logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
俄烏衝突擾亂全球食品供應鏈
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.farmersweekly.co.za/agri-news/south-africa/russia-ukraine-conflict-disrupts-global-food-supply-chains/

俄羅斯與烏克蘭戰爭的後果,預計將對全球食品的生產和分銷成本,以及最終消費者產生嚴重影響。就供應鏈中斷而言,俄羅斯與烏克蘭的衝突,將對於南非農業部門產生深遠的影響。這是最近幾天敵對行動升級後南非農業部門者的意見。

國家農業營銷委員會 (the National Agricultural Marketing Council, NAMC) 農業食品鏈經理 Christo Joubert 表示,主要產區的乾旱已經對 2021/2022 年的全球結轉庫存產生了負面影響,導致某些食品商品的價格一月份達到了最高。

國際穀物理事會最近宣布,中國和印度等國家試圖增加儲備。並在糧食供應更加緊張的情況下保持低糧價,這進一步支撐了大宗商品價格。俄羅斯與烏克蘭的衝突將進一步加劇這種情況。因為兩國總數佔世界小麥出口的 25% 以上。

Joubert 說,烏克蘭還出口了全球 15% 以上的大麥、近 15% 的世界玉米和 40% 的全球葵花油。南非人已經經歷玉米、小麥和動物蛋白產品等大多數主食的食品價格上漲Agri SA 執行董事 Christo van der Rheede 對此表示贊同並補充說金融市場對衝突立即做出反應。股市大幅下跌,大宗商品價格飆升。

Rheede說,南非還進口了 80% 的化肥。俄羅斯是全球最大的化肥出口國之一。俄羅斯停止出口以及布倫特原油價格大幅上漲,嚴重影響了化肥、燃料和農用化學品的價格。

Van der Rheede 表示,與 2021 1 月相比,南非初級農業資材的價格已經上漲了 100% 以上。

與此同時,西開普省農業部正在採取措施,以減輕衝突對該省農產品貿易的影響。根據西開普省農業部 MEC 的說法,Ivan Meyer 博士將呼籲糧食和農業政策局 (BFAP) 監測因為衝突導致的貿易或供應鏈發展的阻塞,以協助該部門制定適當的應對情況。

該部門還在探索通過非洲自由貿易協定提供的市場機會,以抵消減少進入俄羅斯機會,並與國家農業、農村發展和土地改革部合作制定部門應對計劃。

在此之前,3 7 日與各種農業相關者會面,討論衝突對西開普省農業貿易的影響。

在會議期間,行業相關者表示,最重大的挑戰與物流、財務損失,將與水果運輸轉移到其他市場有關,這是主要航運公司不再向俄羅斯以及鹿特丹和安特衛普的港口提供供應的結果。不來梅港因掃描貨櫃中的爆炸物而極度擁擠。

2020 年南非對俄羅斯和烏克蘭的農產品出口總值約為 41 億蘭特。