logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
商業種植室照明設計
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://surna.com/commercial-grow-room-lighting-design/

照明設計是室內栽培的重要組成部分。照明設計的內容以及從哪裡開始,建議與專業的栽培照明公司合作,幫助選擇適合種植的燈具和佈局。

無論地理或戶外條件如何,商業環控農業 (CEA) 允許生產者創造一個適合植物生長的理想環境。在室內種植需要使用人工照明代替自然光,這使得照明設計計劃成為整體栽培設施設計的重要組成部分。

在進行照明選擇和佈局時,需要考慮許多變數。室內種植的各個方面都會影響這個過程。從回答這些問題開始。

1.你要生長什麼?(大麻?糧食作物?觀賞植物?)

2.你打算生產多少?

3.您可以使用多少水平和垂直空間?

4.您有任何電力或水資源限制嗎?

5.你的預算是多少?

當開始四處尋找設計師和特定照明設備時,這些資訊將有助於指導以後的決策過程。

為什麼照明設計很重要?

商業種植營運中的照明設計很重要,原因有幾個。首先,照明設計會影響使用多少能源,包括照明本身和氣候控制系統。這當然會對營運成本產生直接影響。

同樣照明選擇將影響每個種植室產生的熱量。出於這個原因,應該與機械工程師一起討論照明設計將如何影響HVAC系統。例如,LED 燈具通常比 HID 燈產生的熱量要少得多,並且會減少所需的冷卻量。 

照明設計也會影響植物的品質。精心設計與挑選的照明佈局,能夠結合正確的 HVACD系統與最佳園藝作業和其他變數,可以最大限度地縮短植物的生長周期並且提高產量。 

了解PPFD平均 會隨著安裝高度而降低。這就是為什麼在設計中獲得專業幫助是有益的。他們應該能夠運用他們在栽培照明和 PPFD 建模方面的專業知識,以提供更全面的設計,幫助建立所需的照明環境。 

Lighting spatial map example

佈置方法

無論是種植大麻、綠葉蔬菜、微型蔬菜、番茄還是其他室內作物,照明佈局將在很大程度上取決於計劃種植的層數。需要的燈數量將根據可用空間和選擇的種植方法而變化。然而,商業大麻種植者在設計照明時增加了一層複雜性。他們必須考慮植物從克隆到開花的不同生長階段。

單層

最簡單的照明方法是將植物直接放在頭頂的燈罩下。每個房間的照明選擇應該是一致。儘管使用正確的控制,還要測試各種階段照明時間表,看看什麼會產生最理想的結果。

single tier grow lights

大麻植物通常在生長時從一個房間搬到另一個房間。自然地,隨著植物變大,將在每盞燈下放置更少的植物,這代表著栽培和開花將比育苗需要更多的燈。例如,栽培室通常每盞燈有 5 6 株植物,育苗通常每盞燈有 20 100 株植物。在計算房間大小和照明位置時請記住這一點。

多層

vertical grow led lights

對於垂直農場,照明設計必須考慮到多層次的增長。這是通過在種植架的每一層上方安裝燈來實現。垂直農場通常沒有選擇 HID 照明的自由,因為它需要比 LED 燈具更高的頂棚高度,LED 燈具通常只需要頂棚上方 1 英尺的高度。但是一些種植者聲稱他們使用的 LED 來實現獨特的效果。例如改變產品顏色或提高維生素 C 水準,所有這些都通過簡單地改變他們的照明配方來實現。

開始設計

商業種植室的照明設計是一門科學。在進行照明選擇和準備佈局時,需要考慮一系列變數。