logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
提高女性在肯亞花卉產業的經濟權益
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.floraldaily.com/article/9399266/improving-women-s-economic-empowerment-in-the-flower-sector/

荷蘭女性基金 Women Win 旗下品牌 Win-Win Strategies 的目標。努力實現每個婦女都行使其權利的未來就是2020 年,他們在肯亞啟動了幾個花卉和茶業項目,作為她們為婦女經濟賦以權益計劃的一部分。該項目由荷蘭外交部資助。該計劃側重於在國際供應鏈中工作女性的經濟彈性和賦以權益。通過在具有經驗和專業知識的肯亞婦女權利組織,與可以從建議實施活動中受益的企業之間架起橋樑,Win-Win Strategies 目的在為雙方和供應鏈中工作的婦女創造雙贏局面。 Win-Win Strategies 的項目專家 Nada van Schouwenburg 對此進行了解釋。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2022/02/10/win1.jpg

來自Building Bridges計劃的倡議之一是劃線方法,(drawing line)通過確定女性在生產設施工作場所面臨的關鍵問題,將女性的聲音帶到最前沿。“這是一種方法,我們以有趣和互動的方式將女性置於對話的中心。它是一種工具,由一組大約 20 張卡片組成,一側帶有聲明,例如“我有安全的交通工具回家”或“我知道我的權利”。另一面帶有描繪聲明的圖像。在婦女權利專家的帶領下,這些卡片將一一討論。這些女性被要求分享她們的想法,並確定這些不同的問題,在她們的日常生活中對她們來說有多重要,以及這是否是她們目前在工作場所所缺少的東西。最後該小組將選擇一組卡片,其中包含對他們很重要但他們目前在工作場所沒有的問題。最終婦女權利專家將編寫一份包含會議結果的報告,與生產設施的管理層進行詳細討論,並努力解決其中一些提出的問題。

去年,WWS 與肯亞花卉委員會合作。後者要求其一些成員在該計劃中進行合作。他們有機會參觀了五個不同的農場並建立了這個項目。在許多成功的會議之後,他們現在正在開展後續項目,以解決提出的問題。而該行業中越來越多的農場對在他們的設施中組織一場劃線會議表現興趣。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2022/02/10/win2.jpg

如何讓女性擁有的花卉農場蓬勃發展

肯亞的花卉部門為大約 150,000 人提供直接就業機會,其中大多數是女性。 “賦予女性經濟權力是我們的目標之一,我們相信擁有女性的花卉農場,在實現這一目標方面發揮著重要作用,因為它們挑戰了該領域原由男性主導的領導地位,並改善了女性員工在他們的企業的地位和工作條件。有這麼多女性在這個行業工作,為什麼沒有更多的女性擁有的花卉農場 (WOFF)?在花卉行業提高她們的地位,有哪些挑戰和需要什麼?為了找出答案,WWS、FIDA-Kenya 和工人權利觀察開展了一項研究。

研究發現,除了小型和初創企業常見的挑戰之外,該行業的女企業家還面臨一些與老式性別規範相關的獨特挑戰。研究表明,這些女性在參與認證計劃的高成本、土地所有權、進入市場和信貸設施等機會有限。在平衡商業與無償護理工作,以及缺乏獲取資訊和訓練機會等問題上苦苦掙扎。研究小組發現,顯然需要更大的支持,並為花卉業的女企業家創造平台,以認識、聯繫並獲得更多與該行業更廣泛的買家網路的接觸。

該研究的主要建議針對四個關鍵相關者/參與者,即買家(包括拍賣、超市和零售商)、認證機構、政府和大使館以及民間社會組織/倡議(包括多方相關者倡議)。總之,這些建議呼籲所有行動者團結一致,確保女性擁有的花卉農場獲得訓練和網路機會以進入市場。這樣一來,這些女性擁有的企業就可以在肯亞的花卉業蓬勃發展,從而促進該行業內外更廣泛的性別平等。

性別反應盡職調查平台

2021年,雙贏策略推出了性別反應盡職調查平台。隨著歐盟和荷蘭國家層面即將出現的人權盡職調查立法,擁有國際供應鏈的企業將很快有責任確保在其所交易商品的整個生產過程中保護人權。這代表著例如荷蘭的一家零售商必須將與其海外生產商密切合作,推出盡職調查程序,以確保公平和安全的工作條件。人權盡職調查是識別與人權、勞工權利和環境相關的不利影響的過程。目的是結束、預防或減輕這些風險。借助 Gender-Responsive Due Diligence 平台,WWS 逐步指導企業,如何將性別視角應用到企業的盡職調查過程中,並確保他們努力實現性別平等。

該平台還提供實用資源、真實案例研究和建議,以幫助企業以促進性別平等的方式,實施盡職調查每一步流程。除了在平台上提供所有這些資訊,WWS 還通過 GRDD 研討會為負責設計和實施,提供支持調查的企業社會責任和可持續發展專業人士。

For more information:
Win-Win Strategies
Nada van Schouwenburg
Email: n.vanschouwenburg@womenwin.org
www.womenwin.org/win-win-strategies