logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
不要讓數據霧霾讓你對溫室新想法不聞不問
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.greenhousegrower.com/management/dont-let-data-smog-close-your-mind-to-new-greenhouse-ideas/

在您的一生中,您可能至少經歷或處理過一次資訊過載,尤其是最近涉及到政治和COVID-19 。隨著網站數量達到數十億,播客數量激增至數百萬,社交媒體網站不斷發展壯,每天都有源源不斷的真實新聞和虛假新聞在我們的意識中流動,產生持續的腦霧數據,讓人難以看清事情清楚。它被稱為數據煙霧,一種大量的數據或資訊,其數量比說明主題更能混淆用戶。我想知道這種現像對於幫助受控環境的種植者敞開心扉接受替代的種植方法和新機會,是否傷害更大。 

我們聽到了很多關於哪種種植系統最適合室內作物的雜音。溫室、室內、水耕、魚菜共生、垂直農業、貨櫃屋。如今種植室內作物的方法有很多,對於哪種方法更好的爭論也很多。如果您是垂直農場主,您可以使用能源成本計算、每平方英尺生產成本和其他數據來支持您的觀點。溫室種植的支持者也可以這樣做。許多新種植者對使用魚菜共生技術而不是水耕培技術的決定感到苦惱。消費者對使用魚類生長的吸引力是否因為它們的環境效益超過了更可控的水耕方法?貨櫃箱比倉庫更好,因為它緊湊且獨立?室內是否優於溫室,因為您可以完全控制環境?溫室是否勝過室內,因為它利用了自然光?我可以繼續,但你明白我的意思,這些都是數據煙霧。

雖然不乏關於室內作物種植的不同方法,以及每種方法的利弊的資訊。但我敢說缺乏公正的資訊。而且取決於你相信誰,資訊是什麼來源,以及它是有數據和證據支持的資訊,還是只是不知情的意見,一個人可能帶回家的破壞性資訊是如果一種方法更好。那麼在默認情況下,另一種方法方法一定是壞的。

我認為我們都同意環控環境種植正在迅速發展,帶來了新的挑戰和生產作物的機遇。堅持使用一種方法來完成所有工作可能相當於將方釘裝入圓孔中。再也沒有一件都萬能的心態了。相反,討論應該集中是在哪種方法最適合這種情況。 

在最近的一篇關於垂直農業取代溫室生產的可能性的文章中,我完全同意荷蘭合作銀行研究食品與農業綜合企業的新鮮農產品專家 Cindy van Rijswick 的發言。她說隨著越來越多的生產系統變得高科技,從溫室種植者到其他農民,我們應該研究每個地點的適用範圍,無論是城市地區的室內農場,還是高科技溫室。 

讓我們不要限制自己。現在,環控環境的增長有很多可能性。目標是盡可能以最高的產量和種植品質最好的作物。用於實現目標的方法只是工具箱中的工具。就像螺絲刀和扳手之間的區別一樣,工具有不同的用途,但兩者都可以用來完成項目。敞開心扉接受新的做事方式。探索可能性。你可能會驚訝你最終的位置。