logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
波札那農業部門的機會
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://diplomatist.com/2021/08/31/opportunities-in-botswanas-agricultural-sector/

Mokgweetsi EK Masisi博士閣下出席Selebi最近的奠基儀式,表明政府對皮奎柑橘項目該部門的支持

https://diplomatist.com/wp-content/uploads/2021/08/Opportunities-in-Botswana%E2%80%99s-Agricultural-Sector.jpg

波札那作為農業投資目的地,主要吸引力取決於該國對農業價值鏈的支持性政策環境。除其他外,限制數量以刺激當地生產,對特定地區實行稅收優惠,以及對農機具免徵增值稅。

持續的 COVID-19 大流行暴露了大多數國家糧食安全和供應的脆弱性,因此迫切需要替代基本農產品的進口。因此,需要探討促進農業生產的新的和更複雜的方法。波札那作為一個國家非常願意促進戰略領域的伙伴關係,以幫助發展農業部門以實現可持續糧食安全和增長。

總體而言,波札那仍然是一個糧食淨進口國。有機會增加基本商品的生產,如下表所示;

波札那農業發展和糧食安全部

這些持續的“需求”,另一方面也帶來了機會。可以總結如下:

一、資訊通信技術的使用

1.大流行再次強調了利用 ICT 開展農業業務的必要性。

2.營銷平台、精準農業和無人機在農業中的使用等技術將提高農業生產效率。

二、園藝

1.目前,本地生產的園藝產品滿足了全國 54%需求,其餘的則通過進口。

2.目前每年的進口費用為 6300 萬美元,從而為初級生產和全國策略地區的種苗/種子生產項目提供了機會。

3.私人公司部門在園藝生產區周圍開發農業加工廠,以減少收穫後的損失。

三、糧倉

1.有必要在全國建立戰略糧食儲存設施,以減少收穫後的損失。該項目應由私人公司部門主導。

2.需要促進當地私人公司種子生產部門的發展,以替代每年價值 1.09 億比索的 27,000 噸種子進口。

3.需要促進在全國戰略地區,建立飼料生產項目。

四、果樹生產

果樹(主要是柑橘)的產量,估計約佔當地需求的 17%。柑橘樹在波札那氣候條件下的表現非常好。並且比該地區的一些國家成熟得早,這為滿足當地市場並隨後出口這些產品提供了潛力。

五、水產養殖(魚類生產)

1.水產養殖業仍處於起步階段,只能生產當地需求量的 3%(產量為 100 噸,需求量為 3 000 噸。

2.建立魚類收集中心和物流(冷藏設施和運輸)。

六、乳製品生產

1.波札那乳製品行業仍處於起步階段,當地年產奶量僅佔全國需求量的15%。

2.奶牛群沒有顯著增長。以促進子行業的增長。因此胚胎轉移技術具有機會。

3.因此,奶牛、牛奶和奶製品的進口量一直居高不下,從而為胚胎移植技術和奶製品收集點,運輸物流提供了機會。

七、家禽生產

雞肉行業繼續每年價值 300 萬美元的大量加工雞肉進口。這為在全國建立加工廠,以促進進口替代過程,以及建立肉雞和小母雞孵化場提供了機會。飼料製造也是一個需要考慮的領域。

八、小動物

1.山羊肉出口為新的產業,瞄準亞洲市場。

2.歐洲市場存在出口潛力。波札那可以利用與歐洲現有的市場准入貿易協定,即 SADC-EU 經濟夥伴關係協定和 SACU-EFTA(歐洲自由貿易協定)

九、鴕鳥養殖

1.尚未開發,潛力巨大

2.已存在歐盟認證的出口屠宰場