logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
非洲產可可豆,當地人吃不起巧克力
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://ppfocus.com/0/he0df4e9c.html

這篇文章的標題是"非洲產可可豆,當地人吃不起巧克力"。也可延伸為非洲當地產咖啡豆,但是很少人喝得起咖啡。非洲許多地方生產腰果原料,但是當地有錢人前往的超級市場,其加工腰果來自歐洲。以莫三比克為例,腰果原料到了越南,初級加工後價格為3倍。這些加工品送到歐洲,精細加工,加上調味料後,在莫三比克馬布多超級市場,是30倍價格。

這篇故事述說一個事實:

非洲生產基本原料,但是無加工設備,無加工技術,無加工作業人才,也無加工廠基本的電源等等。故事最後以"令人心疼"心疼結尾。除了心疼,這還是難以跨越的鴻溝。

非洲作爲一個物產資源豐富的地區,這裡擁有著獨天得厚的自然條件,因此,在這塊地區,有著讓人艷羨的自然資源。對於非洲人來說,最不值錢的大概就是這些自然資源了,但是在外人看來,這些可都是上天最好的恩賜。

非洲自然資源得天獨厚,適合種植可可豆,盛產可可豆

而巧克力的原材料可可豆就是出自非洲。非洲的炎熱氣候,以及土壤都非常適合可可樹生長,要知道,可可豆可不是那麼容易長成的。新種植的可可樹樹苗,需要10年才能開始結果。而且一顆可可樹的結果的時間也就二十幾年,當這些可可樹失去結果的本能之後,就需要種植新的可可豆去替代它們。所以,其實種植可可樹需要花費不少的人力和時間。

非洲作爲一個盛產可可豆的地區,這裡很多人一生都在以種植可可樹爲生。而且,當可可豆到了豐收之際,當地人需要消費大量的能力去採摘、晾曬可可豆。就目前而言,非洲是全球範圍內,可可豆出口量最大的地區之一。

非洲可可豆的產量這麼大,但是卻有這麼一個怪象:大多當地人吃不起巧克力。要知道,可可豆是製作巧克力最重要的原產地。但是爲什麼非洲人卻還吃不起巧克力呢?這讓人非常疑惑,下面我們一起來看看是怎麼一回事。

其實,最主要的一個原因是,非洲真的太窮了。雖然非洲盛產可可豆,但是可可豆從種植再到採摘、晾曬都需要很長一個周期。而且,在這個周期需要耗費許多的人力資源。要知道,非洲雖然勞動力充足,但是,這裡的勞動力非常廉價。

當可可豆成熟之後,農場主爲了節約成本,會僱傭當地的小孩來採摘可可豆。這些小孩基本上都沒讀過什麼書,而且好管教,做事情也利索,但是,這些小孩子在每次做完事情之後,得到的報酬並不多。這些報酬只夠他們解決溫飽問題,卻還不夠用來購買巧克力。

還有一個原因是,非洲可可豆外銷的價格並不高。非洲人大量種植可可豆,但是最後都是以低廉的價格進行外銷。因爲畢竟可可豆只是巧克力的原材料,要把可可豆製作成巧克力,還需要非常複雜的過程和工序,而就目前非洲的生產力而言,他們還不能夠做到把可可豆製作成巧克力。

綜合以上所述,非洲只是生產可可豆,但是並不代表這裡就有吃不完的巧克力。在非洲,巧克力已經像是奢侈品一樣的存在,當地人想要吃巧克力,還是需要付出一定的資金,而這些資金,大部分非洲人拿不出來。所以,非洲即使盛產可可豆,但是當地人卻大多吃不起巧克力。

知道非洲人吃不起巧克力的原因後,是不是覺得很唏噓。這麼一塊物產資源豐富的地區,人們卻連一塊小小的巧克力都吃不起,著實是令人心疼。