logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

生醫研究之統計方法

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
關於人工智慧必須停止相信的五個神話
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 
資料來源:

https://bernardmarr.com/5-myths-about-artificial-intelligence-ai-you-must-stop-believing/

目前,很少有科學和技術學科能像人工智慧 (AI) 那樣引起如此多的注意。在很多情況下,這是一個很好的理由,因為世界上一些最聰明的人已經說過,徹底改變我們生活各個方面的潛力,在是前所未有的。

另一方面與任何新事物一樣,肯定有蛇油推銷員希望在尚未真正兌現的承諾基礎上快速賺錢。還有其他人,通常是既得利益者,有充分的動機散佈恐懼和不信任。因此這裡有一些基本的誤解和經常兜售的不實之詞,在討論該主題時經常出現。

一、人工智慧將取代所有工作

毫無疑問,人工智慧和自動化的出現有可能嚴重擾亂勞動力。在許多情況下,它已經在這樣做了。然而將其視為將勞動力從人類直接轉移到機器上想法過於簡單了。

以前的工業革命無疑導致了就業格局的轉變。例如 19 世紀從農業向工廠的大規模轉移。不過工作崗位的數量是,根據人口的快速增長進行了調整,總體數量保持不變。儘管末日論者說了什麼言論,但是幾乎沒有實際證據表明大規模失業或大規模裁員是可能。事實上由自動化的提高效率和減少浪費,所帶來生產力更高的經濟,可能會給我們更多的選擇,讓我們把時間花在生產性的、創造性的追求。

在短期內,雇主通常將人工智慧技術視為一種增加人員能力的方法,使他們能夠以更新、更智慧的方式工作。

二、只有低技能和體力勞動者才會被人工智慧和自動化所取代

這當然是一個謬誤。配備人工智慧的機器人和機械已經開始為醫生和律師等訓練有素和專業社會成員開展工作。他們的很多重點,都放在了減少日常工作方面的苦差事。例如在法律領域,人工智慧被用來以閃電般的速度掃描數千份文件,找出可能與正在進行的案件相關的重點。在醫學領域,機器學習演算法評估掃描和 X 射線等圖像,尋找疾病的早期預警信號。事實證明它們在發現這些信號方面非常有能力。然而這兩個領域以及許多其他專業都涉及常規程序(儘管技術上很複雜)(很可能會被機器佔用)以及人工接觸程序的組合。對於律師來說,這可能是以一種能夠說服陪審團的方式在法庭上提出論點。而在醫學上,這可能是以最體貼和最有幫助的方式。這些方面工作不太可能被自動化,但各自職業的成員可能會發現他們有更多的時間來從事這些工作。因此他們會變得更有能力,如果平凡的苦差事經常被自動化。

三、超級智慧電腦將在我們能做的任何事情上變得比人類更好

從廣義上講,人工智慧應用分為兩類:專業化和通用化。專門的人工智慧專注於完成一項工作,或只在一個領域工作,並變得越來越擅長它。這是當今生活的一個事實。上面提到的法律和醫療應用就是很好的例子。

另一方面,廣義人工智慧,那些能夠將自己應用於許多不同任務的人工智慧,就像人類或自然智慧一樣,離得遠。這就是為什麼儘管我們可能經常遇到在一項特定任務上比人類更好的人工智慧,但我們可能需要一段時間才能與星際迷航數據模型中的機器人面對面。這種機器人本質上是超級人類幾乎可以在任何事情上擊敗我們。

四、人工智慧將迅速超越並超越人類智慧

這是將智力想像成一個線性尺度(例如,從 1 10)所帶來的誤解。想像中也許動物得分較低,人類得分較高,超級智慧機器得分最高。實際上,智力是在許多不同的維度上衡量。在其中一些,例如計算速度或回憶能力中,電腦已經遠遠超過了我們。而在其他一些方面,例如創造力、情商(例如同理心)和策略思維,它們仍然相差甚遠,也不是可能很快就會出現。

五、人工智慧將導致高級機器人對人類奴役的破壞

這顯然是任何數量的科幻場景中的一個,終結者和黑客帝國可能是最常被引用的。然而比如物理學家斯蒂芬霍金和科技企業家埃隆馬斯克,已經明確表示他們相信危險是真實存在的。

但事實是,儘管未來很遙遠,實際上一切皆有可能。但在我們處於可能的位置之前,必須打破大量界限,並得到社會的允許。目前幾乎沒有人會考慮建造或部署一台有可能下定決心傷害並反對其人類創造者的自主機器。儘管目的在檢測和預防威脅,甚至採取自主行動來消除威脅的無人機和安全機器人已經開發出來,但它們尚未部署。這樣做可能會引起廣泛的公眾譴責。假設的場景往往是機器人發展出自我保護的本能,就是重新解釋保護或保護人類生命的命令,以代表著人類應該受到機器人的控制。由於任何人都不太可能製造具有自主執行這些操作的設施的機器,因此這不太可能是一個直接的問題。將來會不會發生?這是一種可能性,但如果你只是擔心科幻小說的威脅,那麼入侵的外星人很可能會首先到達我們身邊。