logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

魚菜共生、觀賞魚與史瓦濟蘭訪問團

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

我於20187月,應史瓦濟蘭在台大使館的邀請至該國訪問,目的是考察該國的農業,加工業與教育,以針對該國未來發展提出建議。

史瓦濟蘭是山區小國,面積為台灣的48%。在2018年人口為109萬人,全世界排名157名,密度排名135名。人均GDP8,475美元,排名109名。貧富指數的吉尼係數為0.495,代表貧富差距偏高。人類發展指數0.608,排名138名。全國民眾中,有58.9%其收入低於貧窮基準線(11.9美元),有29.2%為極端貧窮。失業率23%。而最大的傷害是HIV之比例偏高。

在電力使用方面,其單位為千瓦小時/每人每年。全球人類平均值為3547.4。一些國家比較如下:美國12,835,台灣11,933,南韓9,849,日本7,632,德國6,960,中國4,287。而史瓦濟蘭則是1,296。在世界排名136名。而全國人民用電比例為75%。鄉間人民用電比例為50~55%

而在2018718日那天,台灣經濟部舉辦一個訪問團,此團以水產考察為主,參訪南非、史瓦濟蘭與莫三比克、而此訪問團在718日史瓦濟蘭一個會議中心舉辦一場研討會 "2018Taiwan Eswatini Mozambique Agricultural and Fisheries Cooperation Conference"。參加人員以史瓦濟蘭內閣官員為主,我也被邀請參加。

研討會議程共發表三個議題< 主講者是一位莫三比克大學的教授,台灣基隆的一間國立大學教授,與經濟部生物技術中心一名研究人員。

莫三比克的教授介紹該國漁撈產業與陽光乾燥的現況與問題。基隆那間國立大學的教授則發表魚菜共生。強調搭建溫室,利用環控設備與養殖設備,上方種蔬菜,下方水槽養魚。生物技術中心的研究員介紹各種觀賞魚,提倡在客廳擺著魚缸,飼養不同形狀,不同顏色的觀賞魚。

三個議題表達結束,主持人詢問大家有那些問題需要發問。史瓦濟蘭的一位官員,問了一個問題 "Are these ornamental fish edible? "。在全場大笑中,結束這一場研討會。

中午採用buffer聚餐。有一個滿臉嚴肅的中年人與我攀談。他禮貌性地請教我的身分,他的好奇是我與這些團員看起來就不相同。我告知我是由史瓦濟蘭大使館邀請來的此。而他也透露她是南非一個大學的教授,同時也是史瓦濟蘭國家內閣的顧問。

這位顧問告訴我,歐盟對於改善史瓦濟蘭人民營養的評估報告。因為這個國家,大多數人民營養不足,普遍缺乏動物性蛋白質。而該國水源充沛,河流湖泊分佈全國,因此歐盟希望史瓦濟蘭能夠發展水產養殖。這也是舉辦此Conference之源由。然而台灣的學術代表,一個介紹蓋溫室,裝上環控設備種菜養魚以娛樂。另一個研究員,介紹客廳魚缸養殖觀賞魚。史國官員除了發問"這些觀賞魚能吃嗎?"以此委婉表達失望與不滿,也因此無話題可再進行討論。

南非這位學者,最後語重心長的說下這些重話:

要援助一個國家,要了解此國家需要什麼?以該國現有條件能夠做什麼?而不是以優越輕挑的心態,發表一些遙不可及的概念。

台灣在非洲外交戰場處處失利,一直後退。除了責備被強國打壓,也要檢討自己:自己對邦交國有否真正的幫助?

經濟部這個參訪團返回台灣,帶團的兩位長官如今都是步步高升。這兩位高級官員對此次會議中台灣的代表發言毫無感受。

而自2018年之後,相信還有許多官方代表團代表台灣到世界各國參訪。

這兩位學者,教授與研究員,在法律上毫無過錯。以公家經費合法出差,合法核銷出國經費。但是他們不曾考量出國的目的是甚麼?不會思考要如何準備自己的講稿,不會思考自己的演講對台灣是幫助還是傷害。而其心態就是那種優越感與輕挑態度。只是一次以公費出國,至非洲三國的兩週遊覽之行。

那麼經濟部在組團時,是依據甚麼學術標準挑出這兩位主講者?他們是否知道此行目的?這兩位主講者他們是否知道,你們是代表國家在發言?

中華民國台灣,在世界各地的地位,是由醫療團,台商與許多民間志工,在世界各地一點一點的凝聚建立。然而台灣官方代表團,也就是這樣漫不經心的大量毀損。