logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
中國科學研究與期刊灌水
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

中國自1996-2017年發表的所有文章的篇均引用次數只有7.64次,在世界239個國家和地區中僅排在198位,與美國的24.25次(排名15),英國的21.84次(排名23),德國的19.65次(排名36),法國19.25次(排名38),日本15.38次(排名76)都存在著較大的差距。

這一切都說明了一個很嚴肅的問題:中國發表了世界上最多的論文,平均品質卻排在世界後四分之一。

 論文數量增加比例遠遠超過世界平均增速,平均引用次數卻如引言裡提到的那樣只排到全球198位。這和中國全球最大科研論文產出國的稱號放在一起感覺很不和諧。

灌水的重點,一是大量,二是意義不大。

中國似乎也往世界科技出版業的大論壇裡輸入了大量而意義不大的帖子,只是這些帖子是納稅人真金白銀砸出來的科研論文。既然科研論文有水分,那一定有灌水的人,沒錯他們就是科研界水軍。科研江湖一直有著關於水刊的傳說,卻沒有任何雜誌承認自己是水刊。

科研水軍遍布世界各地,卻沒有任何人承認自己是科研水軍。

羅馬不是一天建成的,中國科研水軍的江山也是一篇SCI一篇SCI打出來的。中國科研水軍能取得把中國論文平均引用次數拉低到全球第198位的這樣的灌水佳績,和他們的優良戰鬥素養是密不可分的。

首先中國科研水軍單兵作戰能力強。兩個成語可以完美概括他們的實力之強大,摧枯拉朽和反客為主。我們先談摧枯拉朽。灌它,直到把它灌出SCI為止是他們的作戰宣言。科研水軍遍布世界各地,產生於發達國家,發跡於發展中國家,在東方某個神秘國度開啟水槍盛世

當其他國家的科研灌水大軍還停留在電話、郵件、論壇或者當面交流哪些期刊更好灌的時候,中國的科研水軍已經有了兩大每個雜誌擁有自己頻率的交流電台MedSCILetPub

中國科研水軍特別具有非常好的觀察能力和戰鬥敏感,能以最快的速度找到容易灌水的雜誌和領域。Meta分析在中國的普及程度之廣就證明了這一點。一個電腦,一個軟件,一個人,不用試劑費儀器費,只要付得起電費網費。畢業沒文章,來篇Meta分析吧。著急升職稱,來篇Meta分析吧。想發論文騙點獎金,來篇Meta分析吧。感覺Meta分析儼然成了中國科研水軍的標配。不會做Meta分析都不好意思說自己會灌水。當然Meta分析也有高端文章好文章,但是中國的Meta產出大部分都給了水刊雜誌。

偽造推薦的審稿人郵件這一招,確實太狠了!舉個很簡單的例子,A教授是腫瘤領域的哈佛大學大牛,郵件地址是A@hms.harvard.edu,造假的人推薦A為審稿人的時候自己註冊了一個A@gmail.com,然後雜誌社編輯看到A的名字和學校不加檢查就按審稿人提供的郵箱發了過去。其實就是自己審自己稿件!

****************************

上述情形台灣學術界是否存在? 偽造推薦的審稿人郵件此招數部也在台灣南部某大學出現嗎?

此篇奇文就留做一篇紀念文章!

 

附件:全世界都在努力做科研,只有我們在玩命的朝SCI灌水

來源:https://kknews.cc/zh-tw/education/za54lgg.html

德先生 微信公眾號 月牙山研究

2016年世界最大學術出版商Elsevier旗下Scopus數據庫收錄中國論文數首次超越美國,國際上第一次正式承認中國成為世界上最大的科研論文產出國。

 

https://pic3.zhimg.com/80/v2-6ea3bf0198d816cace84f1ef9197dad6_hd.jpg

 

