logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

華為網路技術在非洲得寵

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

這是德國之聲的一篇報導。內容是華為網路技術在西方遭貶斥,然而在非洲大大得寵。其真實原因不適來是技術勝過西方,而是此公司為當權者提供的協助。

附件: 在西方遭貶,在非洲得寵-華為網路技術

資料來源:

https://tw.news.yahoo.com/%E5%9C%A8%E8%A5%BF%E6%96%B9%E9%81%AD%E8%B2%B6-%E5%9C%A8%E9%9D%9E%E6%B4%B2%E5%BE%97%E5%AF%B5-%E8%8F%AF%E7%82%BA%E7%B6%B2%E7%B5%A1%E6%8A%80%E8%A1%93-075900375.htmlDavid Ehl

(德國之聲中文網)在北半球,中國電信巨頭華為不受歡迎:美國嚴厲制裁;英國以及多個歐盟國家立法禁止電信基礎設施中有華為組件,立陶宛政府甚至呼籲民眾放棄使用華為手機。

在非洲,情況則全然不同:據估計,華為組件約佔整個非洲大陸 4G 網路的 70%。而不少國家和地區已投資更強大的 5G 技術,--華為常是主要參與伙伴。例如,在奈及利亞經濟大都拉各斯,首批 5G基站將從2022年3月底開始上線。該國電信營運商協會 (ALTON)主席Gbenga Adebayo在接受德國之聲采訪時稱贊了華為組件的優勢:"價格便宜,並為營運商提供了便利條件,容易使用。"他還強調了華為技術在奈及利亞受歡迎的另一個原因:"可靠性,他們的系統就像是一種效用保障。"

西方和非洲對華為的態度何以如此不同?

荷蘭烏得勒支大學倫理研究所的Arthur Gwagwa指出,西方當然意在加強本國網路供應商,但對華為的安全擔憂也有道理。他說:"華為有能力竊取與軍事或安全相關的資訊。同時,部分設備設計粗糙,易受駭客以及軍事和工業間諜活動的攻擊。" 他曾參與過多個非洲網路安全項目,並在辛巴威擔任過律師。

在接受德國之聲采訪時,他指責一些政府缺乏敏感性:"外國干涉數字領域,這一話題還比較新,很多非洲領導人還沒有真正認識到這一點。數字世界無形。" 這位專家指出, 2017 年中國推出的《保守國家機密法》對華為設備的用戶構成潛在危險:"包括我自己在內的一些分析人士對該法律的解釋是,它要求中國公司與情報機構合作,安裝'後門',與政府分享私人資訊。" "後門"是指對實際加密數據的秘密訪問。

在一些國家,還有所謂的"中間盒"(Middlebox)即光纖分線箱。它們不僅轉發資訊,還能過濾並操控數據。德國外交關系委員會網路安全專家Valentin Weber和同事分析了與華為中間盒有關的數據流,並在全球 17 國發現,它們阻撓了某些網站。在非洲,塞內加爾、奈及利亞、埃及、浦隆地和南非等國都受到影響。

德國之聲的浦隆地 合作伙伴媒體受阻

Weber對德國之聲表示,在浦隆地,包括德國之聲合作伙伴 Iwacu 在內的數家批評性媒體的在線服務遭封,而當地媒體監管機構曾許諾解封。

然而,Iwacu 主編Léandre Sikuyavuga向德國之聲證實,Iwacu 網站在浦隆地境內仍無法打開。他指出, "這是有害的,因為它阻撓了言論和新聞自由,而這一自由是憲政國家的一項基本原則。"

直到本文定稿,華為仍未回答德國之聲的詢問:它是否知道浦隆地發生的事情,是否知道其它非洲國家通過華為技術實施審查?

Arthur Gwagwa表示,在這方面,華為技術具有特殊吸引力:"專制的非洲政府看到了華為內置的審查機制的優勢。它們可以將其用於監視及其它目的,以維持其權力。"

ALTON 董事局主席阿德巴約否認奈及利亞存在這種審查制度。他稱:"奈及利亞有嚴格規定,任何供應商都不允許經由第三方限制訪問。我們的網路中極不可能發生這種事情。"

烏干達:竊聽反對派領導人

《華爾街日報》曾報道烏干達 2019 年發生的一件突出案例。該報的調查結果顯示,華為員工直接參與窺視反對派音樂家、後來的總統候選人Bobi Wine的智能手機裡的資訊,導致警方沖入反對派政治家准備參加的一個音樂會場所,逮捕了韋恩和數十名支持者。華為向《華爾街日報》否認與此事有任何關聯。

監控升級

如今,在華為"中間盒"的幫助下,烏干達的監控可能已絕非孤例:根據Weber團隊的研究結果,首都坎帕拉是使用或至少考慮使用華為"安全城市"技術的非洲地區之一。 "安全城市"是一個監控攝影機網路,具有使用面部識別軟件不間斷檢查圖像的功能,用於預防和追蹤刑事犯罪。

Weber在接受德國之聲采訪時指出,在缺失法治的國家,"安全城市"技術構成額外危險。他表示, "如果我們把所有這些都用上,那麼,當然就可以屏蔽網站,街上就當然會有錄影監控。相關技術設備交付得越多,當局為所欲為的能力也就越大。"

對有關其它非洲地區使用"安全城市"技術的詢問,華為也未予回答。Weber指出,約翰內斯堡、內羅畢和阿克拉也有類似活動。

技術決策有長遠影響

圍繞提供下一代技術,華為在非洲市場的地位使該集團處於有利起點。根據Weber的說法,當事方會購買"後續系統":希望新設備與舊設備兼容。此外相關設備也須繼續由華為保養維護。

出於這個原因,倫理學家、律師和網路安全專家Arthur Gwagwa呼籲非洲公民社會參與進來,"以確保將影響未來數代人的中國數字絲綢之路必須充分尊重人權"。他強調,網路的擴建直接關係到非洲會有何種未來。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。