logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
直接式儀器如何幫助量測土壤 pH 值
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.greenhousegrower.com/production/media/how-direct-stick-meters-can-help-take-the-guesswork-out-of-soil-ph/

土壤 pH 值對植物健康十分重要。大多數養分的有效利用性受到土壤 pH 值的影響。根據每種作物的獨特營養需求,溫室和苗圃作物的理想 pH 值範圍可能會有很大差異。

一些作物從土壤中吸收微量營養素非常有效。以至於低於理想的土壤 pH 值可能會導致微量營養素中毒。帶狀天竺葵、新幾內亞鳳仙花、五角花和非洲萬壽菊是此類作物的例子。

隨著土壤 pH 值攀升至 6.0 以上,微量營養素的可用性降低,並可能導致許多作物缺乏微量營養素。例如,鐵缺乏症常見於春季作物,如calibrachoa、三色堇、矮牽牛等。土壤 pH 值也會影響某些土傳疾病的發展。

為什麼我需要監測 pH EC

考慮到土壤 pH 值的重要性。讓我們考慮一些需要頻繁監測土壤 pH 值的因素。

1.生長混合物的土壤 pH 值可能變化很大。許多土壤混合物公司規定起始 pH 值範圍為 5.5 6.5。對於某些作物,需要立即調整 pH 值。例如,矮牽牛從 6.5 開始就不會達到最佳生長。

2.水質也會影響土壤酸鹼度。低鹼度水源提供很少或沒有緩衝能力,即對於 pH 變化的抵抗力。這會導致土壤pH值的快速波動。如果過量的鹼度沒有被中和,高鹼度水源可能會導致土壤 pH 值隨時間增加。

3.肥料的選擇需要與水的鹼度和所生產作物的 pH 值要求相一致。有些肥料在土壤反應中呈鹼性;其他是酸性的。您的供應商可以幫助您制定一個將所有這些因素都考慮在內的肥料計劃。

4.最後但並非最不重要的是,有一種現像被稱為物種效應。許多作物會影響它們種植的土壤的 pH 值。而且並不總是朝著有利於它們的方向發展。例如,開花的長春花對土壤 pH 值施加了向上。儘管它們更喜歡較低的土壤 pH 值。

有幾種可靠的方法來監測土壤 pH 值。許多種植者發現 2:1 PourThru 方法在現場很有效。這兩種技術都需要一定的時間和專業知識才能提供準確的結果。

Bluelab-Soil-pH-Meter-and-Pen

 Bluelab土壤pH計(左)有一個手持有線探頭,而探頭直接連接到Bluelab土壤 pH 筆(右)。

直接式儀器準確嗎?

有關通過直接插入無土介質中,以產生即時讀數的探頭測量土壤 pH 值的直接式儀器經常被問到是否準確。雖然快速簡便的 pH 測試方法的吸引力可以理解的,但需要解決準確性問題。

過去不願意推薦直接式儀器,因為測試的儀器沒有提供我們認為足夠準確的結果種植者無法以此為基礎做出種植決策。現在對這項技術的想法發生了變化,部分原因是對如何使用和維護這些儀器有了更深入的了解。

四個直接式儀器嘗試

GGSPro 團隊尚未評估許多儀器,但我們可以根據在實際條件下使用這些工具的合作種植者的良好報告推薦四種儀器。

1.Bluelab有兩個經濟實惠的直桿式pH 計,兩者都有可更換的土壤探頭。  Bluelab 土壤 pH 計是一種帶有有線探頭的手持式儀器。Bluelab 土壤 pH 筆的土壤元件直接連接到筆上,還能夠測試土壤溫度。它們既易於使用,又帶有全面的校正和維護說明。 

2.Hanna Instruments Halo 直接式土壤 pH 計(左)使用藍牙無線探頭,可與智慧手機app配合使用。Hanna 還有一個帶有有線探頭的手持式儀器(右),屏幕上有校正提示。

Halo-direct-stick-soil-pH-meter-Hanna-Instruments

Hanna Instruments最近推出了 Halo 直接式土壤 pH (HI12922)。它使用可與免費智慧手機app配合使用的藍牙無線探頭。Hanna 還有一個帶有有線探頭 (HI99121) 的手持式儀器,在操作和校正過程中會顯示屏幕提示。提到的那些以外的直接式土壤 pH 計也可能適用於這種用途。 

使用直接式土壤 pH 計取得成功的關鍵

 使用直接式土壤 pH 計獲得準確結果的最佳方法,是了解如何正確使用和維護它們。以下四項建議可幫助您在測試土壤 pH 值時獲得可靠的結果。

1.抽取多個樣本並求結果平均值。更大的樣本量有助於解釋給定作物內發生的自然變異。

2.經常校正。即使是最好的儀器也需要經常校正。有些儀器甚至會在需要校正時提醒您。

3.根據用戶手冊經常清潔探頭。清潔不當會縮短探頭的使用壽命並提供錯誤的讀數。

4.使探頭在推薦的儲存溶液中保持水分。