其實如果算上我們每年近50萬篇的中文論文數,我們早在十幾年前就是全球老大了。

然而SCI(科學引文索引)收錄的論文數2017年我國為364140篇,美國為532114篇,美國仍是我們的近1.5倍。

而與此同時另外一個尷尬的事實是中國自1996-2017年發表的所有文章的篇均引用次數只有7.64次,在世界239個國家和地區中僅排在198位,與美國的24.25次(排名15),英國的21.84次(排名23),德國的19.65次(排名36),法國19.25次(排名38),日本15.38次(排名76)都存在著較大的差距。文章數量和質量並重的指標H指數(一名科研人員的H指數是指他至多有H篇論文分別被引用了至少H次)我國也僅為712,排在世界第13位,作為世界第一科技論文產出國我們的這些指標都有點尷尬。

這一切都說明了一個很嚴肅的問題:我們發表了世界上最多的論文,平均質量卻排在世界後四分之一。

今天小編帶你認識一個團體-科研水軍,或許幫你揭開出現這個殘酷現實的背後真相。

 

https://pic1.zhimg.com/80/v2-47823380b551dd550b0434f6c01ecb48_hd.jpg

 

哲學上有我是誰?我來自哪裡?我將去往何處?的疑問,現代社會有我是誰?我經歷了什麼?我為什麼在這裡?的吐槽,今天我們將解決他們為什麼發論文(灌水)?他們在投給了哪些雜誌(朝哪灌水)?他們是誰(誰在灌水)的三個關鍵問題。

1. 他們為什麼要灌水

2007SCI共收錄至少有一位中國(PEOPLES R CHINA)作者(不包括中國台灣地區)的論文94,814篇,佔全球SCI論文數量的7%;而這兩個數字在2016年達到32.42萬篇之多,佔比17.1%2007年到2016年十年間SCI收錄論文總數由126.42萬篇增長到189.67萬篇,增幅為150%,而我國發表的SCI論文增幅則達到了342%

https://pic4.zhimg.com/80/v2-fb82e079956c249482c6100c204fc7e7_hd.jpg

1.1 中國近年來SCI收錄論文數量及佔全球比重

論文數量增加比例遠遠超過世界平均增速,平均引用次數卻如引言裡提到的那樣只排到全球198位。這和我們全球最大科研論文產出國的稱號放在一起感覺很不和諧。

這讓我想起了灌水這個詞。

灌水,百度百科給出的解釋是漢語詞彙,原意指向容器裡面注水。進入互聯網時代後由於電子論壇BBS的出現,又多了一個向論壇中發大量無意義的帖子的意思

那麼重點來了,一是大量,二是意義不大。

我們似乎也往世界科技出版業的大論壇裡輸入了大量而意義不大的帖子,只是這些帖子是納稅人真金白銀砸出來的科研論文。

既然科研論文有水分,那一定有灌水的人,沒錯他們就是科研界水軍。

科研水軍遍布世界各地,產生於發達國家,發跡於發展中國家,在東方某個神秘國度開啟水槍盛世

和網路水軍的來無影去無踪不一樣的是,科研界水軍灌水灌得勤勤懇懇、光明磊落、敢作敢當。每次辛苦的灌水之後都會像在自己的水文下方題上自己的官方姓名,爭搶搶著把自己放在第一位或者最後一位,排在第一位往往是拿著水槍親子作案的人,排在最後一位的一般是給作案者下達指令確定行動目標的幕後boss,科研水軍甚至還會留下自己的地址電話等詳細的聯繫方式,以期此次的灌水在現實生活中對自己的工作、事業及生活起到最大的幫助。

網路水軍圖的是幫人刷帖的錢,那科研水軍們又圖的是什麼呢?

