logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

Fransen Orchideeën與泰國育種者Suphachadiwong Orchids結盟

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

荷蘭蘭花產業(2003年)

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

2003年11月,再次重返荷蘭。NTV與International flower shower如期於11月第一周舉行。在1999年、2001年兩次前往此地參訪,也都到達Floricultura 公司拜訪。在今年的參觀中感觸特別深,因此將一些心得介紹如下:

 

一、歐洲蘭花產業現況

(一)現況

歐洲花卉市場對蝴蝶蘭的要求為高度50-70cm之內。在2003年10月的拍賣價格如下:單梗4歐元,双梗5-5.5歐元,三梗則為6-6.25歐元。而成本如下:Floricultural公司之小苗(young plants)售價為1.15元,Anthura 公司售價為1.20元,自小苗(葉幅20cm寬)以48周之時間栽培至可出售階段,通常成本為3.8元。因此利潤為0.2元/株。明年的售價預將跌到谷底3.5元。對於許多新興的小場而言,栽培成本已不只3.5元,因此預計有許多小場勢必停止種植。今年為高溫年,品質不良,在2003年8-9月,單梗拍賣價最低為1.8歐元,10月最低價為3.3歐元,在11月才緩緩增加為4.0歐元。

台灣蝴蝶蘭銷售到歐洲的機會如下:1.5吋小苗成本為28-35元新台幣,運費約8元。2.5吋中苗成本約為45元新台幣,運費為10-11元。3.5吋大苗成本約為90-100元,運費為35元新台幣。如大量輸入歐洲,140元之成本為歐元3.5元。在歐洲又需要有4-6月的管理時期。以溫室的運作成本加上損失等折耗,目前已無競爭力,因此台灣蘭花輸出歐洲主要以組培苗為主。

為了增加收益,歐洲部份蘭界走向大量生產的方式,擴廠以增加產量。以大量生產、減少損失、提升品質等方式,設法將成本降到3.0元。但是售價若無法提昇,此種大量生產方式反而損失更為慘重。

 

(二)荷蘭5年來蝴蝶蘭的售價與數量

        年度     平均價格(歐元)     拍賣市場數量(萬株)

        1999          4.30                                    684

        2000          4.63                                    824

        2001          5.06                                     973

        2002          5.23                                   1230

        2003          4.00                                   1600

Note:1 .拍賣數量約為全部銷售量的半數

      2 .其他銷售管道包括:Garden center等大賣場,栽培場之直銷通路等。

      3 .2003年預估共售出3200萬株,1600萬株為Floricultura 公司提供。

 

(三)花梗數目與售價(歐元)

        年度         單梗         双梗         三梗

        2002              5.0        6.5 ~ 7.5      7.5 ~ 8.5

        2003          4.0        5.0 ~ 5.5      6.0 ~ 6.25

 


二、荷蘭蘭花產業參觀

(一)會場上展出蘭花

除了蝴蝶蘭,有更多其他的蘭花在會場上展出。

2001年:法國、德國之參展共有6家。

2003年:

1 .荷蘭(Floricultura,Anthura 與 Peerdeman)。 2 .德國:2家。

3 .大陸(三益集團):

      4 .台灣:4家。

 

(二)Floricultura生產區參觀

1 .生產面積3.5ha,160操作台。

    2003年:蝴蝶蘭占50%,1750萬株。    2002年:蝴蝶蘭約2000萬株。

                    其他蘭花占50%,1750萬株。                其他蘭花約1500萬株。

        2 .2002年年底,開始準備使用冷氣機以應付2003年之大氣高溫。因此預先

       準備環控設備以達到低溫催花之要求。

3 .蝴蝶蘭溫度:日夜溫度都維持於27℃        平日:10,000 lux

                催花溫度22/18℃。        催花:7,000 lux

                光周期:12 hours

4 .肥培為12-12-12之N-P-K,營養生長至催花都使用相同肥料。

5 .花朵分成五大類:1.mult-flower   2.grandi-flower

                    3.small-flower  4.standard flower  5.color-flower

6 .銷日180萬株(2003年),100萬株自荷蘭送達。

 

(三). Anthura公司介紹

Anthura公司自1997年開始生產蝴蝶蘭幼苗,最初以種子播種的實生苗為主。近年來改為分生苗,主要原因在於分生苗的產品更整齊一致。

1995年,Anthura 開始進行蝴蝶蘭的育種,選拔商業品種的需求條件包括:花色、莖長、雙梗特性、分叉特性、花色的敏感性與耐久性。此公司使用一個特別設計的程式,用以貯存品種資料,以一百種以上的特性資料進行品種評估,此公司另一個目標為小苗栽培技術,用以提供顧客更好品質的小苗。

