logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

農業生物科技專業園區的規劃

中興大學生機系 生物系統工程研究室 陳加忠

一、前言

近年來,農業生產面臨國際化的競爭,外國農產品逐漸進入本國市場,傳統農業面臨轉型、調整的壓力。以往農業缺乏競爭力往往將原因歸諸於土地成本太高,缺乏投資資金,無法大規模生產等。因此成立農業專業區成為解決上述問題的最好方式。另一方面,生物技術為近年發展的重點,此技術被期待可以帶來龐大的商機。傳統農業也希望藉由生物技術中的基因轉殖、有益微生物等應用技術,能提昇農業生產技術而更具有競爭力。在這兩大因素之下,“農業生物科技專業園區”成為最顯著、最流行的口號,也是台灣各縣市首長施政的目標。

成立“農業生物科技專業園區”的目的是利用此專業區進行大規模企業化、國際化的生產方式,採用生物技術促使產業升級。成立專業區的優點在於集中生產,周邊設備使用頻率高,生產資訊容易交流,政府行政作業集中,生產計劃規劃容易等。但是專業區的設置也並不是沒有缺點。農業生產專業區由於形成作物單一林相,病蟲害的發生與繁殖往往比較非專業區更為快速,更為嚴重。專業區生產數較大,若無祥密的市場規劃,產品的銷售是個嚴重問題。

在國外已有的專業區規劃中,最成功的國家為以色列。以色列在其國家分別依據其地中海氣候與沙漠型氣候區的大氣環境特色,建立其農業專業區,作物對象包括果菜與花卉。花卉生產中又以玫瑰花溫室生產專業區最為著名。而以色列更以此農業專業區的規劃經驗,建立“Turning Key”計劃。此計劃包括專業區的硬體規劃,工作人員的教育訓練與實習。由此專業區的規劃經驗又可做為一項外銷資材。接受國外委託規劃時,一方面在受委託的國家協助搭建溫室與周邊設備,一方面將別國人員集中於以色列農業訓練營加以訓練。在他國溫室區搭建完成後,種苗、肥料、農藥等資材也送達該地,而人員的訓練也結束。因此受委託開發的國家,在硬體建設完成也同時具有資材與熟悉技術的人員,因此專業區馬上可進行生產。

亞洲國家對於建立農業專業區反而少有成功的例子。以日本九洲為例,已建立數百公頃的溫室蔬菜專業區,以養液栽培方式生產葉菜、草莓與果菜等作物。由於溫室的設計並不適合此地氣候,溫室每年利用時間不高。可使用的季節又因產品成本高昂無法與露地栽培的同樣產品競爭。因此造成了這些溫室的閒置荒廢。韓國藉助荷蘭的協助,於六年內分別建立玫瑰花、百合與菊花等專業區,每個專業區約為25ha。韓國人建立專業區是全盤引入方式,自溫室、採後處理設備、輸送系統等硬體,品種、化學藥劑等資材,與在日本廣告行銷的方式等都是來自荷蘭。而在建立專業區之後,韓國人開始模仿相同形型式的產品,並且將溫室相關設備如風扇、加溫機等推銷至國外。

中國大陸如同台灣,將“生物技術”與“科學農業”結合,認為“農業生物技術生產專業區”是解決農業問題的法寶。因此大陸各省紛紛建立其農業生物科技專業區。專業區其中的主要內容是搭建大片的溫室,但是這些專業區尚未建立其優勢作物產業。大片大片的溫室閒置在空蕩蕩的專業區內。

台灣近年來開始建立農業專業區,最早付諸實現有台南縣蘭花生技園區與彰化縣花卉生產專業區。已掛牌運作有國家級屏東縣農業生技專業區。而在籌備中的專業區有台中縣市農業專業區,雲林縣設施園藝生物技術區,與嘉義縣中草藥生產專業區等。十分不幸地,這些期盼已久的專業區,在92年年底為止仍未看到具體的規劃成果。台南蘭花生技園區至今尚未有民間蘭園進駐生產。以前轟轟烈烈的科學農業口號,在最後反而成為雷聲大,雨聲小的結局。

 

二、專業區的成敗關鍵:選擇的作物

    農業專業區的設立目的是生產高經濟的作物,使生產者以獲得高利潤。因此此作物必須具有國際競爭力,必須有足夠的銷售市場,而且可以終年生產。此種作物的根本基礎在於國內已具有完整的量產技術。農業生產中由於花卉產業產值最高,因此成為專業區優先選擇的作物。

