logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
氣候變化:隨著世界暖化,主要作物面臨重大變化
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.bbc.com/news/science-environment-60141387

一項新的研究表明,隨著世界暖化,世界上適合種植咖啡、腰果和酪梨的地區將發生巨大變化。必須做出更大的努力來幫助農民適應。

到了 2050 年,巴西、印度尼西亞、越南和哥倫比亞的主要咖啡產區都將急劇減少約 50%。腰果和酪梨的適宜種植面積將會增加。但大多數都將遠離當前的生產地點。

咖啡是世界上最重要的農作物之一,不僅是關鍵的飲料,也是數百萬小農的生計。消費者對酪梨的需求因此從生產國進口大量增加。

avocado

由於富裕國家消費者的偏好增加,近幾十年來對酪梨和腰果的需求大幅增加。近年來氣候變化對咖啡的威脅已得到充分證明。但是關於氣溫上升將如何影響酪梨和腰果的研究卻很少。在這項研究中,作者研究了氣溫上升和降水率變化將未來30年如何影響三種作物。研究人員還首次整合了有關土地和土壤特徵的資訊。

咖啡是最易受高溫影響的作物。在世界主要咖啡品種阿拉比卡占大部分產量的國家。到 2050 年,這種作物的種植適宜面積,將減少約一半,這種大幅減少,有一些重點領域將受到較大影響。在最低溫度情景下,巴西最適合種植咖啡的地區將減少 76%。在哥倫比亞,它將減少 63%

今天種植區的北端和南端的一些地區將變得更加適合,包括阿根廷、南非、中國和紐西蘭等。

coffee

咖啡面臨氣溫上升帶來的最大挑戰

但根據作者的說法,這並不代表著這些新區域可以輕鬆取代當前生產地點。蘇黎世應用科學大學的主要作者 Roman Grüter 對於當今主要產區的人們來說,關鍵資訊是農業系統必須適應不斷變化的條件。如果已經在一個新地區種植了咖啡,並且通過一些幾乎可以實現管理選項,它可能會變得更容易或可能擴大。但這並不代表著我們將在 10 年內獲得完美的咖啡種植區。

 對於腰果,情況有所不同。總體而言,世界上非常適合種植該作物的地區將增加 17%。然而在一些目前依賴腰果作為主要經濟作物的國家,這個式不好消息。印度失去了顯著的適宜區域,而貝南在模擬最低溫度升高的情況下,失去了一半的適宜區域。

 cashew

生長在比Bissau腰果蘋果

對於酪梨來說,情況也很複雜,尤其是在最大的生產國。

世界上最大的生產國墨西哥的適宜土地面積大幅增加,增幅超過 80%。然而在秘魯,另一個主要種植者在相同的氣候模型下失去了大約一半的適宜種植面積。 雖然氣溫升高和降雨模式的變化可能使某些地區更適合,但作者擔心在新地區發展這些作物的重大轉變,可能會導致更多的森林變成農田或增加入侵物種。

Roman Grüter 在可能更適合種植這些作物的地區,重要的是要確保不會對環境造成負面影響。例如砍伐森林。在所有這些變化中,當地相關者、當地社區必須參與這些變化過程,這應該是真正的參與。

西西里的經歷

過去 30 年來,氣溫上升了 1℃左右,西西里的農民開始轉向一系列更適合溫暖條件的新作物。其中之一是 Andrea Passanisi,他在埃特納火山附近種植酪梨。與其他生產者一樣,這種變化對 Andrea 來說非常成功。

西西里酪梨種植者 Andrea Passanisi 表示氣候變化正在產生重大影響。然而,隨著氣溫持續升高,栽培條件變得越來越困難。他告訴 BBC 新聞這裡真正的氣候變化是季節變化。曾經在 11 月和 12 月很冷,現在是 1 月或 2 月,這對酪梨不利。

日益嚴重的乾旱和大雨也對農民構成挑戰。

avocado

如果你在不適合酪梨的土地上種植,那就結束了。我們將繼續栽培,因為我們有好土地,但我們不會有那麼多的果實。雖然溫度變化對目前這些作物的種植者來說似乎是個壞消息,但生產者可以採取一些積極的措施來緩解氣候變化。

沒有參與這項新研究的Dr Joaquin Guillermo Ramirez Gil, from the National University of Colombia目前在一些酪梨種植地區,利用酪梨的遺傳變異性可能會有所幫助。這個物種具有三個不同地理起源的種族,這使得它能夠適應不同的氣候條件。還有當地的適應和新的管理替代方案,例如使用生物刺激劑和基於納米技術的產品作為減輕極端天氣條件造成的壓力的基礎。

《註解》Dr. Gil沒有參與計畫,竟然提出nanotechnology products 的解決方案。