Anthura公司除了供應小苗,在基於運輸成本、栽培風險、栽培時間與投資成本等條件下,此公司也銷售組培苗。自組培瓶內取出栽培至小苗成長段階約需要6個月。Anthura 公司在品種方面標榜其多樣化,尤其花朵顏色,有白色、粉紅色、白花紅唇、黃色、斑點花等。花型有長花梗,也有細梗多花型。

實生苗成本較低,然而比較其成長時期的變異,實生苗需要更多地勞力與溫室空間,病害的風險更大。因此已有更多的栽培者選用分生苗。分生苗健康快速成長的特性彌補了其成本問題。

2003年的Anthura商品有如下特色

A.切花品種的選拔

此公司共選育出12個品種,而且以擁有此切花品系為傲。切花選育標準如下:花朵數目、觀賞壽命、A級品比例,分支數目、花梗長度、花梗直徑與硬度、花型、耐輸送能力等。切花品種為5年,每枝花至少有2個分支,每個分支有8-12朵。每平方公尺栽培24株,因此每平方公尺每年可生產300朵花。

 

B、2001/2003 Anthura蝴蝶蘭型錄比較

a.2001年:24品種

1.花型

          大花(大白、大紅、白花紅心):16

          黃花:4   、小花:4

2.花梗數目

單梗:4   、雙梗:20

b.2003年:48品種(另外切花12品種)

1.花型

          大花:19   、法國斑:2    、黃花:3  、小花:24

2.花梗

          單梗:2  、雙梗:42  、 三梗:4

 

C、環境量測工具箱

每一溫室生產者擁有一只溫室微氣候量測工具箱,量測對象與量測目的如下:

 

感測器                                   量測周期                                作業目的

高低溫度計                            每日                                        放置溫室四個角落,

評估溫度均勻性

相對濕度                                每日                                        量測不同位置,

                                                                                                評估濕度均勻值

光量                                        每周                                        評估披覆材料,遮蔭網等

                                                                                                透光率變化

灌溉水EC/pH                          每月                                        評估水質變化

施肥肥液EC/pH                      每次                                                        評估水質變化

 


三、歐洲蝴蝶蘭生產技術(綜合各場生產經驗)

(一)生產流程

A. Floricultura公司

     1 .自2吋苗開始生產,21週。

    2 .在4吋盆階段,每8週分級一次,共24週。

    3 .催出花梗,4週。

    4 .開花、品質維持至可銷售,3-4週。

     周轉時間約1年

B. Anthura公司

  1 .自組培苗開始生產至2.0“苗

    (約10-14cm,)  6個月。

  2 .至可催花的大苗(約20-24cm) 12個月。

  3 .至可出售:16個月。

(二)肥料配方

    N-P-K(12-12-12),自開始至銷售。

(三)生物防治:針對樹皮內蟲害

    採用已商業化之天敵,對於蟲害生態與其天敵已瞭解。利用溫室的獨立性進行生態防治。台灣溫室需要大量通風,不利於實施生物防治。

(四)溫室微氣候

    A. 溫度:1.營養生長27 ~ 28℃,日夜溫度相同。

                     2.催花溫度:a.白日降溫8℃,夜溫維持。

                                            b.平均19℃,例如23/15℃

                                3.花梗抽出、延長、花蕾形成、花苞開放,此關鍵資料無法得知。

                     4.運輸之溫度環境與所需時間,資料未能得知。

    B.光量:眾說紛紜。

    C.光周期:12 ~14小時。

(五)開花品質相關資料

    1 .催花溫度與營養生長溫度相差愈大,光量增加(10,000lux),愈多花梗。

    2 .日夜溫差大,花梗長度愈長;日夜溫差小,花梗長度愈短。

    3 .日夜溫度愈低,光量愈大,花梗分叉愈多。

    4 .夜溫愈低,花朵數愈多。

(六)溫室微氣候量測的標準化

    對於感測器量測性能的檢測與校正。

(七)新型組培瓶的應用

    今年歐洲廠商開發完成長方盒型組培瓶,具有以下特點:

    1 .盒蓋與盒壁為弧形狀,光線射入均勻,而且可透過大部分散射光。

    2 .盒頂加設兩個半圓球形凹洞,使四角落的光線無死角。

    3 .以放射線殺菌後可重覆使用。

    4 .重量輕,適合人手把持。

    此型組培瓶已十分普及,但是尚未能夠全面取代原來圓盒型組培瓶。兩者的差別在於換氣率的不同,以Floricultura為例,有40%組培苗仍然使用圓型瓶。

 

四、蝴蝶蘭低售價時代的來臨

    歐洲蘭園之對治方式:以Peerdeman Orchideen 之下游蘭園為例。

    利潤 = 收入 - 成本

(一)大量生產方式,以降低成本

    增加生產面積,每一單位為1ha,每一品種出貨8萬株。減少品種數目,只有4品種,而且採用相同管理技術,減少損失率與病蟲害比率,出成率維持9成以上,因此希望將成本降低至3.0歐元。