    在國內農業專業區規劃中,面對的關鍵問題在於選擇作物最根本的問題就是要種那些作物?國內專業區的規劃作物中除了台南蘭花生技園區是標稱“蘭花”。其他縣市也曾提及“冬花夏果”的經營方式。成立專業區的首要問題即是要決定種植的作物。

 

三、作物生產規劃的要件

    農業生產專業區第一要務是選擇作物,然後再進行硬體規劃。在硬體規劃之前,必須先瞭解各種生產條件對於作物的影響與限制。其中包括:1 .專業區的大氣條件:如最高最低溫、日照量、光照時間、雨量、暴風頻率等。2 .作物生長與開花條件:包括日夜溫度、相對濕度、光周期、光量等地上部環境與土壤質地、水分含量、pH值等地下部環境。3 .由上述兩條件再決定適用溫室與設施的結構,需要搭配的環控設備等。

 

四、專業區的細部規劃

在決定栽培作物與專業區地點之後,相關的細部內容規劃則必須包括以下項目:

1.專業區的長期氣候資料、水質與土質勘查,土地所有權,現有交通動線,現

有水電供應管線、當地有關土地開發的相關法規等。

2.使用的設施與溫室的結構、披覆材料、所用環控設備、內部作業設備等,設施與溫室生產的配合措施例如工作間、資材貯存庫、介質處理中心等。

3.作物生產的周邊設施。包括採收後處理場、檢疫或燻蒸處理場、廢棄物處理場、廢水處理中心、水電供應中心、水電供應管線設備、水質處理中心、行政管理中心等。

4.園區佈置:生產設施與相關周邊設施的空間配備,動線規劃、供水、供電、

  排水管路的配置連結。

5.專業區硬體建設的成本分析,作物生產的損益評估等。

6.依各階段生產規模擬定施工計劃,並訂出逐年的發展程序。

 

五、完整的作物量產技術

    具有完整的作物量產技術才能確保專業區內生產的作物,都能夠在指定的時間提供一定數量、一定品質的產品。因此生產的作物都必須具有完整的作物量產技術,即是已具有系統性、全面性的生產技術。其項目包括:1.育種2.種苗生產 3.移植與健化 4.灌溉、施肥、病蟲害防治 5.花期調節 6.採收後處理 7.海外下游基地的建立 8.溫室與設施的環控。以育種為例,又有許多細部項目,如品種收集、選育與保存。由此可知並不是先訂定專業區的作物生產,而再開始進行相關研究。而是先具有完整栽培技術,又有國際競爭力,再成立專業區。

 

六、外國農業專業區的成敗經驗

    在國外已有的農業專業區,可以看到成功產業如以色列的果菜、玫瑰花專業區,也可以看到投下巨額資金而成效不足的韓國菊花專業區。探討此兩種專業區型態可做為國內規劃專業區的參考。

    韓國龜尾菊花專業區其第一階段自荷蘭全面引進,包括菊花品種、介質、栽培技術、溫室、採後處理設備等。其銷售網路係與日本貿易商合作,由日本貿易商合資並協助在日本銷售。在第二階段則自建溫室以降低生產成本。此專業區建立係在秋季完工,第二年春夏季即面臨了溫室內部微氣候調節問題。荷蘭溫室的結構與天窗環控裝置無法處理韓國春、夏季的高溫、高濕,因此在此季節菊花生產的品質不良。在秋、冬兩季的產品,則必須面臨中國大陸產品的競爭。荷蘭在春、夏季以切花直接空運到日本。秋、冬兩季則提供品種,由韓國的專業區栽培後行銷至日本。荷蘭當然又可以收取菊花品種權利金。此種專業區的建立,唯有荷蘭是贏家。韓國的失敗教訓證明如果一個國家在花卉生產無自主的技術、無自有的品種,只有依賴他人建立產業,最後則成為最大的輸家。

    以色列的玫瑰花專業區與果菜專業區所使用的地中海型溫室與沙漠型溫室完全由該國農業工程師完成開發。栽培的玫瑰花則由其沙漠原生種選育而成。花型或許不如溫帶玫瑰花的大朵,但是具有顏色鮮豔、瓶插壽命長的特色。沙漠地區型溫室以果菜生產為主。採用作物本體蒸散降溫技術可使作物本身體溫低於氣溫7-9℃。其關鍵技術是藉由溫室內部溫度、相對濕度與日照量的連續量測值計算累積蒸散量,再以滴灌設備適時適量的補充水份。而其專業區的運作方式為上、中、下游之分工。

