logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
糧食系統可持續的社會保護
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://agra.org/resource-library/africa-agriculture-status-report/

非洲綠色革命聯盟表示,幫助農民提高複原力的社會保護計劃不僅僅是安全網,還可以幫助他們進行投資並有意義地參與市場。

在過去的 20 年中,撒哈拉以南非洲 (SSA)的農業年產量增長了 4.3%,是世界上任何地區中最高的。 這種增長大部分來自面積擴張,而不是集約化的投入或提高生產力。儘管有這種增長,但仍有 7300 萬人處於嚴重的糧食不安全狀態。

迫切需要支持廣大農村農業人口的農業的可持續集約化,同時讓農村居民在生計的選擇不可行時退出農業。對亞洲結構轉型的研究表明,採用新的農作業和技術可以幫助提高農業勞動生產率。反過來這為農戶提供了更多的可支配收入,他們傾向於將這些收入用於購買當地的消費品。

結果在非農業部門創造了新的就業機會。這有助於將邊緣化的農戶從農業中,轉入收入更高的非農企業。然而,由於 SSA 農村許多人面臨嚴重的資源限制,以及貧困家庭往往無法獲得保險和信貸市場,這種農村轉型願景變得複雜。

對於 SSA 的許多農戶而言,生計和投資決策與糧食安全的擔憂密不可分。這往往會促使他們選擇將短期消費風險降至最低的生產對象。但是其回報往往很低,而且與自足農業相一致。

解決這一問題的一種方法是將農業部門的協助與社會保護相結合。雖然後者,特別是非經費協助型社會援助,通常被認為是幫助極端貧困人口保持足夠消費水準的工具。但有證據表明它在農村地區具有變革性力量。

公私干預

社會保護干預是目的在於減少貧困的公共或私人舉措。最常見的社會保護類型是:

1.社會援助/安全網。他們由政府提供,將資源轉移給個人或家庭,以減少貧困和不平等。

2.社會保險。這些是提供款項計劃,例如醫療保險,可以防止金融不穩定。

3.勞動力市場干預。其中包括就業訓練和服務,如促進就業的安置援助。它們還包括失業保險。

目前在 SSAGDP 1.5% 用於社會政策計劃。但是不同國家存在很大差異。2015 年,南非近 36% 的弱勢群體正在接受非繳費型現金福利。而喀麥隆和奈及利亞僅達到 0.2%。只有 18% 的非洲人口享有最多的一項社會保護福利,不包括健康保護。

提高農業勞動生產率並使邊緣農戶能夠有利地退出農業。因為農業要求他們能夠承擔新投資的風險和成本。雖然社會保護計劃很少目的明確影響其接受者的經濟活動,但它們可能通過多種方式促進經濟行為的變化。

放寬信貸

貧困國家的農村家庭進入正規信貸市場的機會通常有限。社會保護和現金轉移提供了源源不斷的現金,改變了受益家庭當前和未來的經濟前景。通過改善流動性條件,現金轉移還為提高儲蓄創造了機會。這對農民管理收入衝擊和獲得信貸的能力產生了影響。通過社會援助計劃進行的轉移支付,也為進入非農業活動提供了重要的投資資本來源。

風險

風險和不確定性是農村生活的普遍特徵。價格和天氣條件的變化導致農業產量大幅波動。在 SSA 的許多農村地區,缺乏保險和信貸市場可能導致家庭陷入貧困陷阱,從而加劇了這些風險。

解決經濟決策中的高風險逆境,對於促進糧食系統改革十分重要。通過為受益人提供固定的收入或食物來源,社會保護計劃有助於降低與農場內外新的和不確定的投資相關消費風險。

現金轉移的證據表明對受益人的心理健康有積極影響。並提高了他們對前瞻性經濟行為的傾向。

勞動力

通過使農戶能夠更好地將勞動力分配到種植等對時間敏感的農業活動,社會保護計劃使受援者能夠提高農業生產力。此外農民在耕作季節可能營養不良。現金轉移可以讓他們獲得更多更好的食物。這反過來又會提高他們的勞動生產率,最終提高他們的生產性收入。

轉移可以減少專門從事農業活動的家庭勞動力並增加僱傭勞動力的使用。然後這使家庭能夠騰出勞動力來專注於非農業企業並實現農業多元化。

共同努力

些社會保護計劃不僅僅是防止貧困和飢餓的施捨。在沒有信貸和保險市場的情況下,它們使家庭能夠進行投資、承擔風險和參與市場。從政治經濟學的角度來看,政府預算和項目開發通常由指定的部門進行,它們之間的協調有限。因此社會保護計劃的規劃和實施很少考慮農業部開展的活動,反之亦然。

相關部門之間的合作和農村地區的聯合工作計劃是這種建立一致性的重要起點。改善社會保護與農村發展干預措施的協調和實施,需要提高追蹤和確定干預措施的能力。

近年來,一些國家已經開始投資數位農場和社會保護登記。然而,它們都沒有統一登記冊以促進更綜合的行動。投資建立和協調追蹤農業和社會保護干預的戶籍登記可以提高實施的連貫性。此外這些系統可以使政府在災難發生時,通過擴大支持來更快地應對危機。

融資

最後,SSA 中的社會保護計劃存在融資問題。除其他外,政府可以考慮將當前公共支出的更大比例重新分配給社會保護。氣候融資的出現也為增加社會保護資源創造了機會。在農村 SSA中這些融資項目通常目的在於促進農民採用新的土地和資源管理做法,並激勵他們將土地和勞動力分配給生態系統恢復的公共投資。

這些活動給農民帶來私人成本和風險,同時主要產生公共產品。 至少在短期內,通過現金轉移支付或公共工程支付這些服務是增加社會保護覆蓋面的潛在路徑。加強社會保護和農村發展舉措之間的整合有望解決標準部門發展模式的失敗問題,並且可能是改變非洲糧食系統的缺失環節。

This article is an edited excerpt from the Alliance for a Green Revolution in Africa report titled, ‘Africa Agriculture Status Report 2021. A Decade of Action: Building Sustainable and Resilient Food Systems in Africa’. To download the full report, visit agra.org