logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
栽培設施設計五個常見的錯誤
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://surna.com/5-common-cultivation-facility-design-mistakes/

環控栽培是一個獨特的工藝。將我們生活中最基本、最自然的元素與複雜和先進的技術互相碰撞。考慮種植的手工方面,如何與維護植物所需的環境與支持此系統的科學相協調,以生產最高品質的食品和藥品為共同目標。正如任何工匠都需要最優質的工具,來製作最優質的產品一樣。種植者也需要盡可能最好的環境和支持系統來誘使他們種植的植物產生最佳反應。

不幸的是,這不是您可以輕鬆購買的工具。而且由於在環控環境中栽培技術在很大程度上仍處於起步階段。因此生產者沒有那麼多標準可以依靠。設施設計的決策與其他行業一樣。然而只要有經驗,任何考慮設計種植設施的人都會很好地利用這種經驗。正如經驗豐富的種植設施設計師,可以就該做什麼提供大量建議。他們都曾犯過錯誤,並且可以就不該做什麼提供同樣多的建議。

15年以上為室內栽培者提供服務的經驗中,缺乏經驗的栽培設施設計師會犯的五個常見錯誤如下:

協調性差

設計、工程和建築行業的協調絕對重要。除了高密度的電氣和機械 (HVACD) 系統外,還有其他需要專業知識的支持功能。從詢問這些問題開始:

1.平面圖設計師是否了解機械系統需要多少空間?

2.結構工程師是否已在為屋頂安裝設備的重量做好充分準備?

3.土木工程師是否了解他們需要在廢水排放計劃中考慮有多少冷凝水、RO廢棄物和營養流失?

4.控制系統正在管理哪些功能,誰在設計和調試它?

這些只是設計和施工級別相互協調的關鍵性的例子。如果團隊中的每個人在設計整合和工作範圍方面,都沒有完全一致的話,成本會有多高。廚房裡有太多廚師,可能會對您的時間和預算造成嚴重破壞。避免此類問題的一種方法,是確保有一個經驗豐富的中心,負責管理設計項目。理想情況下,設計過程是完全整合的。從平面圖開發到照明佈局,再到建築設計,再到設施工程。如果在設計之初就考慮並實施了設施的每個組成部分,該過程最終將比在孤島中做出決策更快且成本更低。 

間隙不足

將植物填滿房間的每一立方英寸的誘惑很難抗拒。但最聰明的設計者允許在房間內,在天花板和牆壁處,留出一些空隙。為什麼?這樣有助於使微氣候均勻化,並為維護和操作提供便利。計算流體動力學 (CFD) 分析表明,在房間內的某處,主要是植物冠層上方或旁邊,允許有一個圍護空間,可以提供將冷卻、除濕的空氣與室內空氣混合的最佳機會。這樣確保了在單層和垂直栽培中所輸送到植物冠層的空氣具有一致的溫度和濕度。還值得注意的是,植物行之間足夠的工作空間可以最大限度地提高工人的生產力和舒適度。 

設施中最關鍵的支持功能是照明和 HVAC/D 系統。大部分設備都可以從天花板進入。在設計栽培室時,一定要考慮維護和維修人員如何提前檢查這些設備。這樣做可以幫助您最大程度地減少作業中斷和成本。

低效的工作流程和支持空間

不考慮增長空間中的工作流程將導致限制生產力的設施佈局。大多數生產者會告訴你,他們希望在他們的第一甚至第二設施中做一些不同的事情。這純粹是一個設計團隊缺乏商業栽培經驗的結果。您可能擁有出色的種植者和經驗豐富的財務或企業團隊,但如果您的團隊缺乏商業大規模種植設施其設計的直接經驗,那麼注定要重複之前許多種植者的佈局錯誤。空間規劃師應引導完成以下操作: 

1.最小化與工作流程相關的勞動最有意義的組成成分是什麼?

2.您需要多少存儲空間?

3.你的走廊和門口應該有多寬?

4.您應該為乾燥、修剪和支撐空間分配多少空間?

5.平面圖設計將如何影響氣味控制和生物安全?

  在回答這些問題時,請考慮栽培設施中的操作順序。以及植物材料從發芽或克隆到開花、收穫和加工的過程。

 偷工減料

新市場的生產者通常急於建立設施,或者他們在資金不足的情況下開始這個過程,這可能導致草率的決定。有時這代表著專注於選擇最便宜或實施最快的技術,而不擔心這些決策的長期成本。不幸的是,許多生產者現在已經倒閉,因為他們的設施不是為長期現實市場而建造的。雖然生產者不必一定要採用最先進或最昂貴的技術來取得成功,但最具競爭力的生產者會仔細權衡他們做出的技術決策的長期營運成本,並確保他們的生產成本仍能帶來利潤隨著市場價格潮起潮落。這種先見之明使他們能夠更加注意價值工程決策,在哪些方面有意義,哪些方面沒有意義。信譽良好且經驗豐富的設計團隊絕對可以幫助進行這些比較。

沒有明確目的的設計

在設計栽培設施時,最好從最後開始。你想要完成什麼?你可能會想,我想種植大麻並賺錢。但是深入了解並能夠更具體地傳達您的目標,有時可以成就或破壞您公司的未來。 

例如,許多手工種植者是品牌驅動的。他們需要非常嚴格的控制,以便他們能夠產生可重複的產量。更重要的是,在每次收穫時為他們的客戶提供一致的頂級產品。考慮到這一點,與 10 萬平方英尺以上的商業營運商相比,手工大麻營運將具有不同的設備和設計需求,後者可能不太關心環控性能,但肯定需要確保他們有足夠的電力來維持合適的種植室氣候,同時將生物安全風險降至最低。

您的設施設計和設備選擇不僅會受到預算考慮的影響,而且還需要為您獨特的設施目標服務。對您的最終目標的深刻理解為流程提供了資訊,並確保設計的每個組成部分從頭到尾都以您的最終目標為基礎實施。

 通過精心規劃和行業專家的支持避免錯誤

通過建立一個經驗豐富的整體設計團隊,儘早並經常合作,可以避免這些常見錯誤中的每一個。防止在真空中做出決定是防止延誤和昂貴的變更單的最佳防禦措施。並且一定要仔細審查你的團隊。