logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
西班牙溫室產業在歐盟市場上的作用
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

當種植者、買家和賣家已經開會討論 2021/2022 季節時,上一個西班牙栽培季節甚至還沒有完全結束。這是多年不確定性的結果,由於英國退歐和 COVID-19,情況變得更糟。但不僅如此,各種資材價格也在不斷上漲。英國脫歐並沒有造成那麼大的負面影響,但今年秋天,能源危機又增加了一個新的擔憂。這是影響荷蘭進口季節的另一個因素,這也總是嚴重依賴天氣條件。在11月初,The Greenery Ton Bouw 為西班牙蔬菜季節提供了一些資料。

那個時候產季已經進行了兩個月。一般來說,西班牙最近產季較以前提早。這就提出了一個問題。即西班牙是否從西北部種植者(如荷蘭)供應的更快下降時受益,甚至更多。這是能源危機的結果,這對Ton來說並不是很明顯。

Almeria地區種植起步較早,尤其是櫛瓜,甚至提前兩週出現。但這不一定與荷蘭的情況有關。Almeria的種植者沒有預見到這一點,因為他們無法預見能源危機。更多提早開始,是由於上一季 9 月和 10 月的好價格所致。種植者希望在本產季開始時再次獲得這些價格。然而這並沒有發生。 

尖椒脫穎而出

櫛瓜是這家荷蘭水果和蔬菜進口商的真正特產。The Greenery/Hage International 全年提供這些服務。他們有綠色、黃色和特殊的球形櫛瓜。今年夏天的價格不錯。到目前為止,這是一個相當正常的季節。儘管9月和10月的價格明顯低於去年。

黃瓜也是如此。這些像櫛瓜一樣,是一種相對短期的作物。種植者押注這些作物,是因為他們希望這樣能給他們在不確定的時期,提供更大的靈活性。那裡的種植面積也沒有大幅增加。本產季的開局也不是最好的。

與此同時,Almeria的甜椒種植面積確實顯著增長。估計增長了 10% 12%。這個季節開始很正常。經常發生的情況是,由於夜晚太熱,它的品質很差。你需要幾個寒冷的夜晚來提高產品的硬度。但在本產季開始時沒有發生。這代表著產品的未來保質期有時不符合預期。但現在這個問題似乎已經解決了。只是在荷蘭和西班牙市場上,價格不是很好,但這並不罕見。現在荷蘭退出市場,西班牙有更多機會。 

今年非常不尋常,除了塊椒,種植者種植了更多的尖椒。Bouw 估計比去年增加了大約 15%。這種作物真的在漲。不能再稱它為特產了。茄子的種植面積也有所增加,但增幅不大。價格也在本季開始時上漲。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/GN_nl/2021/11/22/ton1.jpg

荷蘭的產品連續兩週減少。因此西班牙可以搭上更高的價格。然而這些已經再次正常化。現在荷蘭退出市場,人們將開始轉向西班牙。然而,茄子正在初產。櫛瓜下降得更快。

西班牙南部直到 11 月初才倖免於惡劣的天氣。儘管如此,種植者已經在處理常見的問題,尤其是櫛瓜和黃瓜,Ton 觀察到。病毒問題正困擾著 Níjar 地區的櫛瓜種植者,那裡種植了許多櫛瓜。這與 Motril 等許多黃瓜地區相似。多年來,這一直是一個問題,但今年似乎更糟。九月和十月相對溫暖是部分原因。

一些種植者不得不提早清除他們的植物。就供應情況而言,櫛瓜的艱難時期應該在本季早些時候到來。11 月和 12 月的供應量可能已經下降。而以前通常發生從 12 月底到 2 月中旬。部分原因要歸咎於病毒。但也因為在該季節的太早開始生產。這是一種短命的、快速生長的作物,因此它也將更快結束。現在第 45週,有幾個特別寒冷的夜晚,溫度在3~4℃。植物就會停止生長。

夏天沒有櫛瓜的明確替代品。真正有競爭力的種植國家在每年的這個時候都不會進來。意大利也不會。他們將大部分自己的產品用於本地銷售。意大利也只從西班牙購買。與此同時,摩洛哥也開始生產櫛瓜。但是他們無法在品質方面與西班牙競爭。 

西班牙黃瓜的機會

冬天很難在其他任何地方找到櫛瓜。番茄就不一樣了,現在還有小黃瓜。荷蘭以及其他西北歐國家的種植者已經投資於人工照明,這對黃瓜生產來說是一個新奇事物。如果你在四個月前問我這對西班牙的種植者代表著什麼,我會說荷蘭超市到目前為止更喜歡人工光源的栽培黃瓜。然而能源價格上漲如此突然。

所以我認為這種變化畢竟可能不會那麼突然。超市現在已經意識到本地生產並不總是更可靠,而不是種植者在今年冬天不耕種。我預計在未來, 將會有更多的風險蔓延。西班牙可以從中受益。不是番茄,但肯定是黃瓜。不過,這還有待觀察。這就是為什麼仍然會有購買商來到西班牙。尤其是現在使用人工光源的人越來越少種植黃瓜,”Ton 解釋說。

