logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
非洲專家介紹中國新的3000 億美元協議
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.voanews.com/a/african-experts-argue-prospects-for-china-s-new-300-billion-agreement/6423835.html

FILE - Nigeria's new standard gauge shuttling between the economic hub of Lagos and Ibadan, the regional capital of southwest Nigeria at the Ebute-Metta Lagos Station, March 16, 2021. The new rail line was built by the China Civil Engineering Construction Corporation.

奈及利亞的新標準軌距在Lagos經濟中心和奈及利亞西南部地區首府Ibadan之間穿梭於Ebute -Metta Lagos 站。新鐵路線由中國土木工程集團公司建造。

一位在奈及利亞的中國官員表示,北京計劃在非洲投資超過 3000 億美元,以增加非洲出口並幫助縮小與中國的巨大貿易逆差。中國增加對非洲投資的計劃受到了一些人的歡迎,但批評者擔心非洲對北京的債務不斷增加。

近期中非簽署了數十億美元的合作夥伴關係,標誌著中國在貿易、數位創新、醫療、減貧、文化、和平與安全等九大產業領域。代表中國向非洲投入更多資金的努力邁出了重要一步。

中國官員、中非商會會長(China Africa Business Council head ) Diana Chen上週在Lagos與Lagos商會官員簽署了一份備忘錄。

陳說,未來三年將在非洲投資3000億美元。許多專家對這一發展表示歡迎,並表示它可以提高奈及利亞和非洲本土品牌的本地製造和出口能力。

Charles Onunaiji是阿布賈中國研究中心的主任。他說“不僅在Lagos,它還在整個非洲舉行。人們就中非合作的新機遇進行了討論。Lagos會議是Dakar那次非常重要的會議的後續行動之一,中國國家主席在該會議上表示九個項目推動中非合作再上新台階。對我來說,這是中非合作的一個非常重要的里程碑。”

中國是非洲最大的貿易夥伴,年貿易額超過1700億美元,超過美國和歐洲。奈及利亞是中國在非洲最大的貿易夥伴之一。

Onunaiji表示,新的伙伴關係預計將改善非洲與中國的貿易。分析人士稱這種貿易是不平衡的。他說“中國正在通過為非洲提供更多進入其市場的機會來回應其中的一些擔憂。”

中國官員表示,新的伙伴關係將使中國建立經濟特區,以接受更多來自非洲的進口。

奈及利亞私人企業聯盟主席 (the Nigeria Private Sector Alliance) Adetokunbo Kayode說,他擔心新的伙伴關係可能會進一步加深非洲與中國的債務。

他說“許多非洲國家已經陷入債務陷阱。他們已經陷在那裡,而且很明顯。因為他們從中國在內的幾個國家獲得的設施,以至於他們沒有足夠的資金來償還. 其次,合同是端到端的。”

Kayode說,儘管北京在非洲大力投資,但非洲人並不經常參與執行,造成了知識差距。

官方專家表示中國夥伴關係的成功將取決於中國和非洲國家將製定的有利貿易政策。但Kayode有話要說,“我們對中國的貿易政策是什麼?儘管我在奈及利亞可能處於相當有利的地位,但我沒有看到任何明確的文件顯示奈及利亞對中國貿易政策的細節。我沒有看到了一些領域的具體政策,例如,你如何推動這份價值數十億美元的合同的本地內容。”

自 2018 年以來,中國當局開始在中國中部長沙市舉辦中非經貿博覽會,其既定目標是讓非洲產品進入中國市場。雖然更多的非洲企業可能會嘗試為其產品迎合更受歡迎的中國市場,但許多人將密切關注新的合作夥伴關係如何改變現狀。