logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

荷蘭屋頂農場公司宣告破產

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蝴蝶蘭,肉豬與高麗菜

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

蘭花中的蝴蝶蘭號稱最高經濟價值的作物。肉豬與高麗菜則是農政單位時而頭疼的產業。常在報紙報導上看到菜金菜土的故事。高麗菜即是典型的個案。在價格上漲之後,農民搶種此蔬菜。數月之後,因為生產過剩而造成價格慘跌。因此生產面積遞減,面積縮減之後產量不足,幾個月後市場價格即又波動。

肉豬之飼養也是如此。如果因為其他原因而價格上漲,農戶購買仔豬,擴大飼養頭數。在一段時間之後,豬肉供應過剩,豬價下跌。農民停止飼養,又過了一段時期,價格因供應量遞減而再度上漲。因此國內豬價,菜價常常看到此種時間性,週期性的循環性漲跌。

這種漲跌互現之主因在於供需失調,供需失調的原因則是無法進行計畫生產。以內銷市場為主,無法以外銷疏解供應量。而最根本原因是生產資訊不透明,生產者無所依據,無法知曉現有的生產量與未來的需求量又是多少。因此陷入了供需不均,漲跌互見的惡性循環。

蝴蝶蘭的資金需求大,技術門檻高,生產時間長,因此蝴蝶蘭是否有天會是如同肉豬,如同高麗菜,發生這種供需失調,漲跌互現的窘狀?在今年3月初,中國花卉報的一篇報導"未來兩年蝴蝶蘭種苗緊缺"則已透露出不尋常的訊息。

20103,中國大陸的成熟中苗開始缺貨。在中國大陸,一般蘭園農戶都是在34月購買已換盆之中苗,因為自成熟中苗夠起,可節省小苗在冬天成長時龐大的加溫成本。這些種苗在農戶溫室內栽培成大苗,進而抽梗開花以供應年花。但是由於今年中苗缺貨,勢必造成2011年初的年花缺貨。20103月,中苗缺貨的主因在於2008年下半年開始,國際蝴蝶蘭市場慘跌,自2008年至2009年,大批瓶苗不是丟棄就是停產。因此2009年上半年,自組培瓶取出開始健化成小苗,再轉自中苗的數量大為減少,也因而造成20103月的中苗缺貨。當然2011年年花數量減少,此種苗缺貨現象延後至後兩年。

但是2011年年花遞減,不代表價格一定上漲。如果2012年年花供應量遞減,也不保証當年年花價格一定上昇。因為出售價格由當時需求量決定。年花有多種選擇中未來蝴蝶蘭需求量仍是難以估計。因此中國大陸自2011年與2012年,蝴蝶蘭年花供應量如果減少,售出價格則是尚未能夠確定。但是因中苗數量少而開始搶入組培苗供應量,結局一定悲慘。

中國花卉報的報導中,提出另一個隱憂。因為2010年中苗數量不足。各組培場認為商機呈現,因此開始進場趕工生產蝴蝶蘭組培苗,這些種苗在2012年成為子瓶,可以移出栽種。因此2013年中苗供應量大增,2014年年花的開花株則是供過於求,價格一定慘跌。在20133月如果中苗供應量過量,組培場又開始減產,在2015年則是另一波中苗不足。由此可知,雖然蝴蝶蘭技術門檻高,資金需求多,而在資訊不明之下,還是淪落至高麗菜與肉豬的相同命運。

台灣蝴蝶蘭的生產型態與中國大陸不同。內銷蘭園係自組培苗買起,一路栽培至開花株出售。外銷蘭園則有國外市場之調節。但是隨著供需市場的起伏,台灣蝴蝶蘭內銷市場是否成為肉豬,高麗菜之生產型態?取決於市場資訊是否透明化。此產業的經營者是否用心於市場資訊的收集與研判,這將決定此產業命運。

        我自1994年開始從事蘭花研究。沒想到在16年後,竟然開始擔心台灣蝴蝶蘭是否會走向肉豬與高麗菜的命運。