較早進行的交易

已經提到了風險分散這一術語。這當然不是一個新術語。但是由於最近發生的事件,每個人非常清楚適當分散風險的重要性。達成協議的時間要早得多,通常發生在5月或6月,今年是在4月,這是因為 COVID-19使人們越來越關注超市供應量。

西班牙的酒店業也在復甦。然而人們仍在尋求更多的穩定性。人們已經看到如果你不解決任何問題,價格會發生什麼。你可能會突然面臨巨大的需求。然後你如果你要能買到任何產品,就必須支付最高的價格。每個人都記得空貨架的影像,“Bouw 說。

種植者也希望穩定。所有材料都變得越來越貴。化肥成本增加了 30%,電力甚至增加了 200%。西班牙溫室使用的能源幾乎沒有荷蘭那麼多。但是機械和製冷消耗電力。即使是使用太陽能也不總是彌補這一點。正是在艱難時期,以前投資良好的相互關係才會有回報,Ton 指出。就我們而言,這些投資始於 3040 年前。那時我們率先從西班牙進口。通過在好壞時期購買產品,您可以建立信任。這在危機時期得到回報。

未包裝的黃瓜

西班牙種植者必須考慮更早結束的交易和計劃。但他們能做到嗎?他們似乎每年都對前幾年的成功做出回應。今年的櫛瓜就是這種情況。是的沒有種植者,你無法達成交易。他們不只是把任何東西放在那裡。就像向荷蘭發送隨機商品的做法,越來越不常見一樣。然而種植者總是有一些空間。” 

當出現問題時,他們將其用作緩衝。但這仍然並不代表著仍然有貨。如果您在9月或10月的最後一刻需要產品,它們仍然可以提供,但不再是所需的價格或客戶規格。這些規格變得越來越重要。例如,德國的大型超市現在肯定會選擇沒有塑料密封的未包裝黃瓜。即使在冬天也是如此。 

嚴肅的機械化

當談到加工產品時,無論是否包裝,人們越來越多地考慮自動化。這也發生在西班牙。在最近的一次訪問中,Ton 清楚這一點。提高最低工資是一個重要原因。比方過去在櫛瓜包裝過程中需要 12 人或更多人。使用機器可以顯著減少這個數字。工人變得越來越稀缺。人們有時不再想在溫室或倉庫工作。

這就是機器出現的原因。這是一種您在任何地方都看不到的嚴肅機器化,即使在荷蘭也是如此。這些機器現在可以根據所有包裝規格進行工作。這是必要的,因為線上訂單增加。關於勞動力,減少最長工作時間是另一個考慮因素。現在每週只能工作近 40 個小時。因此倉庫的輪班次數更多。這是為了彌補失去的靈活性。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/GN_nl/2021/11/22/ton2.jpg

摩洛哥的競爭

勞動力在摩洛哥不是一個問題,因為那裡的成本不同。這是一個令人擔憂的問題,尤其是在西班牙,它與這個北非國家就溫室蔬菜種植展開了激烈的競爭。眾所周知,西班牙的番茄種植面積穩步下降,而摩洛哥的種植面積正在增長。但是在那裡,其他溫室蔬菜的種植逐漸增加。從嚴格的數字來看,番茄的損失並不代表太多,但它正在增加。

摩洛哥櫛瓜已經存在一段時間了,確實與西班牙的櫛瓜競爭。然而西班牙產品的供應、品質和數量仍然要好得多。摩洛哥有黃瓜,但這些不會輸送到西北部歐洲市場。從來沒有那麼多的甜椒,但這種情況正在慢慢改變。來自西班牙和以色列等地的種植者已經開始種植甜椒作物。但是在這裡,廉價勞動力並沒有發揮那麼大的作用。比如它適用於番茄,在較小程度上適用於櫛瓜” 

西班牙季節長,氣候宜人,陽光充足。因此無論是否在摩洛哥擴張或在歐洲西北部增加光照溫室種植,它仍然是一個強大的市場參與者。當出現短缺時,人們總是將目光投向西班牙。現在你會再次看到這種情況,因為人工光源的栽培作物存在問題。但也是在今年夏天,例如德國和南林堡的洪水。然後許多櫛瓜丟失了。然後我們會自動在西班牙尋找適合我們全年使用的櫛瓜的產品。

我確信,當西班牙展示出它的能力時,特別是由於機械化,客戶會回來的。現在西班牙越來越多地試圖找到自己的道路。直到 1015 年前,人們還嚴重依賴荷蘭。這種依賴現在正在減少。我們與西班牙的良好關係仍然存在,這才是真正重要的Ton總結說。 

The Greenery 
t.bouw@thegreenery.com
www.thegreenery.com 

Publication date: Tue 30 Nov 2021
© HortiDaily.com / Contact