題之一。此次高峰會是本世紀首次舉辦此類高峰會,目的在確定大膽、創新的行動,並取得可衡量的成果。這些行動是實現聯合國稱之為行動十年許多可持續發展目標所必需的。

非洲農業部長在高峰會前開會討論非洲大陸的共同立場。他們提出的問題包括利用農業來減少貧困,尤其是對婦女和青年。我們希望通過強調技術創新的重要性以及農業研發(R&D),在建立非洲大陸所需糧食系統的作用,為非洲的共同立場做出貢獻。

當農業增長時全面受益。它與農業食品系統的非農業階段和非農業部門的廣泛聯繫,擴大了其他經濟部門的就業和生計。自 2000 年以來,撒哈拉以南非洲農業生產的高速增長,促進了該地區整體經濟的高速增長和大多數人的福利改善。但非洲 75%的農業生產增長來自面積擴張,而僅 25% 來自產量提高。從長遠來看。這是不可持續的非洲 90% 的可用耕地位於八個國家。這些國家中有許多是脆弱的州線。

數百萬土地受限的非洲農民未來的生計,將取決於提高現有農田的生產力。技術創新是提高產量和生產力的關鍵。這種創新來自對農業研發和推廣系統的持續投資。實例包括高產種子品種、機械化、土壤管理改進和保護措施。有利可圖和高效率的化肥使用也是關鍵。 

支出低於目標

2006 年,非洲領導人在蘇丹喀土穆舉行會議,承諾將農業 GDP 1% 用於研發。然而撒哈拉以南非洲的大多數國家都未能實現這一目標撒哈拉以南非洲國家的平均值僅為 0.38% 

我們檢查了國際糧食政策研究所的農業科學和技術指標數據庫,以獲得更細緻的資料。報告顯示,在最近可用的一年中,在被追踪的 40 個撒哈拉以南非洲國家中,只有 6 個國家:波札那、維德角模里西斯、納米比亞、南非和辛巴威將超過 1% 的農業 GDP 用於農業研發。

https://images.theconversation.com/files/413530/original/file-20210728-17-1rt4q1s.JPG?ixlib=rb-1.1.0&q=45&auto=format&w=754&fit=clip

數據來自國際糧食政策研究所農業科技指標

作為一個大陸,非洲設定了目標並做出了政治承諾。它需要認真對待實現這一目標。政府必須確定並解決其限制實現 1% 目標能力因素。未能實現這一目標的後果,包括生產力受限和非洲農業部門的有限轉型。歸根結底,這也代表著在減少貧困和糧食不安全方面進展緩慢。

各個階段的創新

雖然這是一個必要條件。但僅是增加研發支出肯定是不夠的。對於非洲國家來說,在糧食系統的各個層面產生農業創新和技術也很重要。觀察非洲人在過去 20 年(2000-2009 年和 2010-2019 年)公佈的專利數量時,會出現一個有趣的模式。在農場應用較多的技術領域,公開的專利數量在這兩個十年間有所增加。例如,在生物技術和環境技術方面,公佈的專利數量分別從 133 件增加到 200 件,從 197 件增加到 212 件。

然而,在食品系統下游層面技術應用較多的領域,公佈的專利數量在這兩個十年間呈下降趨勢。在食品化學領域,這一數字從 216 項下降到 190 項。處理技術公佈的專利數量顯著下降,從 2000-2009 年的 650 項下降到 2010-2020 年的 264 項。最終非洲的糧食系統需要生產符合全球最終消費者標準的健康和營養食品。糧食系統各個層面的創新對於實現這一目標十分重要。

此外除了上述硬科學之外,我們需要以不同的方式思考哪些學科有助於大規模採用農業創新。在討論農業研發時,人們通常不會想到社會科學和人文學科。一般來說,對這些學科的投資往往只佔國內研發總支出的一小部分。這種趨勢需要扭轉。社會科學家可以在食品系統中實現兩個重要目標。首先他們可以提供相關證據來支持決策。畢竟這些學科的中心是研究以什麼能夠激勵決策者。

其次,社會科學家可以為決策者提供關於替代性國家農業投資將如何影響福利的具體證據。他們能夠促進利益相關者之間的對話,以確定優先事項。制定研究議程,並在前進的道路上建立支持聯盟。例如他們可以幫助建立平台或對話空間,以確保全球研究機構不會排擠當地機構,而是與他們合作分享知識。

可持續解決方案

以農業生產力為重點的農業研發十分重要。然而包括與糧食系統下游階段相關的技術在內的公共投資,也將增強整個糧食系統的復原力和可持續性。在關於研發的對話中,不要忘記社會科學家在幫助決策者了解實現其國家目標所需的行動方面可以發揮的作用。加強糧食系統研發與加強地方政策分析相結合,必將有助於非洲實現其行動十年