logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

美國東北地區的一些蘭花行情

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在春節期間,自美國蘭界傳來一些市場訊息。

1.      加州蘭花市場沒有起色。美東因長假與暴風雪封銷交通無法長途旅行,量販店成為人們度假的主要去處,蘭花行情不差。

2.      Whole Foods此連鎖店促銷存貨,4.5吋盆之標價9.99美元。Walmart因加州市場崩盤,今年情人節不再出售蘭花。

3.      歐洲多餘種苗持續傾銷美國。Ohio州的Green Circle公司為典型接力場。加州之出貨價為5.55美元,市場銷售價為9.99美元。

4.      量販店Costco有固定供應商,不再向其他蘭園取貨之後。各蘭園(尤其東南區)必須設法傾銷以得到現金。

5.      美國的蘭花產區與主要行銷地區,在2009年可以以遍地烽火形容。但是東北地區成為一塊淨土,因此吸引著多數蘭園進軍東北地區。

6.      東北地區原來來自台灣的蘭園擴大面積,東南地區蘭園設法北上,韓國蘭園之殘貨也是向北傾銷。美國北加州的Matusu公司當然也不會錯過在紐澤西建廠。

7.      荷蘭種苗自2010年減產,但是2009之種苗在2010年仍然栽培成為四吋苗,多餘種苗還是要設法出售以換取現金。五大湖區的荷蘭人後代,原來以栽培果蔬為主,如今在荷蘭蘭花產業以整廠輸出方式在美國東北地區外圍生產開花株。

 

2010年,美國東北地區的蘭花產業只能將以盛況空前加以形容。除了上述台灣,韓國,荷蘭與美國本身蘭園的混戰,還要加以即將抵達的新選手。中國大陸過多的蝴蝶蘭種苗也要尋找出路。中國的蝴蝶蘭大苗何時可以帶著介質進入美國?這只是時間的早晚,而是不能抵擋。

2010年全球蝴蝶蘭產業為何目光都集中於東北,主要的原因是此地有最高的價格。消費者的購買力最強。以地緣關係而言,東北十三州類似西歐。都市集中,交通方便,居民生活水準高,消費力強。加上目前的蝴蝶蘭開花株銷售數目與人口總數不成比例,因此依上述條件綜合判斷,美國東北地區將是蝴蝶蘭開花株行銷的大市場。

但是在短短一兩年之間,大批開花株湧入此東北地區,是否因此將促使消費市場變大,使得生產者有利可圖。還是泛濫成災,將原來的高價產品因供應過多 而導致價格全面下滑成為廉價品?

回想台灣2009年的八八水災,主要的原因是3000公釐的雨量於短時間集中落在高屏山區,因此釀成巨禍。試想這些雨量在時間與空間上都加以分散,以3-6個月平均落在台灣各地,雨量不致集中,也不會成災。

美國東北地區人口緊密,消費力強,目前蝴蝶蘭開花株消費量不多,單價又高。但是如果大量開花株於短期內傾銷至此地區。那將是另一種開花株土石流。

除了時間與數量,另一個價格因子是品質。過去對蝴蝶蘭開花株的比喻是魚頭,魚身與魚尾。對於美國東北的蘭花市場,另一個比喻是雨傘。有三種雨傘出現在美國消費市場。一種是5美元以下的廉價品,便宜而品質低劣,使用一次即可丟棄。另一種是一般人上班或外出使用。有一定的品質,價格20美元以下。可使用數個月或是一兩年。平日收藏於汽車後廂或是家裡角落。最後是高級品,價格至少50美元以上,有專業的設計,具外形有其特殊性,代表使用者的社會地位,也代表使用者的身份。

同樣是一把雨傘,各有不同的價位。同樣是蝴蝶蘭開花株,隨著其花型,花色,梗數,花朵數,梗高等品質特性,隨者其銷售地點與上市日期,各有不同的價格。要進入東北市場,那麼自家開花株的訴求是那一個價位?

過去蝴蝶蘭是奇蹟式的作物,單梗amabilis3朵小花也可賣得78美元的時代已是歷史。現在的蝴蝶蘭產業,競爭著是品質,是供貨時期,還包括供貨對象。因此在美國東北地區開拓市場,盲目燥進的時代已是過去。現今有太多經營者將美國東北地區視為決戰戰場。未來是八八水災式的大量開花株傾瀉而出,還是依時間,依地區長期的穩定的供應?以台灣蘭花產業各人的生產能力,大公司可以大量傾銷,小蘭園也可以與當地原來花商結盟。在各種供應方式下,美國東北地區蘭花產業的經營就是需要深思熟慮,需要詳細的生產規劃:

1.      在不同城市,在不同的月份,要提供那種花型花色,開花株供貨的數量是多少?

2.      此地的催花基地,不論是自有自建或是與他人原有溫室合作。大苗到此地的活力恢復與催花技術能否掌握?現有的溫室結構與環控設備,其環境調節功能能否合乎作物要求?

3.      台灣的大苗供應基地,自選種,組培苗生產,小中大苗量產,是否已建立完整的供應鏈,有否品管能力?

因此未來的美國東北地區蘭花市場,有著無比的機會,更有巨大的風險。如果人云亦云,集眾人之力盲目投入,那就是另一個蘭花開花株的土石流。能夠詳加計劃,而自身又有執行此生產計劃的能力,那麼龐大的東北十三州,可以找到自家蘭園或公司的發展空間。相關的生產技術問題在此網站早以述明。最難的問題在於有無執行能力,有無好好經營的決心。

2010年之後,台灣,韓國,中國,荷蘭與美國本土蘭園,紛紛進入美國東北,未來是同歸於盡,還是強者勝出。答案的本身回到 孫子兵法 第一章 始計篇:

「知己知彼,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一敗;不知彼,不知己,每戰必敗。」

「多算勝,少算不勝,而況於無算乎?吾以此觀之,勝負已矣。」