logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
低降雨量使南部非洲部分地區糧食陷入不安全
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.news24.com/news24/africa/news/low-rainfall-pushes-parts-of-southern-africa-into-food-insecurity-20220310

在內羅畢的乾燥條件下,一名婦女正在給水容器裝水。

由於降雨量少,安哥拉、納米比亞、辛巴威、莫三比克和馬達加斯加的部分地區面臨糧食危機。

到 2022 年,安哥拉近 50 萬兒童面臨營養不良。安全研究所將討論南部非洲的氣候變化危機。

低降雨量已使馬達加斯加南部、安哥拉西南部、納米比亞西北部、莫三比克和辛巴威進一步陷入糧食不安全狀態。

因此,各國政府正在推進開闢玉米進口管道的計劃,以減輕飢餓。

在辛巴威,糧食安全與政治有著直接的聯繫,該國正在為 3 月底的補選做準備,執政的Zanu-PF黨上週表示,沒有人會挨餓。

在周二的政府會議後,辛巴威資訊部長Monica Mutsvangwa表示,該國的種植季節受到氣候變化的負面影響。“內閣希望告知國家,總體而言,第一輪作物和牲畜調查證實氣候變化正在我們身上並影響農業生產,”。

去年辛巴威生產了 280萬噸玉米,而年消費量為 180萬噸。由於儲備量很少,政府在 2 月份開放了玉米進口。

根據上週的糧食安全預警系統 (FEWS NET),南部非洲的乾旱期將持續到 3 月或預示著雨季的結束,導致“許多地區的作物萎凋和減產前景。莫三比克和辛巴威已經注意到作物水分應力引起永久萎凋”

氣候變化:熱浪變得更加強烈

近三年來,世界各國領導人一直在開會,試圖遏制全球變暖。但在那個時候,地球已經成為一個更熱、更致命的星球,氣候變化引發的熱浪變得越來越頻繁和強烈。(11 月 3 日)

在安哥拉西南部,158 萬人面臨嚴重的糧食不安全狀況。

歐洲民事保護和人道主義援助行動(The European Civil Protection and Humanitarian Aid Operations)表示,今年將有近 50 萬兒童面臨營養不良。

該組織表示“到 2022 年,預計將有 40 萬兒童嚴重營養不良。一些省份的全球急性營養不良患病率已經超過緊急臨界值。”

受影響的安哥拉人正在遷移到納米比亞北部,他們被安置在難民營中。

FEWS NET 在其定期分析中表示,預計莫三比克南部降雨量低於平均水平將導致收成不佳甚至失敗。

遭受洪水的地區如果有足夠的種子可以重新種植,就有機會通過洪水後的生產來恢復。至於Cabo Delgado and Niassa,“預計受衝突影響的地區仍將處於危機之中,而接受定期人道主義糧食援助的地區可能仍會面臨壓力”。

與此同時,3 月 15 日,非洲安全研究所 (ISS Africa) 將舉辦一場網路研討會,題為“南部非洲應對氣候危機的計劃是什麼?”

News24 非洲服務台由Hanns Seidel 基金會提供支持。通過非洲服務台製作的故事以及此處可能包含的觀點和聲明並不反映漢斯賽德爾基金會的觀點和聲明。