logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

中國蝴蝶蘭內需市場之展望

 

中興大學生物系統工程研究所 陳加忠

 

 

由中國花卉報10月份的系列報導,先將有關中國六個市場蝴蝶蘭的銷售狀況加以整理如下

一、北京

秋節對於北京地區盆花銷售起到一定拉動作用,但並沒有出現大行情,尤其是集團消費大幅縮減,讓很多經銷商提不起精神。本應借助中秋節火一把的蝴蝶蘭,銷售遭遇重創,走貨量與去年同期相比下滑近一半。這段期間市場上存貨量最大的品種為‘大辣椒’,A特混賣批發價25元左右,是走貨量最大的品種;‘159’在中秋期間批發價18元,中秋節一過,售價馬上下滑至16元。‘9號’目前在市場上貨源不多,批發價20元左右,而一些雜色花批發價為16元至18元。

二、上海

受節日消費拉動,自915日起,原本低迷的蝴蝶蘭價格終於有所抬頭。在七八月份價格跌到谷底的‘火鳥’,單株只賣七八元,現在升為15元至16元;‘V31’的價格也上升了3元至5元,目前單株批發價18元至21元。

V3’由於夏季貨量一直短缺,目前價格與七八月份持平,單株批發價為30元;蝴蝶蘭雜色花在上海銷售狀況不錯,單株價格均在20元以上,其中較為暢銷的是‘綠蘋果’和‘黑傑克’,前者的售價能達到27元。

三、武漢

個人消費市場逐漸開發,商家開業除了送普通的花籃之外,蝴蝶蘭組盆也是不錯的選擇,因此一些大商戶僅9月的蝴蝶蘭出貨數量就能達到3000株左右。另外,雜色蝴蝶蘭也開始逐漸受到關注,由於利潤空間較大,不少商戶還出現調不到貨的情況。

其他諸如雜交蘭,國蘭等花卉銷售也慢慢有起色,雖然量不大,但作為經銷商“百花齊放”策略下的一個選擇,也逐漸受到重視。

花卉中唯一表現較好的是蝴蝶蘭,特別是雜色蝴蝶蘭,每株能賣到3035元,但經銷商紛紛表示找不到貨。另外白花品種也很受歡迎,但武漢處於缺貨狀態。

雜交蘭表現同樣不錯,一些大經銷商每個月銷售量100盆到200盆,雖然看起來量不是很大,但利潤空間卻比傳統盆花大得多,因此經銷商也比較上心。而在國蘭銷售上,經銷商開始有意減少進貨量,騰出手來為年宵市場做準備

四、鄭州

鄭州市場在中秋節期間銷量增長不如預期。節前市場走量緩慢增長,節後迅速回落。一些品種反而因廠家節前在市場大量鋪貨,導致供過於求、價格略有下滑。

蝴蝶蘭銷量較上月增加,一部分新優產品價格堅挺,部分老品種和品質較差的產品表現差。A特混賣‘大辣椒’每株25元左右,‘光芒四射’28元至30元。一些紅花類老品種上市量較大,B級產品也較多,均價每株10元至12元。鄭州本地商戶喜歡購買組盆產品直接出售,一般‘大辣椒’等10枝組盆每盆售價近300元,一些混帶B級花的老品種每盆僅售150元左右。

五、廣州

蝴蝶蘭價格自8月下旬以來相對穩定。目前廣州市場上供應量最多的蝴蝶蘭品種是‘大辣椒’、‘內山姑娘’等,還有一些雜色花如‘帝王’等。‘大辣椒’A級批發價每株23元,‘內山姑娘’15元。

六、西安

蝴蝶蘭由於上市量較大,有大量貨源堆積,雖然走貨量較上月有明顯提升,但售價難過20元大關。集團消費的大幅下滑,導致蝴蝶蘭總銷量較去年同期相比下滑一半。特A級‘大辣椒’走貨量最大,批發價25元左右,也是唯一售價突破20元的品種;特A級‘內山姑娘’市場貨源較多,批發價18元左右,老品種‘火鳥’表現一般,批發價18元左右。 

 

上述的市場資訊可歸納如下:

1、中秋節的銷售狀況如同二月春節,仍然無法啟動買氣,還是一個供過於求的格局。

2、傳統三大市場,傳統大紅花在北京價格20-25元,上海18-21元,廣州23元,西安市場也未有起色,18-25元。

3、武漢與鄭州市場反而價格有上揚機會,其原因是個人市場的開發。

4、在上海,最高價位是昔日之雜色花,以綠蘋果為代表。在武漢,雜色蝴蝶蘭,雜交蘭,國蘭等逐漸受到歡迎。

 

以中國目前擁有的種苗數量,在2014年之前仍然無法消化。因此產業的目標是在2015年的內需市場。此內需市場有兩方面:

一、是傳統節日用花,中秋與舊曆年。這是沿用過去的行銷與生產手法,技術門檻不高,只是要自我減量。過去數千萬株年花的盛況,也需要一段漫長時期才能恢復。

二、平日之用花,除了夏天那段酷暑時期,終年用花才是民間消費主力。養成部分民眾買花用花的習慣,這才是中國蝴蝶蘭產業的真正出路。但是這條道路並不好走,因為面臨技術面與產業面的雙重問題:

一、技術面

中秋節用花與舊曆年年花之催花季節,溫室已開始處於低溫環境,只要藉由高山催梗,山下開花即可。如果經年用花,必須有冷房以維持蘭花品質,也必須另有催梗基地。否則還是需要冷氣。催梗基地可在西北或內蒙地區,但是交通運輸又是另一個考慮條件。

品種特性的差異是另一個問題。色花的生理特性與大白花、大紅花等品種差異極大,尤其是光量與肥料濃度的管理,還有催梗開花特性。日本慣於生產大白花的蘭園採用相同經驗照顧色花,因為高光量引起的葉片日燒與過度給肥引起的根部塩害,這都是日本蘭界經常發現的生理病徵。中國市場慣於栽培大紅花,也需要重新學習,而不是一昧依據過去的經驗。

二、產業面

那些花型,花色適用於平日用花?尤其是都市薪水階級之個人消費用花。組盆大花已不適用個人消費。那麼方便攜帶,便於放置的個人用花其高度,盆器,花梗數,花朵大小,花色等條件又該如何訂定?此答案已經出現。

中國如果需要持續發展蝴蝶蘭產業,問題即是如何開發個人市場。而基本問題即是技術面與產業面。