logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

非洲農業食品系統蓬勃發展需要什麼

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://theconversation.com/what-it-will-take-for-africas-agrifood-systems-to-thrive-173254

A young man holding a red basket looks at rows of fresh produce displayed on supermarket shelves.

非洲擁有的食品零售商正在擴大他們在整個非洲大陸的足跡。

2021年是關於全球農產品系統的關鍵對話之一,關於農業生產食物的過程和方法。繼COVID-19大流行和全球貧困加劇之後,2021年是複甦之年。如果世界要在2030年之前實現可持續發展目標,則迫切需要改變糧食系統。9月的聯合國糧食系統高峰會是對各國建立“轉型”糧食系統的行動號召和挑戰。緊隨其後的是非洲共同立場的發展。這概述了非洲大陸各國如何計劃反應此一呼籲和挑戰。然後是COP26:可持續、有彈性的農產品解決方案,畢竟這是減輕氣候變化影響的關鍵。

如果承諾得以兌現,這些高級對話有可能塑造未來十年非洲農業食品系統的軌跡。但是如何將全球對話內化到非洲系統中呢?非洲大陸如何建立可持續、有彈性的食品市場?私人企業參與者和公共政策制定者扮演什麼角色?

 作為熱衷於解決這些重大問題的糧食系統專家,我們藉鑑了《非洲農業狀況報告》的主要發現,並確定了非洲農業食品系統的三個顯著特徵。這些是預計食品需求將增加;非洲農業企業正在投資;最後由於持續的非正式性,改變食品行業需要時間。

現在必須在國家、地區和大陸層面進行政策和監管改革,以兌現在全球舞台上做出的承諾。還需要策略投資,特別是針對農產品價值鏈中的瓶頸。我們預測,食品行業的轉型之路將是漫長的。它伴隨著許多風險。但是對於那些先行動的人來說,會有高回報。

需求增加,投資增加

未來十年,撒哈拉以南非洲的糧食需求預計會上升。這將使其成為世界上最大的額外需求來源之一。到 2030 年將佔全球卡路里總消費量的10% 至 11%。預計到 2030 年,非洲大陸的食品市場價值將達到驚人的 1 萬億美元。

 亞洲是另一個受人口增長驅動的重要食品市場。研究表明人口和食品需求可能會增加。然而與非洲預計需求的不同之處在於,亞洲由於收入的相對提高,可能會需要高價值產品。 

在非洲,人們的收入不會以同樣的速度增長。因此雖然人們需要更多更好的食物,但他們不一定能夠負擔得起更多樣化、富含蛋白質的飲食。這就引發了有關非洲大陸未來飲食轉型的步伐問題。如果不能確保有報酬的有薪就業,那麼“飲食轉型”趨勢可能不會可持續。

儘管存在這種擔憂。但很明顯,非洲的農業綜合企業為私人企業企業提供了巨大的機會。非洲擁有的企業已經開始投資,2015 年至 2020 年間,南非三大領先零售店通過增加在整個非洲大陸的門店數量,來擴大其在非洲的足跡。以Pick n Pay為例,在過去五年中,門店總數增加了55%,從1,242家增加到1,925家。 

查看領先零售商的年度報告,我們可以看到儘管 COVID-19 大流行存在不確定性和破壞性,但公司能夠通過使用數位平台和新物流模式進行適應。這使他們能夠在流動中斷的情況下擴大銷售。但這種投資擴張不僅僅發生在零售層面。非洲企業在農業食品系統各個層面經營者正在通過增加對該部門的投資來擴大自己的足跡。被列為2020 年非洲食品商業 100 強公司的許多公司都是非洲人擁有的。在過去的二十年中,它們不是進入了食品行業,就是擴大了業務並使其業務多樣化。

非正式

然而,儘管有這些新興和成長中的中小企業的證據,但食品行業轉型的旅程將是漫長的。尤其是面對持續存在的非正規性。除南部非洲外,在非洲大陸的所有地區,非正規就業佔農業和非農業部門總就業的百分比,高於新興和發展中市場經濟體64%的全球平均水準。

超過該大陸人口的80%依賴於露天市場,主要是非正式的市場銷售他們的食物。其中許多市場的衛生條件差,引發了依賴這些市場的家庭對食品安全的擔憂。如果非洲國家要確保有彈性和可持續的農業食品系統,它們必須通過將生產和就業,從非正規微型企業轉移到為員工提供工資就業、收入保障和健康福利的正規公司,來升級食品價值鏈。這也將確保系統內食品安全的改善。

這方面的一個例子是洛克菲勒基金會與東非穀物委員會合作對肯亞 Naivasha智慧魚市場項目的投資。其目的是為非正規市場提供優質的基礎設施,作為改善生計和衛生條件的一種方式。

政府責任

非洲政府可以做三件事來確保未來十年的現實兌現 2021 年做出的全球承諾。首先,政府必須提供充足的公共產品。這代表著硬體基礎設施,如道路、公共工程和電力,以及軟體基礎設施,如能力發展、金融、數據和資訊。

二是有效執行國家競爭政策和反壟斷法,為各類農產品企業提供公平競爭環境,最大限度減少濫用市場力量。

最後,他們必須自道路上讓開。非洲政府不應過度監管該行業。這會增加經商成本,尤其是對中小型企業而言。政策還必須是可預測的,並且基於紮實的技術研究。