1.上游由政府研究單位提供完整生產技術,自育種至採收後處理、產品儲運,皆已建立系統性的技術。

2.中游為溫室資材商,建立溫室與採收後處理場等硬體設施,並提供栽培者專業訓練。

3.下游由貿易商掌控歐洲市場,配合市場需求量在專業區進行計劃生產。

 

七、作物層面的考量

國內各縣市農業專業區常被提及的作物有切花、果菜、蘭花與中草藥。國內生產這些作物的相關問題如下:

(一)菊花、百合、唐菖蒲等切花

切花雖然是國內最大宗的花卉。除了提供內需市場,在國際市場競爭下,最大的問題在於缺乏自有的品種與尚未具備完整的技術。而且這些切花都是溫帶花卉,適合溫度為25℃。在台灣暑季高溫高濕環境下,利用蒸散冷卻技術仍然無法將環境溫度降低於27℃以下,因此無法終年生產此型花卉。在花期調節方面需要短日處理,而以黑幕進行遮光處理時,設施內部熱累積問題十分嚴重而影響開花品質。此類作物只有在秋、冬兩季較適合種植以外銷日本,但是此生產季節又要面臨中國大陸、印尼、馬來西亞等地相同產品的競爭。

(二)蕃茄、甜椒、小黃瓜等果菜

這些果菜適合條件為適溫(25~28℃)、低濕與強光,而國內也唯有秋冬季適合種植,無法終年生產。而作物生理蒸散作用的基本計算公式尚未建立,因此無法採用以色列所開發的本體蒸散降溫技術。這是因為研究資料不完備造成此型產業無生產技術,缺乏競爭力。

(三)蘭花

蘭花產業中蝴蝶蘭已具有基礎,文心蘭只有以切花為主,盆花尚未有合適品種。拖鞋蘭則是剛起步。而以蝴蝶蘭為例,不同品系有其適合日夜溫度。例如:1.32/25℃,2.28/24℃,3.27/22℃,4.25/21℃,5.22/18℃。由此可知並非任

何專業區都適合種植所有的蝴蝶蘭。以台南蘭花生技園區為例,夏天夜溫為24℃,因此只適合高溫品系,低溫品系不適合在台南縣鳥樹林地區栽培。

(四)中草藥

中草藥的種類成千上萬,建立中草藥專業區要面對以下問題:

1.種植的中草藥是什麼?適合的栽培條件是什麼?以柴胡為例,有高氏柴胡、三島柴胡、北柴柴胡等,不同的品種其適合的溫度、光量都不相同。

2.生產的目標是什麼?是純粹生產原料,或是與藥廠合作共同開發藥品。生產目標影響了採收後處理場規劃。

3.需求量有多大?如何依據需求量訂定生產面積與生產時期。

 

八、農業生技專業區的真正內容

無論標稱農業專業區,或是生技專業園區,第一要件是選擇作物。專業區的功能有生產、研究與產業輔導,而具體內容都必須考慮以下條件:

(一)以生產為目的

    1.要生產那些作物?國內常提出的有菊花、蘭花、蕃茄、果菜等。

    2.具備那些生產技術?

    3.海外市場在哪裡?生產成本有無競爭力?

(二)以研究為目的

    1.研究的作物對象是什麼?

    2.要研究那些技術?

    3.國內已有的研究單位如“花卉試驗中心”、“農業改良場”要如何配合?

    4.是否需要再多蓋設施或溫室?

(三)以產業輔導為目的

    1.輔導的對象作物是什麼?

    2.需要輔導的內容是什麼?

    3.需要技術升級的輔導作業項目是什麼?

    4.如何進行輔導/技術升級?例如

A.建立採收後處理中心

        B.成立外銷檢疫中心

        C.成立外銷單一窗口之行政中心

        D.栽培技術之訓練

 

九、結語與感慨

台灣農業界常宣傳著一種農業神話,宣稱台灣農業技術水準為世界第一。宣稱台灣農業不具競爭力的原因是缺乏土地與缺乏資金。因此成立專業區,尤其生技專業區已成為最顯著的口號,沒有農業專業區則是農業競爭力為何停滯的最大藉口。而在政府推動專業區之後,土地、資金已不再是問題,“要選定那些發展的作物?”反而是問題的重點。如果農業人員無法提出具體的生產對象,無法提供完整的量產技術。農業專業區在已有土地、已有預算的情況下反而無法執行。如果專業區因此無法建立,“農業技術天下第一”的口號反而只是紙老虎,農業研究人員的真正實力因此被看穿。農業專業區成立的失敗後受到最大的傷害不是生產者農民,而是這些農業研究人員。在已進行數十年的研究計畫後,如何對社會、對歷史交待:”現在的台灣農業為何根本不具競爭力?”