logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
孟加拉農業機械化等待投資熱潮
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.tbsnews.net/economy/farm-mechanisation-awaits-investment-boom-326182

一個3.02億美元的農業機械化項目將在 2025 年內以補貼價格向農民提供 52,000 台農業機械

https://www.tbsnews.net/sites/default/files/styles/infograph/public/images/2021/11/06/new_possibility_in_agro_machinery_sector-01_0.jpg?itok=QYnrzdSC&timestamp=1636217668

隨著政府專注於農業機械化和補貼農民購買設備,當地企業正在加緊製造重型農業機械。 3.02億美元農業機械化項目,將在 2025 年內以補貼價格向農民提供 52,000 台農業設備。根據商業消息來源,該市場至少價值3億美元。根據 2020-21 年開始的五年農業機械化項目,農民可以獲得高達 50% 的機械價格補貼。在haro地區為 70%,例如聯合收穫機、收穫機、移植機等。這個大型項目預計將為該國的農業機械創造一個強大的市場。據業內人士稱,受到這種巨大潛力的鼓舞,一些公司準備在該領域進行大筆投資。

農業部長 Abdur Razzaque 博士告訴《商業標準》刊物由於現在存在農業勞動力危機,我們非常重視農業機械化。我們將實現農業部門的現代化,並且最大限度地,降低種植成本來實現盈利。隨著收穫機的使用增加,我們將能夠更快地收穫農作物。以最大限度地減少自然災害可能造成的農業損失。與此同時,在農業機械化項目的工作開始之前,2020-21年代的已經過去一年了。這就是支出低於計劃的原因。但該部長指出,今年政府已撥款6000萬美元以加快該項目。 

孟加拉國農業大學農業經濟學教授 Mohammad Saidur Rahman 博士告訴 TBS,政府的目標是使農業具有商業利潤。而且如果這樣,許多受過教育的青年會感到鼓勵選擇農業作為全職職業。

ACI Agribusiness 的董事總經理兼首席執行官 FH Ansari 告訴 TBS“孟加拉國有3億美元的潛在農業機械市場。但現在使用的機械只有 3,000萬美元。如果政府實施農業機械化項目,市場會更大,將被視為可準備投資的行業。目前只有少數公司,包括 ACI Motors Monno Agro,進口重型農業機械而在該國生產輕型農業機械的公司超過 100 家。儘管如此,即使在補助推出一年多之後,補貼計劃仍未獲得預期的動力產業利益相關者,對其即時實施感到擔憂。

根據農業部統計,在涉及2000萬美元的政府補貼的計劃,農民在2021年只能購買 2,300 台農機。政府在本財政年度將補貼撥款增加到 6800萬美元。 相關者表示,農民無法承擔昂貴機械的成本是該計劃進展緩慢的主要原

因。例如一台聯合收割機的成本為3萬美元。這代表著即使在獲得政府50%

的補貼,農民也必須再支付15萬美元。銀行需要向農民提供貸款購買機器。

即將進行的大筆投資

最近,農業部長 Md Abdur Razzaque 在一次活動中表示,政府正在尋求在當地製造農業設備。目前大部分機器都是進口的。我們希望減少這種進口依賴。我們已經與包括Yanmartata在內的幾家公司進行了討論,並要求他們在孟加拉國設立農機工廠。

據農業機械製造商協會稱,ACI Motors Alim Industries 正在進口重型機械。ACI 從日本Yanmar進口這些機器。ACI 現在正計劃與這家日本公司合資在該國生產它們。據 ACI 消息人士透露,該公司正在與Yanmar就設立合資公司和投資金額進行談判。然而一切還沒有最終確定。

 “並非Yanmar在全球銷售的所有農用設備都適合孟加拉國的土地狀況。這些設備需要改裝才能在這裡使用。另一方面,孟加拉國沒有足夠的技術和熟練的人力來製造這種機械ACI希望與Yanmar進行技術合作,在孟加拉國製造這些機器。這家日本公司也有興趣在孟加拉國設立工廠。它還希望將在孟加拉國製造的此類產品供應給該地區的其他國家。

ACI 已經在 Manikganj 建立了一個製造輕型農業機械的自動化工廠。荷蘭政府的私人公司投資機構 FMO 與總部位於新加坡的 SDI Pte Ltd 合作,在該項目中共同投資了約2000萬美元。

與此同時,Monno Agro 今年正在一家老工廠生產小型農業機械。該工廠生產脫粒機、收穫機和播種機。該公司正在使用孟加拉國農業研究所 (BARI) 的技術來製造這些設備。據公司官員稱,他們希望以1 00萬美元的初始投資,建造一家最先進的工廠來生產農業機械。

Monno Agro 公司秘書 Benoy Paul 表示我們在農業機械市場上得到了很好的反應。這就是我們強調製造農業機械的原因。我們正試圖獲得貸款來為大筆投資提供資金。

農業機械製造商協會主席兼 Alim Industries 董事總經理 Alimul Ehsan Chowdhury 有數百家製造小型農業機械的公司。政府應該制定計劃增加他們的產能,以便其中一些公司能夠製造重型農業機械。

農業大學的 Mohammad Saidur Rahman 博士說我們在國內還沒有足夠的技術能力來製造重型農業機械。所以我們需要吸引外國公司投資。政府必須制定政策,使當地企業家能夠獲得更多機會生產此類機器,農業機械化還將帶動前後相關產業的發展,為許多農業勞動力創造就業機會。

農業機械化現狀

該國的農民使用耕耘機和曳引機耕種大約 95% 的土地。然而,在種植、收割或脫粒方面,機械的使用並沒有增加。依據農業推廣部資料僅1%的土地使用移植機械,用於收割和脫粒的比例為 3%ACI Agribusiness 的總經理說市場對曳引機和耕耘機的需求很高。這些機器每年銷售約 10,000 台。該國農業機械的年市場為3億美金。曳引機和耕耘機市場依賴進口。當地企業家製造的小型機械的市場只有3000~35000萬美元。

2021年,政府在農業機械化項目下向農民分發了 2,300 台不同的農業機械。其中包括1,762台聯合收穫機、379台收穫機和34台水稻插秧機,成本為2080萬美金。在本財政年度,在這方面分配了 6800萬美金。據農業部稱,政府於 2010 年開始關注農業機械化,項目為 1500萬美元。後來在2013年,政府啟動了另一個項目,耗資3390萬美金。

Sheikh Md Nazim Uddin 農業機械化項目第二階段提高作物產量部門的前任主任,他說重型機械的使用並沒有增加太多,因為該國缺乏熟練的人力來操作。此外機械維修所需的補給產業尚未開發。

近年來,隨著耕耘機和曳引機使用,不同類型脫粒機的使用在該國有所增加。目前,大約有 1,500 台脫粒機正在使用。另一方面,大約有 2,200 名收穫機被用來收割稻穀。

聯合收割機用於稻穀的收割、脫粒和包裝。該設備於 2016-17 年在該國開始使用。那一年共售出 78 台聯合收割機。目前約有3000台聯合收穫機正在使用中。

孟加拉國農民於 2016-17 年開始使用插秧機種植水稻。目前該國僅使用了 148 台水稻插秧機。

該國大部分農業機械來自中國、印度、印度尼西亞、日本和柬埔寨。