第一部分逼上樑山型。

這一部分的科研水軍往往是被迫灌水。碩士和博士在讀研究生佔了一大部分,另外一部分則主要是為了評定職稱的高校老師和醫院醫生。各大高校和科研院所的博士畢業都有SCI論文數量的要求,據月牙山研究所所長老王所知,目前國內有些高校博士畢業論文要求必須有一篇被SCI收錄、且影響因子為3分的雜誌,有的高校要求SCI總影響因子大於5,甚至會有些學院或者老師脫離學校另立自己的標準。總之就是沒有論文博士畢業基本是不可能的了。國內的研究條件雖然較以前有了很大程度的改善,但是除了排名排在國內非常靠前的高校和中科院系統之外,國內的研究條件、經費投入和歐美髮達國家還是有很大差距的,但是科研是全球化的,我們和發達國家被放在一起競爭。另外國內導師的水平良莠不齊,但是大家畢業卻是同一個標準。有些導師有資格招了碩士博士,但是經費、實驗室條件和指導學生的能力有限,發篇像模像樣的論文基於很多實驗室的條件基本只能靠學生努力玩命換。有些導師真正的做到了師傅領進門修行在個人,我們就這麼多錢我水平也就如此,你要畢業自己看著辦吧。種種因素造成了廣大博士研究生為了畢業為了論文,每天從早到晚泡在實驗室努力做研究寫論文。然而外有強敵,內不給力。在科研這個燒錢的行業,很多人博士畢業的時候終於意識到靠努力能改變確實只佔很小一部分。經歷了無數次的挫折和失敗之後,畢業時間臨近,文章還遙遙無期,大腿一拍,混個畢業算了,水刊等等我。(水刊,即科研水軍灌水的雜誌,直白一點說就是期刊界的水貨。水貨質量不及行貨卻以行貨的價格以次充好以便忽悠顧客購買,水刊文章質量不高卻通過一定的手段操作自己影響因子以獲取更多的稿源。無論是忽悠顧客購買,還是忽悠科學家投稿,最終目的都是牟利。在這裡需要讀者朋友注意的就是,不是說影響因子高影響力大就不是水刊,不是說影響因子低影響力小就是水刊。所以水刊的兩個特點,一是名不副實,二是以牟利為主要目的)。

另外一部分主力是國內高校的青椒老師和臨床醫生。踏上工作崗位,逐漸穩定後終於等到了升職加薪迎娶白富美走上人生巔峰的機會,然而這時候吧唧一個硬性標準扔了過來。升副高職稱要求主持國家自然科學基金青年項目及發表影響因子大於X分的文章Y篇。申請基金需要文章,升職稱要文章。廣大青椒老師背著還著費勁的房貸車貸,想想家裡還有個上幼兒園學費賊拉貴的小屁孩和年邁的父母,再次大腿一拍,水刊我也來了。臨床醫生這時候就一臉懵逼了,我就是給人看個病發文章和我有毛線關係?不行,你要升職加薪評主治副主任主任醫師,你必須得有文章或者國家或地方的科技獎勵。做科研對於一些沒有經過科研訓練的醫生來說無異於公雞下蛋,不是自己的活得自己幹,硬著頭皮上吧。畢竟不是科班出身,肯定乾不過那些專業搞基礎研究的同志們啊!算了,反正就是個文章嘛,上面也只看影響因子,水刊,你也等等我!

第二部分我們稱之為利益熏心型。如果說第一部分人還情有可原的話,第二部分灌水的人就稍微有點過分嘍。我們知道近年來國家及地方為了鼓勵優秀科研成果的產出,制定了大量的人才計劃和獎勵措施,以本身就有固定營業收入的醫院會尤其高一點,我所知道的很多醫院按SCI影響因子獎勵達到了影響因子1分壹萬人民幣的獎勵額度,據月牙山研究所所長老王所知有些醫院有的導師每年光科研獎勵就達到了幾十萬人民幣,其實真實水平靠才華的無可厚非,別人靠本事拿錢,現在的網路寫手賺得一點也不比我們的科學家少。但是水刊的出現讓發文章變得更簡單了,就出現了一小部分科研工作者為了套取高額的科研獎勵往水刊使勁灌水。還好現在很多醫院開始意識到這個問題,但是在一些地市級醫院甚至省會城市教學醫院這種現象依舊普遍。在論文需求如此之高的情況下,國內甚至出現了專門代寫論文代發表論文的公司。我在國內讀博士的時候就經常收到買買論文公司的打來的電話或者發過來的郵件,問你對他們的業務感不感興趣。

https://pic1.zhimg.com/80/v2-121c224c6cf728c9f51d6101b6b225e8_hd.jpg

這些公司的業務目標當然主要也集中在水刊灌水上面。甚至國外有新聞爆出有些公司和雜誌社的人里外勾結串通牟利。之前在國內鬧得沸沸揚揚的Tumor Biology107篇中國文章撤稿事件就被證實大部分是公司運作。這些不良第三方機構在論文寫作及投稿過程的某些環節有造假行為,包括論文抄襲、數據抄襲、造假、重複發表、提供審稿人的假郵件等。

https://pic1.zhimg.com/80/v2-69547f82df59f7badd3ff0bf319f1910_hd.jpg

所謂的論文服務和課題整體服務,鬼知道他們在幹什麼!

