logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

數據分析與知識產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
數據分析如何改變農業
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://proagrica.com/news/how-data-analytics-is-transforming-agriculture/

數據分析是改善每個行業業務營運的關鍵部分。組織可以利用數據分析來改進決策、分析客戶趨勢、跟踪客戶滿意度並確定新產品和服務的機會,以滿足不斷增長的市場需求。通過整合資訊和系統來收集整個企業的數據,組織能夠獲得對營銷、產品需求、銷售和財務的即時洞察。

到 2050 年,世界人口預計將超過 90 億。聯合國糧食及農業組織 (FAO) 預測,農業產出需要增長 70% 才能滿足預計的需求。對農業綜合企業中這種驅動力極大地增加了數據分析的興趣和利用。

分析驅動農業企業

精準農業市場不斷發展,讓農民能夠接受數據驅動的解決方案。雖然農業數據分析未來機會是無限的,但是已經出現了巨大的好處。例如:

1.提高創新和生產力

為了提高產量和利潤,農企業與農民必須利用數據和創新來提高生產力。借助包括土壤、配備 GPS 的曳引機和追踪天氣在內的技術優勢。現在可以以前所未有的了解營運情況,和最大限度地利用資源。當農民可以訪查即時數據時,他們可以獲得了解何時、何地以及如何種植所需的知識。

2.對環境挑戰有更深入的了解

不可預測的天氣、暴風、乾旱和天氣導致的昆蟲行為變化都是影響農企業供應鏈的環境因素。然而利用數據來幫助掌握環境條件的變化,可以幫助農民為挑戰做好準備,並最大限度地利用機會。這些所有都不會浪費資源。數據分析可以幫助農民即時監控作物的健康狀況,建立與未來產量相關的預測分析,並幫助農民根據經過驗證的趨勢,做出資源管理決策。

3.減少浪費,提高利潤

為了保持盈利,農業綜合企業必須繼續創新並找到真正的價值。通過整合數據,分析策略,農企業能夠通過單一平台的數據回答與銷售相關的問題,從而創造機會。做出及時、基於證據的決策。他們還獲得可見定價,從而可以根據盈利能力做出決策。此外正確的分析將在客戶層面發現機會,並通知銷售團隊以增加市場比例。

4.改善供應鏈管理

當前的農企業價值鏈非常孤立,需要改進溝通和協作。精準農業技術的變革,如數據分析,使農民更容易通過供應鏈追踪他們的產品。允許每個農民就產品供應和服務,向零售商、分銷商和其他主要相關者傳達有價值的資訊。

從數據中獲得洞察力、建立演算法和發明新技術的能力,繼續以驚人的速度向前發展。共享資訊、智慧技術和雄心勃勃的創新相結合,可以為農企業創造驚人的成就。為了利用數據分析並創造競爭優勢,重要的是要考慮這項工作的策略和長期目標。首先,在實施數據分析策略之前,農業組織必須配備正確的工具:

1.收集數據。

這將允許聚合來自信任的選定來源的數據,並通過將數據存儲在一個安全的位置來簡化操作。

2.標準化數據。

將多個數據集整合到一個數據結構中的能力,將創造機會進行比較、即時跟踪趨勢,並發現數據中的模式以幫助識別新機會。

3.清潔數據。

確保您的數據乾淨、準確和完整,將使有信心根據這些數據做出決策。

4.豐富數據。

有機會鏈接到外部資訊-天氣數據、當地土壤分析、昆蟲追踪-將使您能夠改進預測並識別潛在挑戰。

5.分析數據。

分析數據的能力對於從您收集的資訊中獲得價值至關重要。了解可用於建立分析的工具,並確保它們支持您想要實現的結果。

一旦正確的技術和通信工具到位,就該考慮業務戰略了。

以下是在推出數據分析平台之前要採取的關鍵步驟:

1.了解數據分析平台將如何支持組織的整體業務戰略

2.制定分析願景並為核心流程設定目標成熟度級別

3.優先考慮並製定包括短期和長期目標的戰略路線圖

4.制定最終目標架構的藍圖