logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
幫助非洲農民實現機械化
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.farmersweekly.co.za/opinion/by-invitation/helping-farmers-in-africa-to-mechanise/

已有足夠的證據表明,農業機械化可以提高產量、減少損失並幫助發展農村社區。在這份報告,聯合國糧食及農業組織提出了多種模式,例如機械化租賃服務,可以幫助農民實現機械化生產,而無需他們投入大量資金。

可持續的農業機械化在生產中發揮著幾個關鍵作用。它支持資材和收穫物的加工和運輸,提高價值鏈中的營運效率,並有助於克服農村社區的流動性限制和勞動力短缺。

它通過提高土地生產力和收入,來幫助減少貧困並促進糧食安全。如果適當調整,農業機械化有可能減少收穫後的損失,從而增加糧食供應和收入。最後,它減少了經營農場內外的苦差事,使年輕農民更有可能從事農業及其相關業務,例如提供機械化服務。

需要一種不同的方法

然而十分重要的是,農業機械化補助措施,包括項目、計劃和政策,不要重複過去的錯誤。過去在非洲各地提供設備和機械化租賃服務,都是由公共部門領導的。

公共部門其租賃計劃失敗的原因之一是公共部門對商業企業的管理不善。

另一個關鍵要求是私人作業驅動的機械化租賃服務商業模式確保對小農和社區成員有利可圖、可持續和具有包容性,並能抵禦氣候變化的影響。

使用的機械化租賃服務商業模式可以匯集小農的需求,增加他們對服務提供商的吸引力。

以下的農業機械化租賃模式有可能幫助非洲小農從機械化中受益,而無需自己投資購買農業機械。

模式一:個體農民提供服務

租用服務仍然是促使農民獲得農業機械化機會的重要服務工作。主要負責者是有經濟能力投資農機設備的規模化農戶。先滿足自己農場的需要,再為周邊農戶提供服務。這是最普遍的模式,客戶通常是平均耕地面積不到 1 公頃的小農。 

機械化服務針對整個農業食品價值鏈。從種植或移植到收穫後、加工和運輸操作。服務傳統上以實物交換或以人情幫助。直到最近,更多以商業為導向的農戶才開始對所提供的服務收費。

這些租用服務提供者通常不是以自己的農民身份經營業務,而是在機會出現時提供臨時服務。

這種模式不利於提供創新其租賃服務。農民通常在其所在地的小範圍內經營,該服務的特點是客戶忠誠度。

模式繼續為小農提供一種在農村社區獲得機械化服務的手段。因此,該模型在該領域的改進,很可能是來自可持續農業機械化的發展。

投資通常來自農民的自有資金,而且往往很小。機械和設備相對簡單,包括小型曳引機、耕耘機和小型加工裝置,通常是二手的。操作員通常是家庭成員,但有時會招募外部操作員。

服務提供者的主要目標是在向其他農民提供服務之前滿足自己的需求。創造利潤並不是他們的主要動機。在農業活動頻繁的時期,這可能會導致客戶的不滿。

模式二:農民群體服務提供者

模式二包括一群農民,他們聚集在一起主要是為了自己的利益。它使得農民能夠集中他們的資源,並增加提供農業機械化服務的機會,並且有幾種可能的形式。

服務涵蓋農業價值鏈中的所有操作,從耕作到收穫後活動、加工和運輸。服務首先滿足會員的需求,然後擴展到鄰近的非會員農民。

建立團體的動機不是為了盈利,而是以公平的方式滿足成員的需求。成功取決於幾個因素,包括同意在集團內合作、公平管理集團資產和個人權利,以及農民的技能。

模型三:涉足農業服務的企業家提供服務

模型三代表各種不同地位的企業,如獨資企業、有限責任公司和經濟利益集團。這些服務規模從非常小型到中型不等。服務涵蓋農業價值鏈中的所有活動,從耕作到收穫後作業、加工和運輸。

使用的機械和設備大部分是二手的,包括曳引機、拖車和耕耘機。Model III 企業由具有創業技能的管理人員經營,他們更傾向於接受新思想和創新。他們有動力創造利潤並涵蓋農業食品價值鏈中的所有招聘活動。這些企業的特點是活動多樣化,不僅限於農業機械化租賃服務。還包括農業資材的銷售。融資主要來自企業自有資金。

該模式的成功依賴於價值鏈中所有參與者的整合,包括加工設備,以促進交易。付款基於覆蓋面積(公頃)或加工產品的數量(公斤或噸)。通常當地有固定價格,以避免競爭。

模型:農業機械化供應鏈中的企業家服務提供者

模型包括提供農業設備以及提供機械化租賃服務的企業。然而,後者只是對前者的補充;這些公司的核心業務是農業機械設備的銷售和維修。

由具有創業技能的管理人員和包括專業會計師和技術管理人員在內的員工支持公司營運機械、設備和備件庫存是一項重要的實物資產。

該模型包括在農業機械化供應鏈中營運的其他類型的企業,例如提供服務的製造商。

模式:企業家作為中介租賃服務提供商

使用模式 的企業沒有可供使用的農業機械。相反,它扮演著機器所有者和農民之間的中介角色。因此它可以利用按需平台來最佳化當地資源,並為附近的農民提供及時的農業機械化服務。

這樣的平台使曳引機所有者可以通過 GPS 監控其設備的移動和工作進度,農民和服務提供商使用手機保持直接聯繫。

模型 還包括不一定使用數位化的其他類型中介企業或協會。例如企業可以從曳引機所有者那裡租用農業機械設備,反過來為農民提供服務。或者可以聘請代理人,扮演佣金代理人的角色。預訂代理識別客戶並將他們與業主聯繫起來,以換取提供服務的佣金。