所以韓春雨最近被爆出造假後再被曝買賣論文,很多人根本沒資格評論他,因為很多人在乾著同樣的事情。聊完了國內學者灌水的原因,我們聊聊我們灌過那些雜誌吧,我知道你們更關心下面這個部分,心里肯定想老王還在瞎BB啥,我就想知道哪幾個雜誌文章好發一點。

2. 他們在以什麼樣的姿態在灌哪些雜誌

科研江湖一直有著關於水刊的傳說,卻沒有任何雜誌承認自己是水刊。

科研水軍遍布世界各地,卻沒有任何人承認自己是科研水軍。

羅馬不是一天建成的,中國科研水軍的江山也是一篇SCI一篇SCI打出來的。中國科研水軍能取得把中國論文平均引用次數拉低到全球第198位的這樣的灌水佳績,和他們的優良戰鬥素養是密不可分的。

首先中國科研水軍單兵作戰能力強。兩個成語可以完美概括他們的實力之強大,摧枯拉朽和反客為主。我們先談摧枯拉朽。灌它,直到把它灌出SCI為止是他們的作戰宣言。主觀能動性強,不召即來,來之能戰,戰之能勝是他們的訓練目標。目前已經有很多雜誌跪倒在他們的威風之下,比如被踢出SCIOncotargetTumor BiologyBiomedical Research-India,入行年數多一點的可能也會知道Genetics and Molecular ResearchAsian Pacific Journal of Cancer Prevention APJCP)、African Journal of BiotechnologyAfrican Journal of Agricultural Research,還有一些生僻的雜誌African Journal of Traditional Complementary and Alternative MedicineJournal of Molecular Catalysis-B Enzymatic等等等等等。

舉個栗子看圖說話感受一下我們的科研水軍雄風吧。(圖中SCI indexed為本年度該雜誌發文數量,China為中國大陸地區在該雜誌本年度發文數量)

上圖三個期刊開始未大肆擴張沒有引起科研水軍注意的時候和SCI相安無事,後來期刊為了撈錢準備大肆擴張(在老外眼中,不光中國遊客人傻錢多,他們也認為中國科學界人傻錢多),引起了我們的科研水軍的注意。我們善良的科研水軍怎麼能允許這種通過殘害科學界來牟利的期刊存在呢?怎麼辦呢?只能能犧牲自己委曲求全,科研水軍為了保全科學界的清譽,不顧自己名聲毅然決然深入虎穴,均在三年內將其灌出SCI或者灌垮。

再談反客為主。中國科研水軍優良素養的另外一點是不受主客場限制,發揮十分穩定。目前已經在世界各大洲的科研水刊建立了軍事基地,而且地位十分穩固。恭喜中國科研全替中國足球完成了衝出亞洲走向世界的夢想!我們要足夠相信如果南極洲也有自己的期刊的話,我們肯定可以一馬當先!讓我們來感受一下他們在各大洲期刊的表現吧,此處我們列出了每個雜誌的發文前五名,我們每一個都把東道主國家打趴在了地上!

https://pic3.zhimg.com/80/v2-443f5deec51df3f56404d0cccdfff05a_hd.jpghttps://pic2.zhimg.com/80/v2-0d0ad2896889c76896cbec27b94ce3d9_hd.jpg