問題:由於對於蝴蝶蘭栽培技術未能掌控,開花品質仍是單梗少花的市場花。許多生產場以相同方式投入蝴蝶蘭市場,拍賣價格在跌至3.5之探底價格,造成許多溫室公司退出此產業。

(二)自台灣購買組培苗

    台灣組培苗以15-20新台幣(0.375 - 0.5歐元)之價格,經過16-22週生產期到達young plants階段,其成本與1.15元/株( Floricultura的售價)尚有競價空間。

(三)歐洲業者對購買台灣組培苗提出的問題

    1 .品質的不整齊、不穩定。一個組培瓶內有15、18、20株不等。同一組培瓶內之幼苗也不整齊。

    2 .生產期緩慢:以歐洲Hark公司為例,其組織培養苗到出售需要26週,而台灣品種需要38週(6.5月)。在實地探查發現此原因在於品種。以台灣的高溫品種在荷蘭栽培,因為白日溫度過低、夜間溫度過高的環境因而生長遲緩。(台灣品種白日溫度32℃,夜間溫度24-25℃,而此蘭園採用28/28℃ 的管理方式)。

    3 .生產成本仍太高。如何降低組培苗成本。

五、Floricultura公司之策略

    1 .以育種,組培苗至小苗即銷售。

      將產品迅速換取現金,減少成本需求,加速資金流通。

    2 .完整的栽培技術

      自肥培、病害防治等,都有標準程序。以此栽培技術提供給予下游栽培者,以保障其產品達到銷售品質(即可賣品)。

    3 .區隔市場

            目前50%為蝴蝶蘭,市場流行花已朝向多花、多梗之中型花(7cm)。另有50%為文心蘭、菫花蘭、齒舌蘭、拖鞋蘭等,以蘭花產品持續佔有市場,而以不同種類蘭花以維持此市場。在數年後蝴蝶蘭價格回昇時,仍是掌控蘭花市場的龍頭。

    4 .去年由大氣長期預報資料判別2003年為高溫年,要求下游蘭園開始加裝冷氣設 備,因此催花品質良好。台灣之反應能否如此快速?

 

感言:荷蘭蘭花產業是延續以前的花卉產業基礎。如同一個熟練的駕駛,開著慣用的轎車,駛上陌生的道路。一開始開的很慢,但是在熟悉此道路後,車速逐漸加快。            

康志忠  華碩公司

BSE研究室2000年畢業生

六、台灣蘭界的應對方式

    收入 - 成本 = 利潤

    1 .增加收入:區隔歐洲流行的品種,以能夠栽培成双梗、三梗品種,提高品質,而不是“市場花”。

    2 .降低成本:1)降低組培苗成本

                  (2)降低大苗成本:自小、中、大苗一序列之生產

                   a .移植成本:減少移植次數

                   b .縮短產期

                   c .提高出成率

                   d .提高整齊性

3 .如何輔導下游蘭園:a .海外基地的建立

                        b .開花品質之技術

                        c.技術的傳遞指導

    4 .開拓在荷蘭以外的主力市場:德國、東歐、南歐

    5 .把握品種優勢

      荷蘭以27/27℃之品種為主,而台灣已有豐富的品系。以今年高溫年為例。原來荷蘭27/27℃品種一向以22/18℃大氣溫度自然催花。今年大氣溫度增加,約為26/22℃,因此必須使用冷氣機。而台灣高溫品系32/26℃,在26/22℃自然溫度下仍然可開花。在不需要冷氣之下,自然有競爭力。

  

七、台灣蘭花產業的展望

(一)技術面:

A.完整性與系統性的概念

      1.育種與選種, 2.組織培養苗生產

3. 小、中、大苗的溫室生產管理

4. 病蟲害防治

5. 催花與開花品質

6. 大苗(帶花梗、不帶花梗)的貯運

7. 二十一世紀的新溫室

B.栽培管理的標準化

  1. 三個一定:時間、數量、品質

  2. 提高出成率

  3. 大花以外品種的栽培技術

(二)制度面

      以台南蘭花生產專業區與屏東農業生技園區為例:

      真正有能力規劃的公司,技術與制度面的配合,包括貸款、用地等法規,專業區的分工管理,政府各部門的協調分工等。

(三)觀念面

    1 .投機或投資,到處鑽營或是永續經營。

    2 .台灣內爭或國際稱雄

      Kingdom或Empire

    3 .游擊戰或集團軍

      歐洲蘭界Club精神

(四)研究人員的良知與能力:以研究對象實生苗為例

(五)歐洲蘭花產業快速進步的原動力:學術研究界之援助

    1 .蘭花產業大公司成立,有足夠助力進行研發。

    2 .歐洲農業研究單位的法人化,研究人員的生存壓力。

    3 .產業需求項目與研究人員的配合。