2.4 各大洲代表水刊發文國家前五名及發文數量

其次中國科研水軍後勤補給十分給力,協作能力強。

作為唱著《團結就是力量》從八九月軍訓的驕陽中走出來的中國科研水軍,也十分知道團結在科研中的作用。當其他國家的科研灌水大軍還停留在電話、郵件、論壇或者當面交流哪些期刊更好灌的時候,我們的科研水軍已經有了兩大每個雜誌擁有自己頻率的交流電台MedSCILetPub

當其他國家的科研水軍還在擔心動輒幾千美金的版面費的時候,我們的很多醫院甚至學校都提出了只要是符合標準的SCI,我們都報銷版面費的規定。讓我們通過全球(不是全國)水刊的發文排行榜來體會一下來看一下是哪些學校的水軍後勤補給最給力吧!紅色部分是我們的大學,其他顏色是其他國家大學!有木有感覺全是紅色!

https://pic1.zhimg.com/80/v2-7090eff205b19ca58c1fd2aaee17f554_hd.jpg

2.1 代表性水刊全球發文機構25

再者我們的科研水軍戰鬥嗅覺敏感。

中國科研水軍特別具有非常好的觀察能力和戰鬥敏感,能以最快的速度找到容易灌水的雜誌和領域。Meta分析在中國的普及程度之廣就證明了這一點。一個電腦,一個軟件,一個人,不用試劑費儀器費,只要付得起電費網費。畢業沒文章,來篇Meta分析吧。著急升職稱,來篇Meta分析吧。想發論文騙點獎金,來篇Meta分析吧。感覺Meta分析儼然成了中國科研水軍的標配。不會做Meta分析都不好意思說自己會灌水。當然Meta分析也有高端文章好文章,但是我們的Meta產出大部分都給了水刊雜誌。

https://pic3.zhimg.com/80/v2-7ea493d19280f61c8acdc848fd52a4ee_hd.jpg

2.2 Meta分析2017全球Meta分析排行榜及2017年中國Meta分析雜誌發文榜

最後我們的科研水軍善假於物,戰術靈活。

2016920日,中國科研水軍再次讓中國科學界聲譽全球掃地。美國知名抄襲監測網站Plagiarism Watch通過國際知名英文論文抄襲檢測系統iPlagiarism順藤摸瓜,發現了世界科學史上最大規模的英文論文造假公司,該公司與一個巴西SCI雜誌(Genetics and Molecular Research)默契合作,收費為中國學者發表了大量涉嫌抄襲、造假的論文,該雜誌中國文章比例高達78.1%。在這個雜誌上竟然出現了雙胞胎文章出版,文本相似率超過三分之一,圖片也基本相似。

https://pic3.zhimg.com/80/v2-9fa38dd422d68664eb46e338ae29ef46_hd.jpg

2.5 Genetis and Molecular Medicine兩篇幾乎一樣的中國作者文章

找公司發表文章這個是科研圈大家都知道的灰色地帶,然而2017Tumor Biology撤稿事件讓我對於科研造假有了新的認知。偽造推薦的審稿人郵件這一招,確實太狠了!舉個很簡單的例子,A​​教授是腫瘤領域的哈佛大學大牛,郵件地址是A@hms.harvard.edu,造假的人推薦A為審稿人的時候自己註冊了一個A@gmail.com,然後雜誌社編輯看到A的名字和學校不加檢查就按審稿人提供的郵箱發了過去。其實就是自己審自己稿件!這一招,我只能說算你狠!

結語

網路灌水的水軍,一時得利,卻深受良心譴責,誤導網民。雖然我們很多的科研水軍是人在江湖身不由己,但是也不得不說對國家和民族的未來來說科研灌水害處遠遠大於那些虛名。我們國家的SCI論文總數全球第二,但是在高端科研期刊的發文量卻遠遠落後於很多發達國家。現在我們的科研水軍灌水大部分還是集中在影響因子很低,版面費很高的國外雜誌。每年送那麼多錢給老外只是為了那些虛名,對於我們的科學未來是非常危險的。希望科研評價體制改革,不要再一刀切的要求科研論文,一味的追求影響因子,不要讓發論文繼續成為政績指標政績工

希望真心關心中國科研的您多多轉發,引起全社會重視,真正改革科研評價體制!